N 8-9. Май 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«МЫ ПИСЬМА, КАК ЛЕТОПИСЬ БОЯ, КАК ХРОНИКУ ЧУВСТВ ПЕРЕЧТЕМ...

Александр Павлович Плакатин - первый декан истфилфака (1939-1941), погиб в 1943-м.

26 февраля 1942 года

Милая моя Надюша!
Получил от тебя весточку и очень обрадовался. Догадываюсь, что живешь неважно. Но, Надя, ничего не поделаешь. Вся страна переживает тяжелое испытание, и придется во имя будущего потерпеть.
Вот уже несколько недель наша землянка ходит ходуном от разрыва снарядов. Но пока все благополучно. Сижу и думаю о тебе, а адъютант ком.полка заливается на баяне. Слушаю старинный вальс, и вспоминается наша с тобой тихая, спокойная жизнь, наша радость - дочка... Наши первые с тобой встречи...

... Как соскучился я по Казани, по родным местам, близким людям! Сидим в крестьянской бане, от коптилки дым, копоть. Холодно. Села тут жгут гады начисто. Каждую деревню приходится брать с боем... Берем. Даем им жару! Если так пойдет, то осенью 1942 года начну курс лекций в университете. Как вы все там поживаете?
Целую крепко, крепко, Александр.


Петр Иванович Раков, аспирант КГУ. Погиб в 1945-м.
Веруська!
Твое письмо от 25.08.43 догнало меня уже на Украине. Я получил его на марше и так на ходу и читал. Очень рад, что у вас все обстоит хорошо. Мы непрерывно в боях и походах. После ряда боев немцы были сбиты со своих рубежей и сейчас отступают по большому фронту к Днепру и так быстро, что еле успеваем их догонять. Часто вспыхивают короткие, но яростные бои, и немцы снова бегут на Запад. Мы на земле, воспетой Гоголем и Шевченко. Да, места здесь замечательные, и хутора, утопающие в садах, с белыми мазанками и пирамидальными тополями, и поля с многочисленными скирдами жита и еще не убранными картофелем, гречей и просом, и живописные валки, окаймленные изумрудными лесами, и гостеприимный народ, и певучий украинский язык. Сколько здесь овощей - помидор, огурцов, картошки, свеклы, моркови, сколько груш, яблок! Такое изобилие всего! У нас день-два передохнуть, чтобы привести себя в порядок, и мы пользуемся вволю всеми благами Украины. Дела на фронте идут весьма хорошо. Немцы бегут на Запад, они уже не успевают грабить и сжигать. Более 100 километров наши части прошли по Украине. Освобожден Донбасс, Харьков, с каждым днем освобождаются города и села Украины. А Украина - это хлеб, мясо, овощи, уголь и многое другое. Это улучшает наше положение, это приближает конец войны. Через несколько месяцев все будет кончено.

От Михаила писем давно не получаю. Получаю письма от Майорова, Тазетдинова. Привет с Украины Рылкову, Линевым.
Крепко целую. Петр. 8.09.43.


Ганий Суфьянович Хамитов, ассистент кафедры физики, погиб в 1943-м.

Привет с фронта. Здравствуйте, милые мои Музочка и Луизочка! Шлю вам с фронта горячий родной привет и желаю доброго здоровья и спокойной жизни. Также шлю горячий привет моим родителям - отцу и матери, братьям Тахивию и Талгату от меня привет и всем им желаю доброго здоровья, спокойной жизни и плодотворного труда. Также передаю привет всем, кто только интересуется нашей судьбой. Я сам на сегодня в эту минуту жив и здоров, от тебя и вообще от кого бы то ни было, как только оказался на этом фронте, ни одного письма не получал. Ясно, что это меня сильно беспокоит, так как я привык получать письма часто. А еще меня сильнее беспокоит, когда я думаю о судьбе своих писем, они доходят или нет, ведь это важнее, поскольку я нахожусь на фронте, моя судьба вас больше интересует и моя жизнь в любую минуту в опасности. Вот я пишу данное письмо в окопе, который от этих двуногих зверей на расстоянии 500-600 метров, и вот все время в нашем районе рвутся снаряды, мины, бомбы и беспрерывно свистят пули.

Но, несмотря на такую плотность огня, я никогда не теряю надежды на жизнь, надежду на будущее наше прекрасное, победное. Здесь, дорогая моя, все время стоит зной, а ночью довольно холодно, поблизости воды нет, это, конечно, сильно затрудняет условия нашей жизни. Там у вас, наверное, сейчас дожди и холод? Сегодня приходил начфин и я тебе перевел 400 рублей денег, как только получишь, сообщи письмом. Потом я еще весною тебе посылал справку, ты ее получила или нет, обязательно скажи. Пока хватит.
Целую тебя и Луизу, твой супруг Ганий. 13.09.42.


Б. Неменский. О далеких и близких.

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет