N 10. Май 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ВЛАСТЬ ИЛИ ПРИСЛУЖНИЦА?..

Журналистику принято называть «четвертой властью» вслед за тремя - законодательной, исполнительной и судебной. Конечно, это своего рода шутка, вернее, образ, основанный на том факте, что в демократическом обществе пресса вроде бы контролирует деятельность всех без исключения властей, следит за тем, чтобы они не допускали злоупотреблений.

Никто официально печати эту функцию не присваивал, она сама в процессе своей деятельности возложила ее на себя. На благо граждан, потому что без этого неусыпного присмотра СМИ за жизнью общества любые органы власти, самые бдительные и неподкупные, оказались бы бессильны. К журналистам с просьбой о защите и поддержке обращаются в тот момент, когда все остальные способы отстоять свое доброе имя уже исчерпаны. Печатного слова страшатся нарушители закона, которые вообще ничего не боятся.

Таким образом, вслед за многими авторитетами следует признать журналистику грозным и мощным оружием, которое воздействует на общественное мнение.

Нельзя не согласиться с тем, что во многих случаях, запечатленных и в истории, и в искусстве, журналистика блестяще выполняла свою гражданскую миссию. Предупреждала общество об опасности военного переворота, разоблачала нарушения закона самыми высшими государственными лицами, изобличала их вопиющую безнравственность (стоит вспомнить Билла Клинтона и Монику Левински и «человека, очень похожего на генерального прокурора» в бане с девочками).

Тем не менее, не раз приходилось замечать, что многие свободные и, как они сами себя рекомендуют, независимые журналисты, выступая по телевизору, производят впечатление важных, самоуверенных чиновников. Видимо, это не случайно. Власть есть власть, и на людей пишущих сознание того, что ты к ней принадлежишь, действует не самым лучшим образом.

Возникает ощущение, что «четвертой власти» некоторые злоупотребления свойственны в той же степени, что и всем остальным...

Взять хотя бы бесконечные разоблачения, которыми полна наша пресса. Вроде бы они обоснованы стремлением разгрести грязь и очистить от нее общество. Именно за это и приветствовала их широкая читающая публика. Пока не почувствовала однажды, что многое из этого - сведение счетов между рвущимися к власти или воюющими из-за больших денег группами политиков и бизнесменов. Эта бесконечная война компроматов угнетает читателей, уродует их души и внутренний мир.

Не может ответственный перед обществом журналист превращаться в наемного убийцу, в газетного или телевизионного киллера. Не имеет он права на огульные обвинения.

Журналист отвечает за свои слова, за интонацию. За то, насколько соответствуют они реальному положению вещей. Речь не о цензуре, но о мудром самоограничении. Оно - первый признак не только культуры, но и власти. Умение сдержаться, как говорится, вовремя прикусить язык - не из страха, а из нормального благоразумия - мало свойственно звездам современной журналистики. Даже о такой трагедии, как война в Чечне, до недавнего времени многие корреспонденты писали в ернической манере.

А вот что думают о роли и месте журналистики в жизни общества казанские студенты:
  • Дмитрий Авдиевич, студент КГФЭИ: СМИ сегодня - на службе у политиков. Российским СМИ далеко до объективности.
  • Эльвира Газизова, студентка КГТУ (КАИ): В целом, я доверяю СМИ. Иногда, конечно, видно явную пропаганду… Да, я считаю журналистику «четвертой властью». Журналисты могут влиять на события, на принятие решений чиновниками, могут сформировать нравы читателей, их отношение к чему-либо. Особенно действенны, на мой взгляд, журналистские расследования.
  • Елена Кондратьева, студентка КГУ: Больше всего я люблю телевидение: новости, развлекательные передачи, телешоу. Иногда замечаю: что-то обговорено, отрежиссировано заранее… Но, например, новости, мне кажется, всегда объективны - это ведь просто факты…
  • Андрей Кузнецов, студент ТГГПУ: О какой объективности можно говорить, когда целые полосы в газетах или эфирное время на телеканалах покупаются и заполняются заказными статьями или специально снятыми для случая сюжетами. На объективность могут претендовать разве что кулинарные программы для домохозяек или «чернушные» телепередачи, единственная цель которых - засорить мозг обывателя, чтобы он не мог воспринимать что-либо адекватно и делать собственные выводы.
    Артем ЕРМОЛАЕВ,студент отделения журналистики




    ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСКА

    БиЮНа форумах студенческого сайта www.scovorodka.ru обсуждаются самые разные проблемы: от вопросов на тему «Что такое любовь?» и до практических советов для ищущих работу студентов.

    Мы обнаружили тему, посвященную нашему фестивальному номеру.

  • Dean: Я хочу выразить благодарность всему коллективу "КУ" за последний номер, полностью посвященный культурной жизни КГУ. Печатная версия, видимо, разошлась в мгновение ока, поэтому мне экземпляра не досталось - читал в инете электронную версию. Очень интересно, наконец-то подробно осветили все фестивальные дни Студвесны и про обсуждение фестиваля на нашем форуме не забыли. Особенно приятно было прочесть лестные слова о выступлении Института востоковедения... Фотки тоже замечательные... В общем, отличный номер, так держать!!!
  • Настеныш: Полностью поддерживаю!!! В диком восторге от внешнего вида, хотя почитать еще не успела...
  • Musskara: Да, и мне очень понравилась! Читала ее вчера за кулисами, пока ждала своего выступления. Отличный номер! Выражаю благодарность всей редакции.
  • Настеныш: Упс... Поторопилась. Как обычно наврали кое-где про КВН мой, и еще парочку прикольных нелепостей вычитала. А то, что фоток много - это СУПЕР!!!


    Наша газета в системе «Яндекс-Каталог» занимает восьмое место по индексу цитируемости среди изданий Татарстана, представленных в Интернете. По сравнению с мартом, количество ссылок на наши материалы возросло со 120 до 170. Нас опережают газеты «Вечерняя Казань» (900 ссылок) и «Казанские ведомости» (350). А главным конкурентом является «Молодежь Татарстана» (220 цитат).
  •      

    © 1999-2006 Казанский государственный университет