N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КОГДА ГОВОРЯТ МУЗЫ, ПУШКИ УМОЛКАЮТ

Закончился очередной фестиваль «Студенческая весна». В этом году конкурсантам дали «домашнее задание»: подготовить номера, посвященные 60-летию Победы и 1000-летию Казани. Как удалось воплотить эту тему
на сцене? Своими впечатлениями делится председатель жюри фестиваля, директор Института языка КГУ, доктор педагогических наук, профессор Фаина Ратнер:


- Темы нынешнего фестиваля выбраны важные и благородные. К сожалению, студенты были не очень довольны тем, что их загоняют в рамки какой-то определенной темы, и это, по-моему, отразилось на качестве выступлений. Мы, жюри, стремились отметить в первую очередь те факультеты, которые представили целостную концепцию развития предложенных тем.

Очень сложно было определить победителя. Хочу поблагодарить всех студентов: они очень старались, было много прекрасных номеров.



- Какие номера вам особенно запомнились?
- Нельзя не отметить выступление химического факультета, который воплотил тему войны через диалог двух поколений: деда и внука. Я сама дитя войны, воевали мой папа, дедушка, дяди и тети, поэтому все это мне особенно близко.

Удачны были некоторые СТЭМы. Например, понравилась шутка о том, как разговаривает наш ректор М.Салахов с президентом РТ М.Шаймиевым: «Шаймиев: «Что-то у вас тут пустовато перед площадью! Памятник нужен», Салахов: «Ну, нужен так Нужин». И появляется памятник Нужину. На мой взгляд, это было удачно обыграно. Еще понравился СТЭМ «Сикстинская Мадонна» и сценка «Черный квадрат Малевича».

Вокальные данные студентов тоже были на высоком уровне. Очень хорошо пела девушка с факультета татарской филологии. Но, будучи мусульманкой, она не появилась на сцене, поэтому мы услышали только ее голос.

Зеленодольский филиал представил на сцене один день войны: привал солдат, почтальон разносит письма... И все это в стихах. Единодушие жюри в оценке выступлений было потрясающим: особенно приятно отметить интеллигентность в обсуждении выступлений и присуждении мест и призов.

Резко мы высказались дважды. Не буду называть факультеты, которые затронули тему нетрадиционной ориентации. Мы не ханжи, но мне кажется, что это не та тема, которою стоит обсуждать на фестивале.

- Поскольку я студентка журфака, то не могу не спросить: как выступил наш факультет?
- Ребята философски подошли к военной теме. Но, как показалось жюри, не всем в зале был понятен смысл выступления. А сама идея неплохая. Отмечу великолепные костюмы - это был один из критериев оценки.

В целом, впечатления о фестивале хорошие. Я была занята восемь вечеров и не жалею об этом. Знаю, чем живет студенчество, какие проблемы его волнуют. Особенно хочется выразить благодарность оргкомитету фестиваля и лично проректору по социальной и воспитательной работе Арифу Магидиновичу Межведилову за прекрасную организацию фестиваля и условия работы жюри.
Беседовала Эльвира КИВЕЛЬ



Когда верстался номер. 21 апреля состоялся гала-концерт, на котором были объявлены победители. 1-е место присуждено экономическому факультету, 2-е место разделили факультет татарской филологии и факультет географии и геоэкологии. На 3-м месте - механико-математический и геологический факультеты. Специальные призы получили: от жюри за связь поколений - Химический институт им. А.Бутлерова (химфак), от Оргкомитета за раскрытие темы - исторический факультет, от профкома студентов - филологический факультет. Приз зрительских симпатий получил факультет журналистики и социологии.

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет