N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«ПРОДОЛЖАЮ ВЫПОЛНЯТЬ ДОЛГ СОЛДАТА...»

В течение всех послевоенных лет изучением проблем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. занимался профессор, зав.кафедрой истории СССР КГУ Иван Михайлович Ионенко. Как бывший фронтовики летописец войны,он много знал о ней того, что не находило освещения ни в публицистике, ни в научных исторических исследованиях.

Иван Михайлович принимал участие в создании таких книг, как «Во имя Отчизны» (1975), «Казанский университет в годы Великой Отечественной войны» (1985), «В боях и походах» (1985) и др.

Всю свою жизнь он, ветеран Великой Отечественной войны, занимался героико-патриотическим воспитанием молодежи, был одним из организаторов и научных консультантов широко известных в стране в 70-80-е гг. «Снежных десантов». Именно его называли идейным вдохновителем первого похода студентов историко-филологического факультета КГУ по боевому пути 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии. Иван Михайлович помог в разработке первых маршрутов, связал студентов с Советом ветеранов дивизии, много сделал для становления коллектива как научно-поискового.
И.М.Ионенко руководил научно-методическими конференциями и семинарами на республиканских слетах победителей Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. К его советам всегда прислушивались, когда шла речь о совершенствовании методики поисковой работы в стране.

В своей автобиографии ученый писал: «...Я благодарен ЦК ВЛКСМ за высокую оценку этой работы и горжусь тем, что, несмотря на крайнюю перегрузку, продолжаю выполнять долг солдата перед героями, не вернувшимися с полей минувшей войны». Пройдя всю войну и оставшись в живых, он своей священной обязанностью считал увековечение подвига всех тех, кто не вернулся.

Иван Михайлович - один из инициаторов создания в Казани памятника Павшим Героям и открытия у его подножия Вечного Огня, он стоял у истоков республиканской книги «Память». Очень большое значение И.М.Ионенко придавал написанию военно-исторической книги мемуарного характера «Нам жить и помнить. Записки штабного офицера».
Иван Михайлович с честью выполнил свой долг, написав правдивые воспоминания о войне. Он был глубоко убежден, что без правды в исторической науке не может быть правды в обществе, что наша память и совесть должны быть светильниками на нашем пути в завтра. Этот жизненный принцип он делом доказывал всю жизнь.

Валерий ТЕЛИШЕВ, Наталия ФЕДОРОВА, доценты кафедры современной отечественной истории

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет