N 9. Май 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
В НОВОМ ФОРМАТЕ

22 марта Ученый совет КГУ принял историческое решение о создании философского факультета. Слово - и.о. декана факультета Михаилу Щелкунову.

- Михаил Дмитриевич, чем вызвана необходимость создания факультета?
- Философский факультет - неотъемлемая часть классического университета. Он будет способствовать окончательному обретению КГУ классического облика, повышению управляемостью образовательным и научно-исследовательским процессом в области философских и религиоведческих наук, развитию новых специальностей (направлений) на базе факультета.

- Какова структура нового подразделения?
- В структуре факультета - 3 кафедры. Кафедра общей философии, которой я заведую, занята общеуниверситетской подготовкой по философии, работой с аспирантами и соискателями по дисциплине «История и философия науки». В составе кафедры 4 доктора и 5 кандидатов наук. Кафедра социальной философии и культурологии (в ее составе 1 доктор и 6 кандидатов наук) отвечает за подготовку специалистов-философов. Заведует кафедрой профессор А.Лебедев. За кафедрой религиоведения (здесь работают 1 доктор и 6 кандидатов, зав. кафедрой - доцент В.Королев) подготовка бакалавров и магистров по направлению «религиоведение». Общий контингент студентов около 150 человек.

В перспективе планируется открытие подготовки по направлению «культурология», лицензирование аспирантуры по специальности «философия культуры и философская антропология»; лицензирование и реализация магистерских программ по направлениям «философия», «религиоведение».

- Факультет возник не на пустом месте. Что можно сказать о стартовых условиях?
- Вышло так, что 15 лет назад кафедра философии вошла в состав экономического факультета, сыграв важную роль в его становлении и развитии. Но масштабы деятельности кафедры расширялись: с 2000 г. началась подготовка профессиональных философов, а с 2005 г. - религиоведов. Стало ясно, что она перерастает статус кафедры на непрофильном факультете.

У нас есть все необходимое для образования и исследовательской деятельности в новом, факультетском формате. Это высококвалифицированный профессионально-педагогический состав: 30% докторов и 65% кандидатов наук. При факультете успешно функционирует Совет по защите докторских диссертаций, есть аспирантура по трем философским специальностям. Ведутся исследования по нескольким грантовым темам, издаются научные труды, проводятся конференции. Сотрудники факультета постоянно в числе лауреатов университетского конкурса научных работ последних лет. А студенты почти ежегодно входят в число победителей всероссийской олимпиады по философским наукам. Решением Минобрнауки РФ кафедра (теперь факультет) с 2006 г. определена базовой для проведения всероссийского конкурса студенческих работ по философии. Это о многом говорит.

- В чем особенность философского образования?
- Подготовка философов - штучная работа, поэтому мы стараемся работать индивидуально с каждым. И это приносит свои плоды. По мнению многих преподавателей других факультетов, философы и религиоведы - одни из лучших студентов в КГУ. Говорю об этом с чувством гордости. Со своей стороны мы стремимся привлечь к преподаванию самых авторитетных специалистов университета и города. Так, несмотря на свою занятость, на факультете преподают проректор Н.Замов, ректор Российского исламского университета Р.Мухаметшин, известный психотерапевт В.Менделевич и др.

Главное достоинство философского образования - фундаментальность, системность и полидисциплинарность. Образовательная программа органично сочетает в себе философские, общегуманитарные, логико-математические и естественнонаучные дисциплины. По этим параметрам философское образование уникально, ему нет равных. Оно вооружает выпускника значительными адаптационными способностями в условиях весьма изменчивой конъюнктуры на рынке профессий. При любом раскладе на рынке труда он не останется без достойной работы. К тому же мы по-стоянно прививаем студентам установку на необходимость учиться и переучиваться всю жизнь. В этом смысле философский факультет выполняет главнейшую функцию классического образования - научить человека учиться самому!

- Каковы перспективы трудоустройства выпускников?
- Востребованность философов остается стабильной. С одной стороны, специалисты в области философских наук не зависят от конъюнктуры, в силу своей немногочисленности занимая на рынке профессий особую нишу. Это преподаватель системы ВПО, исследователь - научный сотрудник, аналитик в системе госорганов и общественных структур.

С другой стороны, наши выпускники достаточно востребованы в других сегментах рынка труда - журналистике, СМИ, аналитике, бизнесе, где их образование позволяет успешно конкурировать с выпускниками профильных вузов. Востребованность религиоведов на первые 4-5 лет ожидается высокой в силу незаполненности вакансий специалистов по государственно-церковным отношениям в государственных органах. В перспективе прогнозируем популярность специальности «культурология».

- Вы один из постоянных авторов нашего издания. Не помешают ли новые заботы этой стороне вашей деятельности?
- Отнюдь. Постараюсь, несмотря на занятость, и впредь верно служить любимой газете. Более того, предлагаю открыть рубрику для обмена мнениями по актуальнейшей для всех теме: судьбы классического университета в современном обществе.
Наш корр.
Фото Юрия Иванова

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет