N 9. Май 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«МОЛОДЕЖЬ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО»

Завершился международный проект, в котором приняли участие студенты 3-го курса факультета МОП.

В жизни каждого человека существуют события, которые он вспоминает с особой теплотой и радостью. Ярким фейерверком среди снежной зимы стало для нас, студентов МОП, путешествие в Санкт-Петербург. В северной столице мы приняли участие в международном семинаре, посвященном развитию гражданского общества и демократии в России.

Совместный проект Казанского и Санкт-Петербургского университетов проводился при поддержке фонда имени Р.Боша, фонда имени К.Аденауэра, Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, поэтому рабочим языком был немецкий. Мы долго готовились к семинару. Два раза в неделю, начиная с октября, собирались, обсуждали проблемы становления и развития гражданского общества в России, встречались с представителями неправительственных организаций. В начале февраля лектор фонда имени Р.Боша, один из организаторов проекта Н.Лангэ, работающий в настоящее время в Санкт-Петербургском университете, приехал в Казань и провел трехдневный семинар, посвященный проблемам молодежной политики в России и Германии.

И вот, наконец, мы, студенты факультета МОП (В.Акташева, Л.Бикбаева, Я.Гоголева, З.Дикушина, Д.Донецкая, О.Ившина, А.Муртазина, В.Синицын и Ю.Турайханова) под руководством доцента каф. немецкого языка О.Донецкой и лектора фонда имени Р.Боша в КГУ Рене Ленца, оказались в городе на Неве, где провели пять дней.

В первый вечер мы познакомились с участниками проекта - студентами Петербургского университета, среди которых оказалось много молодых людей из Германии, приехавших в Россию по обменным программам.

Следующий день был целиком отдан посещению различных неправительственных организаций Санкт-Петербурга. Запоминающимся стало знакомство с детской благотворительной общественной организацией «Упсала-цирк». Она помогает детям из неблагополучных семей стать участниками цирковых спектаклей. Волонтеры другой общественной организации «Перспективы» оказывают помощь детям-инвалидам, живущим в неврологическом интернате в Петергофе.

Совсем другая сфера деятельности у «Гражданского контроля». Эта общественная правозащитная организация пытается контролировать деятельность правоохранительных органов и армии. Кроме того, мы посетили петербургское отделение всероссийской организации «Мемориал», узнали о работе «Немецко-русского обмена» - российской организации, занимающейся программами волонтерского и культурного обмена между Россией и Германией. Неизгладимое впечатление оставил визит в «Ночлежку» - организацию, занимающуюся социальной адаптацией бездомных.

- Не ожидал увидеть такое, - делится впечатлениями студент факультета МОП В.Синицын. - Этот семинар мне понравился тем, что мы на практике знакомились с работой общественных организаций. Я даже изменил свое мнение о них, понял, что эти организации реально помогают нуждающимся.

Встречались мы и с представителями некоторых политических партий.
О своей работе рассказал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Яблоко» М.Резник. Интересно было услышать доклад президента молодежного крыла этой партии.

Следующие дни мы посвятили обсуждению увиденного. Дискутировали о проблемах неправительственных общественных организаций, приняли участие в круглом столе по проблеме волонтерства в России.

Главной целью семинара стал поиск ответа на вопрос: «Что ты можешь сделать для развития гражданского общества?» Каждый предложил свое решение. Многие с огромным энтузиазмом восприняли предложение Н.Лангэ самостоятельно разработать идею небольшого проекта.

- Общественные организации Петербурга, - говорит студентка факультета МОП Л.Бикбаева, - удивили меня своей открытостью. Их сотрудники с удовольствием рассказывали о своей деятельности и отвечали на вопросы. Побывав в Петербурге, я поняла, что людей, желающих что-то сделать для российского общества, много. Просто нужно объединить усилия.
Ольга ИВШИНА, студентка факультета МОП (3 курс)


СТУДЕНТЫ-ПОЛИТОЛОГИ ПРАКТИКОВАЛИСЬ В ДУМЕ

В этом году мы, восемь студентов-политологов, получили возможность пройти практику в Госдуме РФ, в различных ее комитетах: по международным делам, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по экономической политике и туризму, по делам национальностей, а также в комитете по информационной политике.



Во время работы мы смогли ознакомиться с деятельностью не только аппарата Госдумы РФ, но и побывать на ее пленарных заседаниях, увидеть воочию жаркие баталии депутатов по статьям законопроектов, непростые взаимоотношения между фракциями и их лидерами.

Кроме того, мы были приглашены на встречи с лидером фракции ЛДПР В.Жириновским, руководителем КПРФ Г.Зюгановым, первым заместителем председателя Госдумы РФ О.Морозовым. Олег Викторович подробно рассказал нам о деятельности самой крупной фракции Государственной думы «Единая Россия». Мы смогли пообщаться и с председателем Госсовета РТ Ф.Мухаметшиным, который прибыл в Москву для участия в праздновании 100-летия Мусы Джалиля.

За время работы в стенах высшего законодательного органа страны мы приобрели ценнейший опыт, который обязательно поможет в будущей профессиональной деятельности.
Диляра ДАВЫДОВА, студентка факультета МОП

     

© 1999-2006