N 10. Май 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ИНИЦИАТИВА - ПООЩРЯЕТСЯ!


Кто сказал, что инициатива наказуема? У нас в КГУ, например, активистов научной, культурно-массовой, спортивной и общественной жизни только поощряют.

Получить диплом, почетную грамоту или благодарственное письмо из рук ректора, сфотографироваться с ним на память… Чем не достойная награда за все старания?

Инициативных студентов в университете много, и поэтому Актовый зал 15 мая, в день традиционной встречи с ректором и вручения наград самым активным и перспективным, был просто переполнен. В пяти номинациях («За большой вклад в развитие студенческого самоуправления», «Работа в студенческих общежитиях университета», «Студенческая спортивная жизнь в Казанском университете», «Студенческая наука в Казанском университете» и «Художественная самодеятельность студентов в КГУ») почетные грамоты получили 82 студента.

Отметили и руководителей танцевальных коллективов «Сайран», «Кварт-ал», «Мистерия» за активное содействие развитию творческого потенциала студентов КГУ. Благодарственными письмами наградили 74 человека, а дипломы вручили еще 18 активистам.

Получили свои пять минут славы победители II межфакультетского вокального конкурса, II межфакультетского конкурса художественного слова и межфакультетского конкурса «Знаешь ли ты русский язык?», лучшие в компьютерных играх «Counter Strike» и «Warcraft III» среди студентов, проживающих в общежитиях.

Ну и конечно, не остались без внимания студенты и творческие коллективы университета, занявшие призовые места в межвузовских, городских и региональных конкурсах, фестивалях и соревнованиях.

Итак, учебный год почти прошел, самые достойные отмечены… Остается только пожелать студентам не сбавлять обороты. Слабо получить за студенческие годы целых пять грамот за достижения в разных областях жизни КГУ?
Луиза КАРИМОВА
Фото Руслана Бушкова


«КАК ВСЕГДА: МГИМО, АПРЕЛЬ...»


Заядлый «моделист» тут же подхватит гимн Московской Международной Модели ООН: «...объединяет нас Модель!».

Это глобальное и по значению, и по масштабам действо проходило в апреле в Москве. На открытии присутствовал ректор МГИМО А.Торкунов, который и председательствовал на заседаниях.

Наша делегация состояла в основном из представителей факультетов МОП и юридического, всего - более 30 человек. Забегая вперед, скажу, что не только количеством отличились наши студенты, но и качеством.

Для тех, кто не знаком со всеми премудростями этой игры, хотя в «КУ» не раз о ней писали, отмечу, что моделируются следующие органы ООН: Генеральная Ассамблея (ГА), Совет по правам человека, 4-й комитет ГА, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Совет Безопасности, Международный суд. В общем, выбирай - не хочу.
Повесткой дня в Генеральной Ассамблее был провозглашен «Диалог между цивилизациями». Почти все казанцы участвовали в работе именно этого органа ООН, представляя различные государства. Я была делегатом Нигерии.

Чего только не довелось повидать и услышать нам, умудренным опытом дипломатам: и накал страстей, рождающийся в спорах, и детальную процедуру голосования, и неоднозначные вопросы, равно как и сами ответы, и самоотверженную защиту своих позиций, резолюций, а затем - поправок.

Да, потрудились мы на славу: на основе рабочего документа немногочисленная редакционная комиссия за ночь создала самую настоящую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН.

Эти листы лягут на стол министру иностранных дел Сергею Лаврову и, вероятно, будут отправлены в ООН. Не сомневаемся, что наши идеи и предложения будут взяты на вооружение международными миротворцами из организации-кумира.

Рабочие будни были разбавлены визитами высоких гостей, среди которых: премьер-министр Республики Кипр Георгос Лилликас, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.Маргелов, депутат Государственной Думы А.Буратаева... Жаль только, что С.Лавров не смог навестить своих юных коллег, зато присутствовал его заместитель А.Яковенко.

Насыщенной была культурная программа. О жаркой атмосфере зала заседаний мы забывали на экскурсиях, прогулках и, чего уж греха таить, в клубах. Сделал дело - гуляй смело и долго! А еще нашей делегации удалось посетить Инфоцентр ООН при МИДе РФ.
Спасибо нашему университету и МГИМО за то, что дали возможность проявить себя и найти друзей со всего света. 800 делегатов - это вам не шутка!
Эльмира ХАЛИТОВА, студентка 2 курса факультета МОП, по совместительству - делегат солнечной Нигерии
Фото – Алексей Лелюх

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет