N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«ВАМ, ИЗ ДРУГОГО ПОКОЛЕНЬЯ...»

Говорят участники войны, профессора КГУ. Думается, их слова не оставят равнодушными наших молодых читателей - тех, кого миновали военные бури.

В Победе над гитлеровской Германией большая роль принадлежит выпускникам, сотрудникам и студентам Казанского университета. Следует особо отметить офицеров, весьма грамотных выпускников военной кафедры университета (военную подготовку проходили почти все студенты).
Для меня памятны последние предпобедные дни весны: бои за Берлин, встреча на Эльбе, восторженные крики «Наздар!» при освобождении Чехословакии и ее столицы Праги.
Поздравляю всех студентов и преподавателей альма-матер с днем Победы!
Владимир Яковлевич БУЛЫГИН, заслуженный деятель науки и техники РТ, доктор технических наук, gрофессор


У вас сейчас трудный, но самый счастливый студенческий период жизни. Обладая высокой восприимчивостью и молодой памятью, вы можете создать большой задел для следующего самостоятельного этапа жизни. Для этого нужно разумно и эффективно использовать годы учебы в альма-матер!

Удачной, успешной, широкой вам дороги в будущем, мира на Земле! Пусть ваше поколение минуют те невзгоды, потери, горе, которые пришлось испытать нам, участникам Отечественной войны. С 60-летием Победы!
Рафгат Бикмуллович ТАГИРОВ, профессор, заслуженный деятель науки РТ


Война - это слишком большое потрясение для тех, кто воевал. Что же я хочу сказать молодежи? Современное образование, образованность неэквивалентны. Можно иметь два или три диплома о высшем образовании, но не быть образованным. Образование - часть культуры, но далеко не вся культура. Среди так называемых образованных людей можно встретить сущих невежд и негодяев.
Студенты, не бойтесь задавать глупых вопросов, пока вы студенты. А молодым преподавателям хочу пожелать: не любите студентов - не входите в аудиторию. Меняйте профессию!
Иван Николаевич ПЕНЬКОВ, профессор кафедры полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук


От имени уходящего поколения победителей в Великой Отечественной войне желаю молодому поколению стать хорошими специалистами и внести достойный вклад в развитие родной страны, перед которой вновь встают большие задачи.
Алексей Петрович ДЕДКОВ, профессор, доктор географических наук,заслуженный деятель науки ТАССР и РФ


Во время войны солдат за ошибку расплачивается собственной жизнью, а ошибка командира ведет к гибели подразделения. В мирное время простой труженик за неумение расплачивается своим авторитетом, безграмотность специалиста с высшим образованием ведет к потере престижа целого коллектива, при этом страдает много людей. Помните об этом!
Учитесь так, чтоб со студенческой скамьи нести людям радость открытий и торжество свершений! Пусть здравствуют те, у кого трудовые мозоли есть не только на руках, но и на мозговых извилинах! Слава знающим и умелым!
Николай Николаевич НЕПРИМЕРОВ, профессор кафедры радиоэлектроники, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории СПС-3


Трудно найти такие слова, которые в полной мере отразили бы все пережитое за годы войны и за прошедшие 60 послевоенных лет. Было много трудностей, забот, но была Победа - и все это жизнь. Мы, фронтовики, сделали, что могли. Надеемся, что лучшее будет сделано вами.
Я желаю вам пройти много путей, но сделать в них мало ошибок. Чистого вам неба и счастья трудных дорог.
Владимир Михайлович ВИНОКУРОВ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор геолого-минералогических наук, Соросовский профессор


Ребята! Никогда не забывайте того, что сделало старшее поколение. Живите в дружбе со всеми, помогайте всем, уважайте друг друга, сохраняйте традиции. Словом, продолжайте наши дела.
Вахит Хозятович ХАКОВ, профессор кафедры татарского языка, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РТ




ВОЙНА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ

Мы провели блиц-опрос среди студентов университета, чтобы выяснить их отношение
к Великой Отечественной войне. Насколько хорошо они знают ее историю, как относятся к движению неонацизма, к скинхедам?


Галина, 2 курс физфака: В Великой Отечественной участвовали мои дед и прадед, поэтому я не могу относиться к ней безразлично. Я считаю, что героем был каждый советский солдат и, в первую очередь, заключенные концлагерей. Относительно скинхедов хочу сказать, что если бы они испытали на себе все ужасы фашизма, то думали бы совсем по-другому.

Егор Серякин, 2 курс магистратуры физфака: Современный мир в значительной степени обусловлен итогами Второй мировой, поэтому не задумываться над этим невозможно. Я считаю, что война 1941-1945 гг. - одна из самых страшных трагедий в истории, но, к сожалению, многие ее события сейчас сильно искажаются.

Руслан Юсупов, 2 курс Института востоковедения: Мои родственники не воевали, но я не могу относиться к Великой Отечественной безразлично. Мне кажется, что про войну надо больше рассказывать молодежи, ведь, в общем-то, на нас лежит ответственность за то, чтобы в будущем такая трагедия не повторилась. Что касается движения неонацистов, то я хочу сказать: их идеология - идеология слабых, они самоутверждаются за счет насилия над людьми.

Гузель Сафина, подготовительное отделение: Я с уважением отношусь к людям, прошедшим Великую Отечественную, и мне бывает очень стыдно, когда в очередях, транспорте я слышу негативные высказывания в адрес ветеранов. Считаю, что героически на этой войне поступали все: и труженики тыла, и те, кто воевал на фронтах. Но самое страшное событие, на мой взгляд, - это блокада Ленинграда.

Татьяна Терехова, 4 курс истфака: Война - это всегда зло. В войне нет ни победивших, ни побежденных. Когда цена победы измеряется в душах ни в чем не повинных людей, едва ли стоит называть ее справедливой. Сейчас, в XXI веке, когда война несет угрозу уничтожения не только отдельных стран и народов, но и всего живого, особенно актуальной является проблема мира. Считаю, что, только осознав это, люди смогут наконец-то выйти из эпохи варварства.

Ася Матушанская, 2 курс факультета психологии: Больше всего меня ужасает, что сегодня набирает силу неонацистское движение и молодежь вступает в него. Похоже, это становится модным. Наши деды своими жизнями отгородили нас от фашизма лишь затем, чтобы через 60 лет молодежь его возродила? Больно говорить об этом. Удручает и то, что о ветеранах вспоминают лишь по праздникам. Их осталось немного, давайте думать о них чаще и благодарить каждый день за то, что мы ходим по свободной земле.

Александр Чернов, 1 курс факультета ЖС: Последние года два ловлю себя на мысли, что хотел бы поехать в горячую точку, снимать репортажи, говорить людям правду о войне. Хотел бы испытать себя, увидеть другую жизнь и рассказать о ней тем, кто забыл, как это страшно. Мы сейчас живем, озабоченные своими мелкими повседневными проблемами, забыли о патриотизме, о долге, о том, как ценен мир. И как он хрупок. И как мы счастливы, что еще один день прожит нами БЕЗ войны.

Альвина Файзуллова, 1 курс юрфака: Для меня война - это, прежде всего, страх потерять близкого мне человека. Мой брат - офицер, недавно его друзья вернулись из Чечни. К счастью, все они остались живы, но не все здоровы... Я думаю, что любой военный конфликт - это политический ход, выгодный определенному кругу лиц. Большинства войн можно было бы избежать, но этого не происходит. Это бизнес. Жестокий, бесчеловечный. Обидно.

Опрос провели: Рустам ДАВЛЕТЬЯРОВ, Гульназ МИГРАНОВА, слушатели подготовительного отделения; Даша ОСОТОВА, студентка факультета ЖС

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет