N 11. Июнь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
Дамир ГИЛЬМУТДИНОВ:
«ДОДЕЛАЕМ ОДНО ДЕЛО, ПРИМЕМСЯ ЗА ДРУГОЕ»


Лето вступает в свои права, и мысли о предстоящем отдыхе становятся все более волнующими. Вариантов предостаточно, но самый доступный - университетская база отдыха на Кордоне. Готов ли Кордон к летнему сезону? - с этим вопросом мы обратились к проректору по АХР Дамиру Гильмутдинову. И вот что он рассказал:

- В прошлом году были построены душевые, сейчас закупаются водонагреватели, будет горячая вода. Ремонтируется столовая, помещение второго этажа над ней, где проводятся различные мероприятия. Охрана лагеря будет обеспечиваться нашей Службой безопасности. Штатное расписание постоянных и сезонных работников уже составлено. В июне, по традиции, заезжает школа «Квант», а с середины июля начнутся университетские смены.

Студенческих смен, как и в прошлом году, будет три по 200 человек каждая, сроки те же самые. Заканчиваются ремонтные работы и общая подготовка лагеря.

- На что могут рассчитывать сотрудники?
- С сотрудниками ситуация несколько иная, чем в прошлом году. Ректор провел выездное заседание на Кордоне и сделал неутешительные выводы.

Домики, которые стоят в два ряда на Малой поляне, почти на берегу, где находится и спортивная площадка, свое уже отслужили. Их размеры - 2х3 метра - не соответствуют санитарным нормам. Да и ни один уважающий себя человек в таком домике отдыхать не захочет, поэтому продавать туда путевки мы не будем. Было принято решение заселить в этом году только 10 домиков, которые соответствуют санитарным нормам: 3 домика на Малой поляне, 5 под литерой «М», которые находятся на въезде, и 2 домика за спортплощадкой. В них проведут уборку, дезинфекцию, ремонтные работы. В общем, они будут полностью подготовлены к сезону.

Остальные домики будут снесены. Дабы не вызывать кривотолков, мы снесли бы их прямо сейчас, но дело в том, что это природоохранная полоса и, снося что-то, надо сразу же застраивать, в нашем случае - ставить новые. Но сразу поставить 20 домиков мы не сможем. Учитывая, что финансирование ограничено, в этом году мы планируем построить только два домика с мансардами. Постепенно поставим все остальные, с расчетом на то, чтобы впоследствии подвести к ним отопление.

- Сколько всего сотрудников сможет заехать?
- Домик, как правило, рассчитан на семью. Расселением занимается профком сотрудников.

- Какова стоимость путевки?
- По традиции, студенческие стоят не дороже месячной стипендии: это 600 рублей. А для сотрудников - не более 700-800 рублей. Да и брать большую сумму нет оснований, так как материальная база не самая шикарная.

- Какие мероприятия планируются?
- Культурной программой занимается УСВР и непосредственно проректор-начальник управления Ариф Межведилов.

- Кордон требует более пристального внимания со стороны руководства. Каковы дальнейшие планы?
- Благодаря УНИКСу был проведен сетевой газ, мы же, в свою очередь, планируем купить автономную котельную, так что в душевых всегда будет горячая вода. В столовой также установят газовые котлы.

А в будущем, не через год и, может быть, не через два, мы планируем организовать и зимний отдых. Об этом речь идет давно, но на это нужны деньги. В последние несколько лет большие средства расходовались на ремонт общежитий, но сейчас их ремонт заканчивается, и руководство университета намерено часть бюджетных денег направить на обустройство Кордона. Возможно, будет даже разработана отдельная программа. Для Кордона много сделал УНИКС, и наша задача продолжить эти работы.

- Спонсоров для лагеря не нашлось?
- Со спонсорами тяжело и в университете. На мой взгляд, это задача для Попечительского совета.

- И еще один вопрос, относящийся уже к летней практике студентов. На ректорате говорили о необходимости оптимизации баз практик. Удалось ли решить эту проблему?
- Это очень сложная задача. В университете около 12 баз, и соединить их механически невозможно. Например, биостанцию на Белом море никак не объединить с телескопом в Зеленчуке в Карачаево-Черкесии. Ликвидировать ботаническую плантацию посевов растений, которая существует уже около 70 лет, - это вандализм. Но проблема существует, и решать ее надо, потому что очень скоро мы будем платить налог за землю. Законсервировать базы на время невозможно: это тоже стоит денег, не говоря о том, что все могут разграбить. Значит, надо ставить охрану, а это опять деньги. Но жизнь все равно заставит нас принять решение. Мы делаем первые шаги, и этот путь придется пройти. Один из вариантов - построить новую общую базу, но для нее надо полностью создавать инфраструктуру, что опять-таки потребует денег. В последние годы университет вложил большие средства в базы, и пока их надо просто поддерживать в хорошем состоянии. Стараемся работать по принципу: надо одно дело доделать, а потом приниматься за другое.
Беседовала Мария ГЕРАСИМОВА
Фото Руслана Бушкова


КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ

конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
профессоров кафедр:
историографии и источниковедения, отечественной истории до ХХ века;
доцентов кафедр: микробиологии, теории функций и приближений, гражданского и предпринимательского права, полезных ископаемых и разведочного дела, высокомолекулярных и элементоорганических соединений, татарского языка (2);
старших преподавателей кафедры физического воспитания и спорта (3);

конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава:
старших преподавателей кафедр:
гражданского и предпринимательского права, физического воспитания и спорта (2),
ассистентов кафедры генетики (0,5);
выборы заведующих кафедрами физического воспитания и спорта, физиологии человека и животных.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (комната 110 А главного здания).

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет