N10-11. Июнь 2002
ПЕРВЫЙ РЕКТОР НОВОГО СТОЛЕТИЯ

29 мая 2002 года. Актовый зал университета. Сияющие люстры. Седые головы старейших профессоров. Парадные костюмы. Цветы. Одним словом v инаугурация!

Университет, пожалуй, и не знал до этого дня подобной церемонии v официального торжества по поводу вступления в должность нового ректора.

Камерный хор Капеллы исполнил LGaudeamus¦, и зал мгновенно встал! После этого церемония пошла своим чередом. Проректор Н. Замов зачитал приказ Министерства от 14 мая 2002 года об утверждении в должности ректора профессора М. Салахова и передал слово Lимениннику¦. Он держался вполне достойно и в торжественной речи заявил: LЯ понимаю значение сегодняшнего дня. Здесь отдают дань уважения не мне лично, а, прежде всего, ректору Казанского университета, которым мне волею судьбы и университетской общественности довелось стать. Мне предстоит не уронить эту честь и достойно исполнить свои обязанности. - Я хотел бы сделать так, чтобы коллектив университета начал видеть во мне не только ректора, но и человека. Буду добиваться этого своей работой и своим отношением ко всем вам. Уже в предвыборной кампании я понимал, что в случае избрания столкнусь с большим и трудным вопросом. Мне думается, что есть пути решения этих задач, они обозначены нашей славной 200-летней историей и моими предшественниками на посту ректора. Речь идет о следовании принципам, которые священны для университетского сообщества. Это академические свободы, на поддержание которых при любом политическом режиме так много было отдано сил российских ученых. Это университетская демократия v очень тонкая и сложная система отношений. Смелость, стремление брать ответственность на себя. Это автономия университета, не только провозглашенная на словах, а достигаемая и защищаемая в реальной жизни, в условиях нашей республики и нашей России. Нам предстоит трудная работа, чтобы адаптироваться к требованиям зарождающейся эпохи глобализации¦.



Затем с поздравлениями выступили старейший профессор университета Е. Бусыгин, сказавший пламенную речь, вице-премьер З. Валеева, профессора университета, представители студентов и кафедры, и даже школьная учительница из ульяновской гимназии ¦ 1 им. В.И. Ленина, которую с золотой медалью некогда закончил мальчик Миша, ставший через vдцать лет ректором Казанского университета им. В.И. Ленина.

Мы желаем не забывать Мякзюму Халиуловичу о его предвыборных обязательствах, чаще вспоминать Lтронную речь¦ и-

В добрый путь!

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет