N9-10. Июнь 2003
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ГОРДОСТЬ РУССКОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ

Жизнь и творчество профессора Казанского университета О.М.Ковалевского (1801-1878) составляют одну из замечательных страниц истории отечественного востоковедения XIX в. Диапазон исследований ученого был широк – монгольский язык, литература, этнография, история, материальная культура и быт, религия.

В 1828-33гг. О.Ковалевский находился в научной командировке в Монголии, Бурятии и Китае. Целью командировки было изучение языка и этнографии монгольских племен, чтобы в дальнейшем создать кафедру монгольского языка в Казанском университете (кафедра была открыта 170 лет назад, в 1833г.). За пять лет Осип Михайлович Ковалевский посетил Кяхту, Ургу, долины рек Чик, Хилок, Онон, Шилки, в составе Духовной миссии побывал в Пекине. Именно во время командировки О.Ковалевским был сделан перевод поэмы «Гэсэр». Им также написаны «Грамматика монгольского языка», «Монгольская хрестоматия», «Буддийская космология» и другие научные труды. Кроме того, находясь в командировке, ученый-востоковед занимался просветительской деятельностью. Он воплотил в жизнь проект создания русско-монгольской войсковой школы в Троицкосавске. Школа открылась в 1833 году. В ней готовили бурятских детей к службе писарями, переводчиками и урядниками в Троицкосавском пограничном управлении и в четырех бурятских полках, сформированных в XVIII веке для совместной с русскими казаками охраны государственной границы. Основанная О.Ковалевским школа дала путевку в жизнь первому бурятскому ученому Д.Банзарову, который вместе с учениками этой школы Ц.Чимитовым, Г.Будаевым и Д.Буянтуевым был направлен в Казань для обучения в Первой гимназии.

Любопытный факт сообщает многое о мировоззрении О.М.Ковалевского. Путешествуя по внутренней Монголии, он встречался с сосланными декабристами. В записной книжке ученого есть автографы 14 декабристов, среди которых С.Трубецкой, С.Волконский, Д.Давыдов и Г.Батеньков.

Вернувшись в Казань, в 1833 году О.Ковалевский возглавил кафедру монгольского языка. Кроме этого языка, там изучался санскрит, а также читался курс истории монголов. Его разработал и преподавал сам О.Ковалевский. Под его руководством в Казанском университете обучались востоковеды А.Бобровников, Д.Банзаров, Г.Гомбоев и др. А.Бобровников – автор грамматики монгольско-калмыцкого языка, удостоенной Демидовской премии. Грамматика А.Бобровникова использовалась наравне с трудами его учителя О.Ковалевского. Доржи Банзаров – известный переводчик ярлыков ханов Золотой Орды и автор первой научной работы по шаманству «Черная вера, или шаманство у монголов». На выбор этой темы Д.Банзаровым оказал влияние его наставник О.Ковалевский, интересовавшийся происхождением шаманских верований. Еще один его ученик, Галсан Гомбоев, реализовал свой потенциал в петербургский период своей научно-педагогической деятельности (1856-1863гг.).

Помимо руководства кафедрой монгольского языка, О.М.Ковалевский свыше двадцати лет (с 1834г.) был секретарем издательского комитета «Ученых записок КУ». Три раза он избирался деканом: в 1834-41гг., в 1845г. (первого отделения философского факультета) и в 1853-54гг. (историко-филологического факультета). Кроме того, в 1845г. О.М.Ковалевский был директором 2-й гимназии и училищ Казанской губернии.

Как известно, в 1855 году восточный разряд был переведен из Казанского университета в Санкт-Петербург. О.Ковалевский был туда приглашен, но ему было предложено стать ректором Казанского университета. На этом посту ученый находился до 1860 года, когда он был уволен за то, что не сумел предотвратить студенческие волнения. С 1862 года и до смерти О.Ковалевский работал в Варшавской главной школе, позже преобразованной в университет.

Профессор О.М.Ковалевский был крупнейшим востоковедом первой половины XIX в., одним из основателей научного монголоведения в России и Европе. Педагогическое, научное и эпистолярное наследие ученого представляет огромный интерес для истории востоковедения. Благодаря Осипу Михайловичу Ковалевскому, Казанский университет (да и востоковедение в России в целом) получил ценные книги и рукописи. Из Монголии и Китая он отправил в Казань 189 книг в 1433 томах, 48 из которых – рукописи.

О.М.Ковалевский не забыт. Его труды и труды его учеников изучаются преподавателями и студентами КГУ. Об этом свидетельствует прошедшая в КГУ летом 2001 года международная научная конференция «Наследие востоковеда-монголоведа О.М.Ковалевского и современность», организованная Институтом языка, литературы и искусства АНТ, Казанским государственным университетом, Институтом востоковедения при КГУ, Татарстанским отделением Международной тюркской академии и Институтом социальных и гуманитарных знаний.

Участниками конференции из Варшавы, Венеции, Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ и Казани вновь было обращено внимание на необходимость глубокого изучения научного наследия О.М.Ковалевского, которое и сегодня актуально не только для историков, но и для широкого круга лиц, интересующихся историей Востока.
М-Н.Темирбеков

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет