N 12. Июнь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
НЕ УЧЕБОЙ ЕДИНОЙ...

Помните песенку: «Из чего же сделаны наши мальчишки (девчонки)?» Перефразируя ее, можно сказать, что студент «сделан» из учебы, зачетки, летних практик, спортивных состязаний и фестивалей. Да мало ли что можно поставить в этот ряд. И вправду, полноценная студенческая жизнь может состояться лишь тогда, когда
в ней все это присутствует с избытком. Иначе, что же вспоминать лет эдак
через тридцать? Не семинары же только…


Наверное, так или примерно так думали все те 70 человек, что собрались 30 мая в музее истории КГУ на традиционную встречу с ректором. Поводом для нее послужили весьма приятные события: проректор-начальник УСВР А.Межведилов подводил итоги культурно-массовой, общественной и спортивной работы. На церемонии награждения студентов, отличившихся в вышеназванных областях, присутствовал также проректор по учебной работе В.Бухмин.

Всех, кто был в этот день в зале, ректор назвал «творческой элитой вуза и лидерами». Именно их, лидеров, должны по сегодняшним меркам готовить университеты. По словам Мякзюма Халимулловича, ассоциации работодателей уже сформулировали те главные качества, которые хотят видеть у выпускников вузов: это «умение применять на практике полученные знания, навыки командной работы, нацеленность на карьеру, целеустремленность».

Чего чего, а уж целеустремленности нашим студентам не занимать. Разве не стремление быть первыми двигало командой КГУ «Блок смешения», когда она стала победительницей в абсолютном зачете «Интеллектуальной весны-2006» по играм «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?». Разве не желание покорить свою вершину помогло туристическому клубу КГУ «Альтер эго» занять первое место по показателю «Сложность» на чемпионате России по лыжному туризму, победить в чемпионатах России и Татарстана по туристическим походам и пешеходному туризму? Разве не нацеленность на победу привела в этом году сборную команду КГУ по мини-футболу на верхнюю ступеньку пьедестала почета в первенстве вузов Казани?

«В генах питомцев Казанского университета - всегда быть первыми», - сказал ректор, награждая почетными дипломами представителей всех этих команд.

Особую значимость сегодняшней церемонии придавало то обстоятельство, что инициаторами многих проектов, родившихся в стенах КГУ, являются сами студенты. Как сказал проректор А.Межведилов, у нас действует 12 общественных объединений и клубов студентов. Они действуют, благодаря таким ребятам, как председатели профбюро факультетов И.Шалашова, Р.Умутбаева, И.Минахметов, Э.Нигматуллина, Т.Ахметова, председатели факультетских студсоветов Н.Васенева и Н.Ерзикова, культорг общежития А.Нуркаева, руководитель школы КВН КГУ А.Ткачева и др. Всем им вручили дипломы «За вклад в развитие студенческого самоуправления в КГУ».

В этот день получили свои заслуженные награды и номинанты межвузовского фестиваля «Студенческая весна-2006» (их имена мы уже называли). Приятно было узнать, что в числе победителей оказался и «Казанский университет» (1 место в номинации «Газета»).

Покорять вершины - что может быть радостней?
Роза ИВАНОВА


«АНТИПЛАГИАТОМ» ПО САМОЛЮБИЮ

Накануне сессии у студентов появился еще один повод для беспокойства.


Уж как преподаватели сетуют, что студенты сдают им скачанные из интернета рефераты, курсовые, дипломы и при этом редко утруждают себя обработкой текста. Хватит жаловаться, господа! В глобальной Сети теперь доступна программа, позволяющая вывести на чистую воду нерадивых учеников.

Проект разработан ЗАО «Форексис». В официальном релизе, представленном на сервере www.AntiPlagiat.ru,

ЗАО сообщает, что оно «впервые в России предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников». Программа запускается на любом компьютере, подключенном к интернету, без предварительной инсталляции. От пользователя требуется хотя бы элементарное владение компьютером и электронный вариант творческой работы студента. Для наглядности в отчете заимствованные фразы выделяются другим цветом.

Мнения экспертов? Думаю, что здесь все предсказуемо: те, кто преподает, наверное, будут рады программе, а вот тем, кто привык получать зачеты чужим умом, не позавидуешь. Один мой студент, когда я проверил «его» эссе и узнал, что оригинального текста там всего восемь процентов, сказал: «Эта программа - удар по моему самолюбию».

НТВ сообщило, что в некоторых московских вузах «Антиплагиат» обязателен для проверки всех студенческих текстов. Будет ли такое в Казанском университете?

Знают ли об этой программе в КГУ? Экспресс-комментарии некоторых специалистов:

* * * Владимир Чугунов, директор ЦИТ КГУ: «Программу я пока не видел. Слышал, что на одной из поисковых систем интернета есть что-то подобное, но там поиск проводится по ключевым словам.

А что касается ее постоянного применения, то здесь прежде всего должна быть заинтересованность преподавателя в том, чтобы его студенты работали качественно.

Кроме того, я думаю, что и у «Антиплагиата» есть недостатки, в частности, сверяются лишь те данные, которые выложены в Сеть, а то, что нет ссылок на книжные сведения, остается без внимания».


* * * Наталья Журавлева, заместитель проректора по науке и информатизации – начальник УНИ КГУ: «Об этой программе я уже знаю. Она используется для проверки студенческих сочинений на наличие плагиата. Проблема эта актуальна, поскольку сейчас очень много рефератов, курсовых и дипломов студенты «качают» из интернета, порой даже не вычитывая текст, а не работают самостоятельно».

* * * Рустам Латыпов, декан факультета ВМК: «В Сети и без «Антиплагиата» есть программы, позволяющие определить, самостоятельно ли выполнена работа. Я слышал об «Антиплагиате», но скажу так: если преподаватель сам не видит, что студент списал работу, он имеет право ее допустить к защите. Человек - более важный фактор, чем программа, которая является лишь подспорьем для преподавателя».
Роман БАКАНОВ
На снимке: студент спит, а диплом скачивается…

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет