N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«Я БЫЛ ОТ СМЕРТИ В 30 ШАГАХ...»

Настоящее и неизмеримое богатство университета составляют люди. Один из них - Евгений Прокопьевич Бусыгин, профессор, проработавший в университете более 60 лет. Его лекции с благодарностью вспоминают ученики и коллеги, ценя Евгения Прокопьевича как удивительно талантливого, яркого, трудолюбивого, преданного университету и любящего жизнь человека. Именно по его инициативе
в 1988 году была воссоздана на историческом факультете кафедра этнографии.

Возраст Евгения Прокопьевича (он родился 22 декабря 1913 года) не становится помехой упорному преподавательскому труду. Только год назад из-за травмы он был вынужден прекратить чтение лекций. Ученый отдал университету 60 лет: 40 из них он проработал на кафедре географии, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, а затем перешел на кафедру истории.

События большой и интересной жизни остались в ярчайших воспоминаниях. Е.Бусыгину довелось заниматься педагогической деятельностью, быть исследователем в науке, участвовать во многих экспедициях, заниматься музыкой на профессиональном уровне и научно-просветительской деятельностью. Многогранность таланта этого человека проявилась еще в юности. Ему удавалось совмещать учебу в техникуме и университете с работой профессионального музыканта. Такое стало возможным благодаря тому, что Евгений Прокопьевич следовал правилу: не терять ни минуты времени даром. Будучи на гастролях, свободные часы он старался посвящать изучению конспектов и учебных материалов, в перерывах между концертами и даже в антрактах спектаклей поступал так же.
Неизгладимым и важнейшим событием в жизни Евгения Прокопьевича, конечно же, является участие в Великой Отечественной войне и день Победы, который взвод Бусыгина встретил в Москве. Он участвовал во многих боях, хотя числился в музыкальном взводе. Награжден четырьмя орденами (последний - Орден Мира и Дружбы - был вручен ему недавно) и 14 медалями.

Вот как сам Евгений Прокопьевич рассказывает о войне: «Я был на передовой в один из трудных моментов войны, когда немцы подступали к Москве и захват города стал реальностью. При таком положении дел мы заняли передовые позиции. Знали: отступать некуда - за нами Москва. И мы победили. Вот каким был боевой дух, смелость и самоотверженность солдат, сражавшихся за Родину. Не случайно об этом написано столько замечательных, вдохновенных произведений.

Война - суровая жизненная школа, где мы сталкивались с невероятными трудностями и лишениями. Когда 1 декабря началось наше наступление под Москвой, немцы отступали, а мы шли за ними, не имея даже возможности разжечь костер и согреться. Я помню свое купание в воде, когда приходилось спасать раненых, - «купание» в одежде, без перспективы надеть что-то сухое.

Помню, однажды ребята подсчитали, что я не дошел до смерти 30 шагов. Я направлялся с донесением к комиссару в штабную палатку. И вдруг рядом разорвался снаряд. Все находившиеся в палатке были убиты, а я остался жив. Ребята решили измерить расстояние от того места, где находился я, до места взрыва - оно равнялось 30 шагам.

А сколько я пережил бомбежек!...»

Осенью 1944 года, когда Евгений Прокопьевич был в составе Третьего Прибалтийского фронта, ему поручили отвести лошадь из Новгорода в Ригу, куда перебазировался штаб фронта. Бусыгину дали такое задание, потому что он сочетал два качества: умение ездить на лошади (до войны он получил значок «ворошиловского всадника») и умение общаться с людьми (а это было необходимо, т.к. существовала опасность встречи с недоброжелательно настроенными отрядами «лесных братьев» - националистами).

В хуторе, где Евгений Прокопьевич остановился на ночлег, его встретили добродушно, но хозяева были чересчур молчаливы. Разговор не клеился. Но тут на помощь пришла музыка (ведь музыка интернациональна и может сблизить людей). На стене комнаты висел портрет Бетховена, и Евгений Прокопьевич заговорил о нем. Выяснилось, что это любимый композитор семьи. Разговор сразу же оживился. Общение стало еще непринужденнее после того, как принесли скрипку и Евгений Прокопьевич сыграл тему из концерта Бетховена. Напряженная атмосфера развеялась, но снова вернулась, когда в этот же дом на ночлег неожиданно пришел отряд «лесных братьев»: так на войне сочетались опасность и радость жизни.

Слушая воспоминания фронтовика, понимаешь, почему наши дедушки и бабушки не в пример нам закаленные и стойкие люди. Сегодня трудно, а может быть, невозможно представить, через какие испытания прошли они. Невероятные трудности, которые приходилось преодолевать во время войны, закаляли и помогали справляться со сложностями в жизни и работе в послевоенное время, а их у Евгения Прокопьевича было немало.

Этнографические экспедиции, в которых он участвовал, порой были связаны с повышенной опасностью. Этнограф работает не с горными породами или растениями, а с людьми, с народом, и нельзя предсказать, как поведет себя население. Кто-то встречает ученого доброжелательно, а кто-то - недоверчиво и злобно. Стоит отметить, что из 40 экспедиций две Е.Бусыгин провел во Вьетнаме, изучая народы, находящиеся даже на стадии первобытно-общинного строя.

Евгений Прокопьевич вспоминает о войне с благодарностью, как о жизненном опыте, не сравнимом ни с чем: «Война научила меня работать, хотя я и до нее работал напряженно. Я придерживался такого убеждения: «Деньги потерял - мало потерял, здоровье потерял - много потерял, время потерял - все потерял», и старался беречь время.

Победа в Великой Отечественной войне, 60-летие которой мы будем праздновать, - это важнейшее событие в истории страны. Не менее крупное, чем, к примеру, Первая мировая война. Но Великая Отечественная была недавно, и мы ее чувствуем своим сердцем и душой.

Я очень доволен тем, что сейчас издают много писем военных лет, воспоминаний. Нужно говорить об этих тяжелых годах, чтобы выражать и поддерживать чувство любви к родине. Пусть у нашей страны есть недостатки, но это наша страна. Мне предлагали работать в самых разных местах и городах, но я не мог уехать из Казани по той причине, что сильно люблю ее. То же можно сказать и по отношению к стране в целом. Патриотизм необходимо воспитывать. Нужно показывать мужество русского народа, подвиг предков не должен быть скрыт от молодежи. Победа давалась большим трудом, а без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. В мирное время эта пословица не менее актуальна, чем на войне. Только постоянно работая, можно чего-то достичь. Тот, кто останавливается, идет назад. Жизнь - не ровное поле, она полна трудностей, которые надо преодолевать. А война этому учила и продолжает учить, пока о ней помнят».

После Победы Евгений Прокопьевич выбирал: пойти работать в консерваторию и служить музыке либо отдать предпочтение университету. На наше счастье, он выбрал второе. Ученым написано много научных трудов, учебников. Сейчас создаются книги о самом Евгении Прокопьевиче. В университетской библиотеке есть книга В.Яковлева, еще одну в данный момент пишет Ю.Балашов.

На вопрос о своих пожеланиях молодежи Евгений Прокопьевич отвечает: «Желаю вам работать, работать и работать!» И в качестве примера приводит Петра Ильича Чайковского: несмотря на то, что по утрам великому композитору не хотелось ничего делать, все же он пересиливал себя, садился работать. И примерно на третий (!) час к нему приходило вдохновение.

Так что постараемся вооружиться терпением по примеру Петра Ильича и самого Евгения Прокопьевича, который дает краткое и емкое определение жизни: «Жизнь - это работа и любовь».

Лилия ЕГОРОВА, студентка философского отделения экономфака



КГУ: ХРОНИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

1943 год. 23 августа. В университете прекращены занятия на последующие 10 дней. Весь профессорско-преподавательский состав во главе с ректором, все студенты и университетские служащие работали на выгрузке с барж 3000 кубометров дров.

1944 год. 29 марта. Партийная организация университета вынесла решение о сборе средств в фонд Победы Красной Армии. Всего собрано 75970 рублей.

1944 год. Июнь. На строительство эскадрильи самолетов коллектив университета собрал 58123 рубля.

1945 год. Условия научной работы иллюстрирует один из последних военных приказов ректора: «Для обеспечения нормального хода научно-исследовательской работы выдать каждому штатному профессору и доценту университета по 3 общих тетради, по 30 ученических тетрадей и по 5 кг. писчей бумаги...». На 1 общую тетрадь меньше получали преподаватели, аспиранты и студенты

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет