N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
РЕКТОР ВОЕННОГО ЛИХОЛЕТЬЯ

Кирилл Прокофьевич Ситников (1899 - 1988) был ректором КГУ с 1937 по 1951 гг. Он принадлежал к той генерации руководителей, которая прошла суровую школу гражданской войны и составила первое поколение советской народной интеллигенции. Много боевых дорог прошел молодой Ситников, многое повидал, общался с самыми разными людьми, перед его глазами развертывалась драматическая картина революции и гражданской войны. Все это обогатило его ценным опытом понимания людей, их групповых интересов, мотивов массовых настроений и движений, сформировало характер.
Руководство рассматривало его как способного партийного организатора, закаленного, проверенного, перспективного.


В 1937 г. К.П.Ситникова назначили директором Казанского университета. Одновременно на физико-математическом факультете он возглавил кафедру общей физики.

К.П.Ситников оставался ректором КГУ 14 лет. Он прилагал много сил, чтобы укрепить и материальную базу университета. Приобреталось новое оборудование, оснащались учебные лаборатории. Шло строительство химического корпуса, в 1940 г. было введено в строй студенческое общежитие на 500 мест.

Война прервала этот процесс и с самого начала создала обстановку чрезвычайности. Резко сократился студенческий контингент. Ушли на фронт многие преподаватели. Пришлось объединить некоторые кафедры, сократив их общую численность. Университетам было предложено перейти на трехлетний срок обучения и в связи с этим кардинально пересмотреть учебные планы и программы. Первый семестр 1941/42 года как учебный не состоялся. Университетский коллектив был занят решением совсем других задач.

В июле 1941 г. университету было поручено размещение на своей базе эвакуируемых из Москвы и Ленинграда крупнейших институтов АН СССР. Ответственными назначались A.E.Aрбузов и К.П.Ситников.

В октябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве Волжского оборонительного рубежа. Отряд КГУ в составе примерно 750 человек с 27 октября дислоцировался в д.Арсланово в 30 км от станции Урмары. Колонну студентов и сотрудников возглавлял Кирилл Прокофьевич. Он отвечал за размещение, питание преподавателей, сотрудников и студентов, организацию работ. Каждое утро он в голове колонны следовал к линии земляных укреплений и наравне со студентами орудовал лопатой или ломом.

В феврале 1942 г. учебный процесс возобновился, хотя условия для этого были тяжелейшие. Размещение в университетских зданиях академических институтов и лабораторий стеснило университет до предела. Очень плохо было с отоплением и освещением. Количество студентов на всех факультетах сократилось до 500 человек. Преподавателей тоже не хватало. К тому же голодные и плохо одетые студенты постоянно отвлекались на другие дела: всевозможные авральные работы, ремонт дорог, расчистку посадочных полос на аэродроме, разгрузку вагонов и барж на Волге и др.

Постоянной заботой ректората, прежде всего, была организация заготовок и транспортировки топлива для университета. Летом 1942 г. Ситников добился выделения в Верхнеуслонском районе 100 га пахотной земли для организации подсобного хозяйства. В начале 1943 г. руководство университета создало Студснаб, в составе которого была студенческая столовая и магазин. Вскоре утвердили студенческие проднормы.

В своем стремлении любой ценой сохранить университет как цельный и непрерывно действующий организм К.П.Ситников не всегда встречал понимание. Выполняя правительственные поручения, он должен был обеспечить условия эвакуированным институтам. Но своей огромной структурой гости подавляли хозяев. Иногда высказывались мнения, что надо закрыть затухающий университет или перевести его в другой город. Ситников неуклонно отстаивал интересы университета, доказывая повсюду, что подготовка специалистов не должна прерываться.

Летом 1942 г. было предложено перевести обсерваторию им. Энгельгардта в структуру Академии наук. Но ректор выступил самым категорическим образом против такой передачи. В конце концов Д.Я.Мартынов, возглавлявший тогда обсерваторию, и проректор И.А.Дюков поддержали Ситникова. АОЭ осталась университетской.

К концу войны численность приема и регулярность учебного процесса были восстановлены. Вместе с тем потребовалось еще несколько послевоенных лет, чтобы университет набрал соответствующую динамику развития. В расчете на перспективу ректор уделял большое внимание подготовке преподавательских кадров. Был увеличен прием в аспирантуру и соискательство.

Кирилл Прокофьевич с удовольствием наблюдал, как возвращавшиеся к научному труду фронтовики добивались успеха. Ему же ректорские, преимущественно административно-хозяйственные, обязанности даже в мирное время не позволяли этим заниматься. Накапливалась и усталость.
13 октября 1951 г. Кирилл Прокофьевич был освобожден от обязанностей ректора «в связи с откомандированием в аспирантуру». Продолжая возглавлять кафедру общей физики, в 52 года он занялся подготовкой кандидатской диссертации, которую успешно защитил в 1954 г. В 1958 г. он
в очередной раз был избран заведующим кафедрой общей физики и работал в этом качестве до 1963 г., затем перешел на должность доцента.

Ректорство К.П.Ситникова выпало на очень трудный период университетской истории. Все усилия, вся энергия ректора были направлены на решение административных и хозяйственных, часто чрезвычайных по своему существу задач, которые требовали твердости характера и значительных волевых усилий. Именно эта сторона деятельности ректора получила высокую оценку. В 1951 г. Кирилл Прокофьевич был награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени (первый он получил в 1944 г., второй - в 1950 г.).

С сентября 1975 г. К.П.Ситников - персональный пенсионер союзного значения (была такая степень). Почти ежедневно его можно было видеть прогуливающимся в сквере напротив оперного театра. Его очень высокая, всегда прямая фигура выделялась и не могла не обращать на себя внимания. А вот о прошлом он говорил скупо, на расспросы отвечал сдержанно, избегая категорических суждений. На склоне лет он как будто только для себя осмысливал сложнейшие обстоятельства своей долгой и насыщенной событиями жизни. Скончался он 19 января 1988 г. и похоронен на Арском кладбище.
Валентин КОРОЛЕВ, доцент истфака



КГУ: ХРОНИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

1941 год. Декабрь. Университет взял шефство над госпиталем № 4497, выделил для него, сколько мог, кровати, столы, шкафы, тумбочки, химикаты, комнатные цветы и т.п. Для обслуживания раненых (проведения бесед, чтения вслух газет, журналов и книг) создан агитколлектив во главе с доцентом Окуневой. За каждой палатой закреплены в порядке шефства студенческие учебные группы. В праздничные дни раненым воинам вручались подарки. Так, к 25-й годовщине РККА было собрано подарков на 5819 рублей. Раненым вручили 250 кисетов, патефон с набором пластинок, 50 предметов чайной и столовой посуды. Под диктовку воинов написано 200 писем.

1943 год. 6 февраля. Партийное бюро университета заслушало отчет специальной комиссии об обследовании положения семей мобилизованных на фронт сотрудников КГУ. Определено, что из 74 таких семей 16 находятся в плохом состоянии. Партбюро приняло решение организовать последним помощь дровами, овощами, солью, мылом, обувью, мануфактурой и т.п., комиссии ежемесячно докладывать о том, что сделано, чтобы помочь семьям фронтовиков.

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет