N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
А СМОГ БЫ Я?



Что такое «Снежный десант»? Для современного студента - это военно-патриотическое движение, бывшее весьма популярным в 70-90-е годы прошлого века. Кто-то сразу вспоминает о Долине смерти, а для тех, кто был десантником, - это просто огромная притягательная сила, «которую не замечаешь сначала и с которой потом не можешь справиться»...

В нашей республике это движение возникло вскоре после празднования 20-летия Победы над фашистской Германией. Зародилось оно не вдруг и не случайно.

В первые годы после окончания Великой Отечественной войны многие родственники погибших самостоятельно принялись за поиск могил близких им людей.

В начале 70-х свои десанты имели почти все учебные заведения Казани. Тогда «Снежным десантом» назывался поход на лыжах по местам боевых соединений, сформированных на территории Татарии. Предполагались работы на маршруте по сбору материалов, связанных с боевыми действиями, встречи с участниками и очевидцами боев. Скоро стало ясно, что в этом деле нельзя ограничиваться рамками только таких походов, что нужна огромная подготовительная работа и обработка собранных в походах материалов.

Так появились сплоченные общей целью студенческие коллективы, получившие название «Снежный десант». Студенческая жизнь быстротечна, потому некоторые десанты незаметно уходили вместе с выпускниками. Создавать новые коллективы, возможно, было некому, и от многих десантов остались только воспоминания. Сейчас представление об этом движении можно получить из сборника материалов, опубликованных десантниками КГУ, достаточно подробно о его истории пишет В.Телишев.

Первым студенческим объединением в КГУ стал «Снежный десант» географического факультета. Первый поход (1968 г.) был посвящен трудовой славе советского народа. Затем зародилась идея посвятить очередной поход одному из соединений. Выбор пал на 146-ю Островскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. В 1970 году географы были признаны лучшими в стране. Вскоре они взялись за изучение боевого пути 18-й Казанской стрелковой, а позднее и 202-й бомбардировочной авиационной дивизий.

В 70-е годы многие факультеты подхватили инициативу и начали активно организовывать свои десанты. Студенты историко-филологического факультета отправились в свой первый поход в январе 1971 года по боевому пути 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии. Десант истфилфака в течение 20 лет был застрельщиком многих интересных начинаний в республике, его представители участвовали в четырех Всесоюзных слетах победителей походов и всегда занимали лидирующие позиции.

В 1980 году ребята выступили с инициативой, получившей широкий отклик. Это операция «Письмо». К тому времени были изучены боевые пути 334-й, 69-й и 54-й стрелковой дивизий. И когда очередной маршрут десанта привел в Калининградскую область (бывшую Восточную Пруссию), в первом же военкомате выяснилось, что во всех карточках погибших указаны немецкие названия населенных пунктов гибели и захоронений. Тогда появилась мысль о том, что родственники погибших не знают нынешних названий мест захоронений, так как переименование их на советские произошло в послевоенные годы.

И вот спустя 35 лет после окончания войны во все уголки СССР полетели «похоронки 80-х».

Затем «Снежный десант» истфака включился в ежегодную экспедицию «Долина», начатую по инициативе филологов и журналистов, активно участвовал в сборе материалов для республиканской книги «Память». С 1983 по 1990 гг. десантники изучили и прошли боевые пути Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого танковой бригады, 344-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, 336-й Житомирской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, а также совершили два похода, чтобы собрать материал для республиканской книги «Память».

В 1972 году был образован «Снежный десант» физического факультета. Темой своего поиска он выбрал 352-ю стрелковую дивизию. После похода физики решили заработать средства на субботниках, чтобы открыть памятник командиру дивизии генералу Р.С.Максудову, что и было сделано 9 мая 1973 года.

С 1978 года десант физфака решил вновь обратиться к боевому пути 146-й стрелковой дивизии. Во время одного из походов они выяснили, что в селе Долгое уже ряд лет отсутствует школа. Тогда летом они создали стройотряд, и школа к 1 сентября открыла свои двери. В 1987 году физики начали изучение новой темы - «Земляки в Любанской операции», на которую их вывела работа в составе объединенного отряда КГУ «Долина».

В том же 1973 году был создан и совершил свой первый поход «Снежный десант» юридического факультета. Темой своего поиска ребята выбрали «Казанский Краснознаменный полк имени Гинзбурга - выпускника юрфака». В последующие годы успешно разрабатывались темы «Становление и развитие милиции в Татарии» и «История становления милиции в Поволжье».

Со встречи десантников с Н.П.Беловым, председателем Совета ветеранов милиции Казани, началось изучение боевого пути 10-й Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД.

С 1975 года совершает походы «Снежный десант» факультета ВМК. Поначалу студенты стали изучать боевой путь 147-й «кукморской дивизии», принявшей боевое крещение на подступах к Сталинграду. В течение месяца 147-я вела ожесточенные бои, в которых большинство ее воинов погибли. Своим подвигом они внесли посильный вклад в срыв плана гитлеровского командования одним ударом овладеть Сталинградом. В последующие годы десантники изучали боевой путь 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, прошли по боевому пути 26-й стрелковой дивизии, занимались историей 327-й дивизии, входившей во 2-ю Ударную армию.

В 1980 году родился десант механико-математического факультета. Первая тема - «Боевой путь 358-й стрелковой дивизии», а с 1984 года - 9-й артиллерийской дивизии РВГК. Последняя тема коллектива - «Наши земляки на Северо-Кавказском фронте».

Десант биолого-почвенного факультета многие годы занимался изучением боевого пути Поволжской Татарской стрелковой бригады, сформированной в Казани по личному указанию В.И.Ленина из трудящихся-мусульман и сражавшейся с басмачами в Средней Азии. В конце 80-х - начале 90-х биологи изучали фронтовую биографию 10-го танкового корпуса. Он одним из первых форсировал Днепр, участвовал в боях на Курской дуге.

Были в семье «Снежных десантов» КГУ и отряды, занимающиеся трудовой тематикой. Тема десанта геологического факультета - «Вклад выпускников геофака в освоение нефтяных богатств нашей Родины», химического - «История строительства и эксплуатации магистральных газовых и нефтяных трасс».

После разделения истфилфака в 1980 году появился новый «Снежный десант» и на филологическом факультете. Он избрал совершенно новое направление поиска: «Красноармейская печать Великой Отечественной войны на русском и татарском языках. Подвиг воинов-земляков». За годы работы был собран интересный материал о деятельности редакций газет Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Воронежского, Сталинградского, Прибалтийских, 1-го Украинского, Брянских фронтов, а также многих армейских и дивизионных газет.

Во второй половине 80-х почти все факультеты КГУ, кроме юристов и геологов, в составе Объединенного отряда отправились в Долину смерти, что у Мясного Бора в Новгородской области. Походы в Долину стали совершаться два раза в год - в мае и августе.

Традиционные формы участия студенчества в десантах в начале 90-х постепенно пошли на спад, но не исчезли бесследно. Свидетельство тому - создание и выпуск первых томов республиканской книги «Память», активное участие многих бывших десантников в различных героико-патриотических движениях.

Таким образом, движение «Снежных десантов» в КГУ прошло несколько этапов. С 1968 по 1975 годы проходило становление ведущих поисковых коллективов университета, совершенствовались спортивно-туристические навыки коллективов в сочетании с поиском и агитационно-пропагандистской работой. Именно тогда сложились основные традиции десантского движения, бережно передававшиеся от поколения к поколению.

На 1975-1985 годы приходится расцвет деятельности «Снежных десантов». Практически вся передовая вузовская молодежь Казани, значительная часть учащихся средних специальных заведений, а также рабочих ряда производственных коллективов были охвачены этим движением.
С 1985 до начала 90-х годов в сферу десантского поиска попадают в основном малоизвестные факты из истории войны. Постепенно движение трансформируется и сводится к одному его направлению: поиску и захоронению останков воинов, погибших при защите Отечества.

Кризис в обществе не замедлил сказаться и на героико-патриотической работе, которая постепенно пришла в упадок. Исключение составляла лишь незначительная группа «долинников», по сей день настойчиво продолжающая благородную миссию по преданию земле останков воинов. Некоторое время десант КГПУ был единственным действующим десантом в Казани.

Как отмечала Л.Амирханова, в 90-е о существовании в университете «Снежного десанта» напоминали лишь стенд с надписью «Снежный десант» на пятом этаже 2 корпуса (мехмат) и комната «Боевой славы» на двенадцатом этаже (истфак). Эта комната разрушалась постепенно. Студенты портили экспонаты, плакаты и стенды, отбивали буквы. Вскоре сохранившиеся экспонаты убрали, и комната к середине девяностых перестала действовать. Последней исчезла мемориальная доска. Некоторые материалы были переданы в музей истории КГУ, а часть материалов безвозвратно утеряна.

«Получается, что историки не смогли с должным уважением отнестись даже к истории собственного факультета?» - с горечью заканчивает свою статью автор. Думаю, комментарии излишни.

А ведь до сих пор существует ряд нерешенных проблем, связанных с увековечением памяти погибших. Одна из них - отсутствие информации о потерях Красной Армии в ВОВ, о результатах поисковой работы на местности и в архивах. По республике эти сведения обновлены. Если до 1989 г. писали о 87 тыс. погибших, то сегодня в книгу «Память» занесено более 350 тыс. имен. И во многом это заслуга «Снежных десантов». Кстати, сама редакция Книги состоит из бывших десантников.

Каждая попытка собрать всю информацию в единую систему, начать прием заявок на розыск пропавших без вести военнослужащих вызывает очередную волну писем от тех, кто считает поисковиков своей последней надеждой. Большое значение сейчас имеет общественная организация «Отечество», активно занимающаяся обработкой таких заявок. А в 1998 году Союзом поисковых объединений России, Институтом проблем информатики РАН и Объединением «Отечество» на базе КФ ИПИ РАН был создан Информационно-поисковый центр. Постановка и решение поисково-информационных задач были положены на научную основу, для чего привлекались квалифицированные специалисты.

Очень медленно и с большим трудом возрождается традиция десантов. К сожалению, надежд на то, что они получат такое же распространение, как в советский период, мало. Трудно представить,что сотни юношей и девушек с нетерпением будут ждать похода, хотя романтика дальних дорог по сей день живет в наших душах. Мы и сейчас, глядя на пламя вечного огня, читая о самоотверженных подвигах простых людей, задаемся вопросом: «А смог бы я?». Что же случилось? Куда ушла традиция «Снежных десантов»? Сколько бы раз я ни задавала эти вопросы, мне каждый раз нечего ответить даже самой себе...

Подготовила Луиза КАРИМОВА
Фото Михаила Черепанова

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет