N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
С ПРАЗДНИКОМ,С ДНЕМ ПОБЕДЫ!



Поздравляю коллектив Казанского университета с праздником Победы в Великой Отечественной войне!

На нашу страну обрушился агрессор, который захватил или превратил в сателлитов большинство европейских стран. Это позволило нацистской Германии мобилизовать колоссальные ресурсы для осуществления плана «Барбаросса», в основу которого была положена идея «молниеносной» войны - разгрома в течение нескольких недель вооруженных сил нашей страны и ее оккупации.

Но те, кто пришел к нам с мечом, были сами разгромлены и повержены в прах. 9 мая - это вершина нашей славы. Наша страна, наша армия нанесли нацизму решающий сокрушительный удар. Тем самым был предопределен исход Второй мировой войны. От нацистского «нового порядка» - системы насилия, геноцида и национально-расового угнетения - была освобождена Европа, выросшая на гуманистических ценностях и демократических традициях, но не сумевшая вовремя остановить фашизм.

Все народы многонационального Советского Союза приняли активное участие в разгроме врага. Поэтому День Победы - это действительно праздник один на всех. Это общий праздник народов России и стран Содружества независимых государств. Мы были вместе в борьбе против нацизма. Вместе победили в самой справедливой войне ХХ века - в войне освободительной.

Свой вклад в достижение Победы внес весь коллектив нашего университета. По воспоминаниям тех, кто учился и работал тогда в нем, в первые дни войны великое чувство единения охватило всех. На митинге, состоявшемся 23 июня 1941 года в университете, работники и студенты клялись «отдать все свои силы, знания и умения, а если потребуется, то и жизнь для победы над врагом». Клятву эту они исполнили. Около 300 сотрудников и преподавателей с оружием в руках отстаивали свободу и независимость Родины. Но и те, кто продолжал учиться, трудиться на кафедрах и в лабораториях, выполняли свой патриотический долг. Перед ними вставало много задач: сооружение Волжского оборонительного рубежа, сбор денежных средств в фонд обороны и теплых вещей для бойцов Красной Армии, помощь оборонным заводам и госпиталям, подшефным колхозам, семьям мобилизованных, участие в агитационно-политической работе среди населения города и республики...

Победу добывали не только фронтовики, она ковалась в тылу. Ее важной предпосылкой являлась масштабная реализация научных достижений. В этих условиях деятельность научного сообщества университета была нацелена на решение задач, связанных с наращиванием военно-экономического потенциала. Большое значение имели достижения ученых-химиков под руководством Б.А.Арбузова. Исследования математика Н.Г.Чеботарева и его группы были востребованы в различных отраслях оборонной промышленности. В военно-воздушных силах нашли применение разработанные астрофизиком Д.Я.Мартыновым методы определения прозрачности воздуха. Ученые университета поставили на службу народному хозяйству природные запасы химического сырья, строительных материалов, нефтяные и иные ресурсы: уже в августе 1943 года была добыта первая промышленная нефть в нашей республике. В этом направлении активно работали геологи КГУ под руководством Л.М.Миропольского. Благодаря научной инициативе биолога Н.А.Ливанова, республика получила дополнительные источники питания и технического сырья. Серьезный вклад в решение научных задач для нужд обороны внесли многие другие ученые университета. По итогам своей работы они были отмечены высокими правительственными наградами.

С началом войны встала еще одна важная задача, непосредственно связанная с организацией научно-исследовательской деятельности и преподавания, - размещение и создание условий для работы почти двум тысячам сотрудников из более чем трех десятков научных учреждений Академии наук СССР, эвакуированных в Казань. На какое-то время Актовый зал, другие помещения университета превратились в большие спальни, резко сократились учебные и производственные площади - к концу сорок первого года за КГУ оставалось всего 25 аудиторий и пять лабораторий. Так это было...

Но и в этой сложнейшей обстановке руководство университета, его коллектив стремились сохранить университет как цельный организм, центр науки, культуры и просвещения. Продолжалась подготовка специалистов, развивалась наука, совершались крупные открытия. В 1943 году профессора Н.Г.Четаев и Б.А.Арбузов были избраны в «большую» Академию, в 1944-ом Е.К.Завойский совершил открытие явления парамагнитного резонанса (ЭПР), оказавшее большое влияние на развитие многих отраслей знания, в университете развивались и другие научные направления. Университет поддерживал свои культурно-исторические традиции, отметив пришедшиеся на военное время юбилеи - 150-летие со дня рождения Н.И.Лобачевского и 140-летие со дня основания Казанского университета.

Студенты, сотрудники, преподаватели нашего университета каждый на своем месте, на фронте и в тылу, подчиняли свою жизнь лозунгу: «Все для фронта, все для победы!». Победа далась нелегко. Дорогой ценой. Из тех, кто ушел на фронт из Татарстана, не вернулся почти каждый второй. Около ста бойцов и командиров из коллектива нашего университета навеки остались на полях сражений. Мы склоняем голову перед их подвигом. Он не подлежит забвению. Мы всемерно благодарны нашим ветеранам за их ратные и трудовые подвиги и дела. Замечательно, что некоторые из них еще в строю, участвуют в общественной жизни, передавая молодежи свой бесценный опыт. Здоровья и благополучия Вам, наши дорогие ветераны!

Память о грозных событиях Великой Отечественной придает особый смысл нашей современной жизни. Уроки войны - горькие уроки. Но и вселяющие надежду. Как бы драматически ни складывалось мировое развитие во второй половине XX века, человечество не допустило развязывания третьей мировой войны. Исторический опыт учит находить равновесие между силой и разумом, предупреждает, что пособничество насилию и экстремизму ведет к страшным последствиям.

Короткими майскими ночами 45-го закончилась Великая Отечественная война. Свершилась величайшая справедливость в мировой истории. Надо жить так, чтобы современность была во всем достойна этого знаменательного исторического события.
Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет