N 9. Май 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«ТИШИНА – ПРЕЛЮДИЯ ИСКУССТВА»

С 14 по 20 апреля в КГУ прошел первый фестиваль студенческих хоров им.С.Смоленского, организованный Советом ректоров вузов РТ и Комитетом по делам детей и молодежи г.Казани.



Инициатором фестиваля стали капелла Казанского государственного университета и его ректор М.Салахов, который возглавил оргкомитет.

Первым этапом фестиваля стала Казанская хоровая универсиада, в рамках которой в 2 тура прошел смотр-конкурс студенческих хоров.

I физическая аудитория для первого тура была выбрана не случайно. Здесь прекрасная «храмовая» акустика. Свободных мест в зале почти не было. Очень порадовало большое количество молодежи. Это еще раз доказывает: современное поколение интересуется всеми видами искусства! Первые десять минут наше внимание было сосредоточено на вступительном слове председателя жюри В.Леванова: «Замечательный фестиваль начинает свой путь с чудной погоды! Все, что начинается с дождя, имеет хорошее продолжение». А погода в тот вечер была, действительно, нелетная…

Выключив мобильные телефоны, мы на два часа погрузились в мир музыки… Фестиваль открыл хор студентов КГМУ. В их исполнении нам особенно запомнилась болгарская народная песня «Перуника». Неплохо выступила и капелла КАИ. А во время исполнения хором КГЭУ русской народной песни «Конь» из зала послышались крики «Браво!». Завершила первый концертный день Народная хоровая капелла нашего университета. На наш взгляд, она была чуть профессиональнее остальных.

После выступления мы выразили свой восторг руководителю университетской капеллы Ф.Ахмадеевой и пообщались с участницей хо-ра М.Петровой, которая, кстати, преподает нам латынь. По ее словам, подобные мероприятия очень нужны, ведь они дают возможность новым коллективам показать себя, научиться уверенно держаться на сцене.

Во II туре (концерт учебных хоров) выступили полупрофессиональные хоровые капеллы ТГГПУ и КГУКИ.

Второй этап фестиваля включал в себя целых три концерта. Открылся он 18 апреля гала-концертом студенческих хоров - лауреатов I Казанской хоровой универсиады. 19 апреля состоялся концерт духовной музыки, на котором выступили: ансамбль духовной песни.

«Распев» храма преподобного Сергия Радонежского, мужской хор Крестовоздвиженского собора и камерный хор «Преображение». И 20 апреля любителей музыки порадовал концертом, посвященным своему 40-летию, Татарский хор КГУ.

Этот фестиваль не только укрепил дружеские связи между студенческими хоровыми коллективами Казани, но и вызвал большой интерес у молодежи к отечественной и мировой музыкальной классике, к лучшим образцам духовной и народной музыки.
Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА, Анастасия ГЕНЕРАЛОВА
Фото Алии Галимуллиной



ИСПАНИЯ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ

В университете прошла Неделя испанского языка, организованная филологическим факультетом и Испанским Центром Образования и Культуры КГУ.

Испания - это наша любовь и судьба, - сказала на открытии Недели руководитель Центра, преподаватель кафедры романо-германской филологии Елена Плеухова.

За 10 лет работы Центра его преподаватели сумели открыть «окно в Испанию»: они знакомят всех желающих с культурой и традициями этой страны, ведут языковые курсы, организуют тематические вечера, устанавливают партнерские отношения и научные связи между учеными России и Испании, консультируют по вопросам образования в этой южной стране. Например, студенты кафедры романо-германской филологии регулярно проходят стажировку в Гранадском университете.

- В России Испанию всегда любили за ее великую культуру, - отметил начальник Управления международных связей КГУ Сергей Ерофеев. - Язык этой страны - один из шести языков ООН.

Показ слайд-шоу стал своего рода «хроникой достижений» Испанского Центра Образования и Культуры. Лейтмотив таков: сделано немало, но надо сделать еще больше. В рамках Недели состоялось несколько мероприятий: интереснейший конкурс студенческих театральных постановок (Красная Шапочка заговорила по-испански!), чтение стихов испанских поэтов, день испанского кино, конференция по вопросам методологии преподавания русского и испанского языков… А для гурманов подарком стало кулинарное состязание «День испанской кухни». Закончился праздник концертом и награждением победителей конкурсов.
Роман БАКАНОВ
Фото Алии Галимуллиной

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет