N 12. Июнь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ:
«ПРОЦВЕТАНИЯ НОВОМУ ФАКУЛЬТЕТУ!»

Юрий Петрович Переведенцев уже 23 года руководит географаком. Он профессор, почетный работник гидрометеослужбы России, академик Международной академии наук высшей школы и Экологической академии. И вместе с тем очень простой, приятный в общении человек.

- Юрий Петрович, начнем с самого начала. Почему Вы решили стать именно географом?
- Мой ответ вас удивит. На географак в далеком 1958 году я поступил совершенно случайно, даже не подозревая о наличии такого факультета в КГУ.
В то время была в почете химия, и я намеревался с двумя своими однокашниками поступать в КХТИ. Однако мои друзья в самый последний момент передумали, а я случайно заглянул в университет, где шла приемная кампания, и стал разглядывать рекламные стенды. Вот здесь-то меня и сагитировал студент-географ 3 курса Э.Балахчев. Хотя учеба моя шла хорошо, дважды я пытался перевестись: вначале на геологический, затем на мехмат. Но наш декан Г.Фазлуллин не отпустил, сказал, мол, потом будешь мне благодарен. Он оказался прав.

- Вы как географ, конечно, много путешествовали. Какая поездка запомнилась больше всего?
- Еще в студенческие годы мне довелось поработать на учебно-научном экспедиционном судне «Батайск». Выйдя из Мурманска, мы прошли вдоль архипелага Шпицберген и, обогнув Англию, вернулись в Балтийское море. Нам посчастливилось наблюдать северное сияние. Многие студенты после этой экспедиции связали свою судьбу с морем. Сильное впечатление произвела на меня поездка в Китай в конце 80-х годов. Поразило внимание китайцев к представителям КГУ. На торжествах на многотысячном стадионе зрители нас приветствовали стоя!

- Расскажите о ваших увлечениях.
- Они меняются на протяжении жизни. В школе я любил спорт и был даже призером Татарстана в толкании ядра. Нравились книги И.Бунина, А.Куприна, пейзажная живопись И.Левитана, Б.Кустодиева. Что касается музыки, то мне больше по душе классика. Я на всю жизнь запомнил концерт, на котором побывал еще студентом во время трехмесячной практики в Москве. На летней эстраде Парка культуры им.Горького играл тогда сам Святослав Рихтер.

- Как Вы определите главную черту своего характера? Что Вы больше всего цените в человеке?
- Думаю, трудолюбие, так как без дела никогда не сидел. Ценю культуру, честность. К сожалению, этого больше всего недостает людям сегодня.

- В чем находите отдохновение?
- Летом люблю поработать в саду. Люблю лес, Волгу… А вот зимой все сложнее: жизнь в городе не балует возможностями расслабиться. Читаю мемуарную литературу, книги по истории.

- Юрий Петрович, а что стало бы для Вас самым большим несчастьем?
- Создание универсального метода прогноза погоды и климата на все времена. Что тогда останется делать метеорологам?

- В каком месте Вы больше всего любите бывать?
- Это парковая зона МГУ. Во время производственной практики после 4 курса я жил в общежитии Московского университета и любовался парком, ботсадом, выходом к Москве-реке. Перед самой защитой докторской диссертации на географаке МГУ я, чтобы придти в себя после бессонной ночи, три часа ходил по лесному парку. Во время командировок в МГУ стараюсь найти время для обхода любимых мест. А в Казани очень люблю Черное озеро.

- Было ли в Вашей жизни открытие, которое Вас поразило?
- Оказывается, из хаоса можно создать порядок. Наука синергетика - это универсальное средство к изучению самых различных природных явлений с позиции самоорганизации.

- Принято решение о создании на базе двух факультетов - вашего и экологического - нового факультета географии и экологии. Как Вы оцениваете этот шаг и что пожелаете и.о. декана нового факультета Олегу Петровичу Ермолаеву? С какими чувствами прощаетесь с двадцатитрехлетним деканством?
- До 31 августа мы работаем раздельно. Новый факультет начнет функционировать с сентября. Научные и образовательные проблемы станут решаться более эффективно, потому что усилится научный потенциал. Факультет будет состоять из 7 кафедр, на нем будут работать 15 профессоров и порядка 20 доцентов.

Что касается моего ухода, то о нем пока и подумать некогда - много работы. Я еще 23 февраля написал заявление об освобождении от обязанностей. Мне 65, и возрастной ценз не позволяет занимать должность декана. Конечно, чувства по этому поводу двоякие: с одной стороны, облегчение - гора с плеч, а с другой - немного жаль расставаться с делом, которому было отдано столько лет.

Хочу пожелать развития и процветания новому факультету, а моей любимой науке - более широкого признания!
Мария ШАМИЛЬ
Фото Руслана Бушкова

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет