N 9. Май 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
СОЛДАТСКИМИ ДОРОГАМИ

В нашем университете живет и работает заслуженный деятель науки, профессор Рафгат Тагиров. В его военной биографии было много интересных эпизодов. Об одном из них накануне Дня Победы Рафгат Бикмуллович поведал нам.



Операция по освобождению Киева с Лютежского плацдарма началась утром
3 ноября 1943 года мощной артиллерийской подготовкой.

Уже после первых залпов переднюю линию обороны противника, находившуюся примерно в пятидесяти метрах от опушки леса, заволокло дымом и пылью. Ветром дым относило к лесу, и потому с наблюдательного пункта полка нейтральная полоса, по которой должна была наступать наша пехота, просматривалась хорошо.

Артподготовка длилась минут сорок, после чего пехота, а за ней артиллерия и танки двинулись вперед. Когда управленцы достигли передней линии обороны противника, пехота и танки уже вошли в лес и продолжали наступать, не отставая от уходящего на юго-запад огневого вала.

Однако выяснилось, что по недосмотру начальника связи лейтенанта Алпатова дальнейшее продвижение управленцев дивизиона бессмысленно: закончился телефонный кабель, а телефонисты с новыми катушками кабеля еще не подоспели. Тогда командир дивизиона капитан Баталов решил от пехоты не отставать, а мне и связисту Стасюку приказал догонять их, как только доставят кабель.

Вдруг на нейтральной полосе, через которую только что прошли пехотинцы и танки, начали рваться снаряды! Казалось, что противник оправился от артподготовки и начинает оказывать coпpoтивление. Но выяснилось худшее...

На левом фланге, по дороге, ведущей от Вышгорода в Новопетровцы, появилось семь «Тигров» с бронированными прицепами. Они и стали расстреливать всякого, кто появлялся в поле зрения, «Тигры» двигались вдоль окопов на запад, отсекая нашу пехоту от тылов. Вскоре они подошли ко мне так близко, что было видно, как фрицы вылезают из танков и подают в машину снаряды из бронированных прицепов.

Я и Стасюк пробежали по траншее уже метров триста, как неожиданно на опушке леса заметили наш танк, замаскированный ветками. Однако его экипаж не мог вступить в бой: миной была оборвана гусеница, к тому же его 45-миллиметровая пушка не могла противостоять мощи «Тигров».

Мы побежали дальше и вскоре достигли холма, заросшего мелким сосняком. Теперь уже можно было, скрываясь между деревьями, забежать за холм. Но немцы, по-видимому, тоже стремились на этот холм, чтобы, укрывшись в сосняке, держать под огнем все пространство между наступающей пехотой и тылом. Вот в чем была главная опасность!

Оказавшись за холмом, я увидел артиллерийскую батарею, мчавшуюся по дороге вдогонку уходящей пехоте. Ценой больших усилий младшему лейтенанту удалось остановить артиллеристов и сообщить о вражеских танках, прорвавшихся в тыл наших войск.

После краткого обсуждения ситуации командир развернул батарею в сторону холма, и расчеты стали выкатывать пушки вручную, маневрируя между соснами. Была поставлена задача открыть огонь первыми, подбить головные машины с первого выстрела.

К этому времени я выполз на гребень холма и стал свидетелем «дуэли» между артиллеристами и танкистами.

Сначала грянули почти одновременно два выстрела, затем еще и еще. Загорелся первый танк. Тут появились наши «ИЛы» (не менее двенадцати) и начали штурм танков, а справа немецкая «рама» стала бомбить артиллерийскую батарею. Что тут началось! Все смешалось в огне и дыму. Рвались бомбы, грохотали пушки, из сосняка неслись крики и стоны...

За первым заходом штурмовиков последовали второй, третий. Продолжали «говорить» артиллеристы. Через несколько минут схватка завершилась. Когда рассеялись дым и пыль, выяснилось, что один танк все-таки удрал в лес, но и он был подбит.

Таким образом, опасность была ликвидирована вовремя. Но если бы танки достигли холма и оказались под прикрытием сосняка, то наделали бы беды. Хотя, конечно, существенно повлиять на ход операции они уже не могли...


* * *

Представители профкома и Совета ветеранов войны и тружеников тыла передали в музей истории КГУ первую часть фотоальбома, содержащего сведения о деятельности фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Также была передана книга, изданная Советом ветеранов Вахитовского района к 60-летию Великой Победы.

На снимке Алии Галимуллиной (слева направо): И.Ильина - сотрудник музея, Р.Тагиров - председатель Совета ветеранов КГУ, Г. Аграновская - сотрудник музея, Г.Мазанова - зам.председателя профкома сотрудников КГУ.

     

© 1999-2006 Казанский государственнй университет