N 10. Май 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«СТИЛЬНЫЕ ШТУЧКИ» И «SEX В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ»

В 1996 году в журнале «Иностранная литература» был опубликован «Клуб радости и удачи» Эми Тан. В лучших традициях восточной прозы эта китаянка из Нью-Йорка вручала своему читателю стопки листков. На них рассказы о судьбах эмигранток были густо перемешаны с историями рода, проклятиями и предсказаниями, легендами и призраками. Почти такой же получилась и четвертая книга писательницы «Сто тайных чувств». Внешняя сторона повествования - судьбы сестер Кван и Оливии, а за ними современные Соединенные Штаты, древние чудеса и романтика, будни без праздников и легенды.

Сразу две рублевские барыни стали авторами бестселлеров. Увидела свет книга «Стильные штучки от Ксении Собчак». К литературе рассуждения о фитнесе и шопинге, пожалуй, отношения и не имеют, но многие красивые журналы имеют устойчивый спрос и своих фанаток. Некоторые и не позавтракают, чтобы любимый журнальчик купить.

Автор предостерегает своих читательниц от опасности стать жертвой моды! Делает тонкие наблюдения, что на высоких каблуках ходить не очень удобно, что юные девы должны научиться подчеркивать свою индивидуальность и навести наконец порядок в шкафу. Прямодушные советы напоминают журнал «Работница» былых времен.

Книги Оксаны Робски попадают в новую категорию отечественной культуры - качественной попсы. Они имеют успех и при этом не лишены вкуса.

Роман «Про Любоff/on» сложнее и глубже иронических детективов. Две части книги рассказывают историю современной Золушки-аспирантки, которая полюбила богатого, а тот поматросил и бросил. Нет хэппи-энда, нет истерики, нет трагедии. Давно в отечественных романах не было описания заурядной жизни, пусть и богатой. Интересно, что первая часть повествования ведется от лица той самой Золушки, и для писательницы с хорошим литературным чутьем проблем здесь нет. Зато вторая рассказывает эту же историю от лица мужчины. Получилось тоже достоверно и правдиво. «Я действовала так: обзванивала всех своих знакомых, задавала им разные вопросы. Собрав какое-то количество ответов, я поняла, что мужчины лгут. Пришлось писать от лица мужчины интуитивно, основываясь на собственных наблюдениях. Вот так и родилась честная история про любовь».

Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике». Такие «книги о себе» она уже выпускала - «Девичья фамилия» и «Особенности национального политика. Серьезные игры». Последняя получилась гораздо более яркой. Автор и себя не забывает, и соперников. С политическими противниками бывший лидер СПС не церемонится. И просто великолепны ее наблюдения над особенностями женской психологии. Почему женщины не могут объединяться и успешно работать в политике? «Мы еще можем сбиться в стаю для травли. Для помощи и поддержки - никогда. Женское соперничество иррационально и всеобъемлюще».

Завершу свой обзор похвалами книге Марины Тарковской «Осколки зеркала».

На серьезное исследование или документальное свидетельство сестра Андрея Тарковского не претендует. О творчестве брата она пишет меньше, чем о быте и обыкновенных человеческих отношениях. И читатель с огромным интересом знакомится с семейной сагой, написанной с любовью и без патетики.
Татьяна БУДАШОВА, ведущая рубрики



ЛЕД ТРОНЕТСЯ - ПРАВИТЕЛЬСТВО ВСПОМНИТ

Закон о молодежной политике, разработанный в 1999 году и принятый обеими палатами Федерального Собрания, до сих пор не подписан президентом РФ. Почему?


Мне довелось принять участие в Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», проходившей 11 - 13 апреля в Сибирской академии государственной службы (г.Новосибирск).

Особое место в обсуждениях докладов занял вопрос о молодежной политике. Какой она должна быть, кто должен стать проводником между государственным аппаратом и молодыми людьми, кого считать молодежью? В результате долгих обсуждений в рамках заседания подсекции «Молодежная политика» был разработан Проект постановления Правительства РФ «О нормативно-правовых аспектах оптимизации механизма государственной молодежной политики в России».

Проект включает в себя одиннадцать пунктов. Основной акцент сделан на взаимодействии государственного аппарата и молодежи в лице молодежных организаций. Государственная политика не должна укладываться в рамки социальной поддержки молодых семей и малоимущих представителей молодежи. Политика - это диалог между нами, молодыми, и Правительством. Что нужно, чтобы этот диалог состоялся? Необходимо постоянно напоминать о своем существовании, выражать свои интересы. По всей России разбросаны сотни молодежных общественных организаций, но между ними нет единства, нет взаимодействия. Что мы знаем о молодежных организациях соседних регионов, об их эффективности?

Мне кажется, что необходимо устанавливать более тесные контакты, чтобы можно было делиться опытом, поддерживать друг друга. Тогда, действительно, можно будет заявить, что российская молодежь политически активна, умеет отстаивать свои интересы. Правительство вспомнит о нашем существовании. И лед тронется…
Дина БАГАТЕЕВА, аспирантка кафедры социологии

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет