N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ



Уже тридцать лет в университете существует Совет ветеранов, который на сегодняшний день насчитывает ровно 200 человек. Около десяти лет им руководит Рафгат Бикмуллович Тагиров - профессор, доктор физико-математических наук. Он прошел войну, имеет боевые награды и, несмотря на свой почтенный возраст (17 марта ему исполнился 81 год), остается бодрым и деятельным.

- Рафгат Бикмуллович, далеко не все имеют представление о том, с какой целью создавался Совет ветеранов и чем он живет сегодня.

- К середине 70-х годов фронтовики, начавшие свою трудовую деятельность в университете еще до начала войны, подошли к рубежу, когда их стали называть ветеранами. С целью дальнейшей организации их работы в университете, передачи их опыта и знаний подрастающему поколению в 1975 году была создана организация ветеранов войны и тружеников тыла. До сих пор ветераны стараются быть полезными университету. Недавно в КГУ была введена должность зам. декана по воспитательной работе. Заместителям деканов рекомендованы книги, написанные участниками ВОВ, - «Михаил Тихонович Нужин» и «Фронтовики - ученые Казанского университета». Кроме того, к юбилею университета опубликовано большое количество печатных работ исторического характера, авторы которых также участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Все эти труды являются бесценными пособиями для воспитания молодежи в духе любви к своей стране, университету.
Вместе с тем мы стараемся, чтобы администрация КГУ не забывала о самих ветеранах. В последние годы стали практиковаться регулярные встречи их с руководством университета в дни празднования Победы. Накануне 9 мая университет организует для ветеранов войны и тружеников тыла праздничный обед. В День пожилых людей, который отмечается в нашей стране уже несколько лет, все кафедры приглашают своих работников, ушедших на заслуженный отдых. Особое внимание уделяется в этот день ветеранам труда. Но мы не ограничиваемся только традиционными мероприятиями. По праздникам и в дни рождения ветераны обязательно получают поздравления. Кроме того, я сам лично звоню им, справляюсь о здоровье, интересуюсь, не нужна ли помощь. В пожилом возрасте так не хватает внимания и простого человеческого участия!

- Мы слышали, что проводился переучет участников войны и тружеников тыла. С чем это связано?

- Это мероприятие было приурочено к 200-летию университета и приобрело особое значение из-за проведения в городе программы ликвидации ветхого жилья, которая привела к массовому переселению жильцов из центра города в районы новых застроек. А это значит - произошли изменения адресов и телефонов, что отрицательно сказывается на поддержании связей с ветеранами.

- Было время, когда ветераны встречались со студентами, рассказывали им о войне. Планируются ли такие встречи накануне 60-летия Победы?

- Встречи фронтовиков со студентами и учащимися лицея при КГУ будут проходить, но не так часто, как в прошлые годы. Всем фронтовикам уже за 80 лет, и их осталось в здравии очень мало. Кроме того, из-за увеличения числа студентов и лицеистов создался дефицит аудиторий, поэтому личный контакт стал затруднительным. Тем не менее мы всегда с удовольствием общаемся с молодежью, делимся воспоминаниями и жизненным опытом. Контакт со студентами мы стараемся поддерживать с помощью газеты «Казанский университет».
Беседовала Лариса БУСИЛЬ

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет