N 11. Июнь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПОЛВЕКА С КОМПЬЮТЕРОМ НА «ТЫ»
Начало на стр. 1



Коллектив Вычислительного центра включал опытных инженеров-электроников и программистов-специалистов по математическому обеспечению ЭВМ, поскольку машины того времени требовали постоянного технического и программного сопровождения. Университетский вычислительный Центр прошел весь путь эволюции вычислительной техники, программных средств и технологий создания информационных и вычислительных систем.

За 50 лет в этом научном центре было сделано немало новых разработок. Например, в 1960-е годы группой системных программистов под руководством профессора А.Сульдина создана первая в СССР система разделения времени для организации дистанционного разделенного доступа к ресурсам ЭВМ.

В 1974 году разработана и внедрена система автоматизированного расчета заработной платы. С этого времени началась автоматизация финансовой деятельности КГУ. С 1970 по 1980 гг. издано 10 сборников научных трудов сотрудников Вычислительного центра.

Лабораторией компьютерных технологий обучения совместно с преподавателями университета в 1990-х годах разработаны обучающие и тестирующие программы для студентов и школьников по различным дисциплинам гуманитарного и естественнонаучного циклов.

Совместный труд сотрудников Центра и лаборатории компьютерной лингвистики филфака под руководством доцента К.Галиуллина - компьютерный словарь RussianExpert - получил признание в России, США, Японии и Канаде.

В.Чугунов в докладе отметил, что к середине 1994 года была создана компьютерная сеть КГУ с выходом в интернет (сейчас в ней более 1500 компьютеров). На ее базе с 1994 года в Казани действует городская сеть, абонентами которой являются около двух тысяч организаций республики.

С 1995 года на центральном сервере сети КГУ функционирует первый в Республике Татарстан web-сайт, имеющий высокий рейтинг в нескольких ведущих международных Интернет-каталогах. Так, каталог Маgеlаn из четырех возможных присвоил ему три звездочки. Такое признание в России заслужили в то время не более десяти сайтов.

Работники Центра гордятся премиями, полученными за разработки мультимедийных обучающих программ и электронных порталов. «Во всех отделах ЦИТа работают специалисты, имеющие сертификаты IТ-компаний. Мы продолжаем сотрудничество со многими организациями республики», - отметил В.Чугунов

В тот вечер звучало много торжественных речей. Проректор по общим вопросам и непрерывному образованию Р.Минзарипов зачитал поздравление от имени ректора КГУ М.Салахова. Министр связи и информатизации РТ Ф.Фазылзянов отметил, что «работа Центра способствует внедрению инновационных технологий в общество. Часть проектов министерство реализовало вместе с вами. Значит, в том, что Татарстан сегодня - один из лидеров в России в области инноваций, есть и заслуга работников ЦИТа».

Зам.министра образования и науки РТ Л.Нугуманова от всех школьников и педагогов поблагодарила университетских ученых за разработку портала министерства.

- Когда в 1992 году в КГУ появилась собственная электронная почта, компетентные органы испытали шок от того, что теперь мимо них будет проходить много информации, - поделился воспоминаниями прежний ректор университета Ю.Коноплев. Он рассказал, что в постперестроечные годы развитие Центра шло благодаря отчислениям с научных грантов, люди работали почти задаром.

Подарки преподносили все: гуманитарии, естественники, декан биофака Р.Сабиров наградил В.Чугунова, В.Шевченко и Я.Заботина звездой «Герой биофака». Многие дарили картины. Пожалуй, самым оригинальным стал презент от НИИММ им. Н.Г.Чеботарева - счеты, на которых даже в век высоких технологий можно учить студентов математике. Мероприятие закончилось вручением некоторым сотрудникам ЦИТа наград Министерства образования и науки РФ и ректората КГУ за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие УНО КГУ. В частности, Благодарственными письмами ректора КГУ отмечены первый электронщик в Татарстане В.Кремков и первый программист в республике Н.Беговатова. В.Чугунов удостоен звания «Заслуженный работник Высшей школы РФ», а В.Шевченко - звания «Заслуженный работник Казанского университета».
Роман БАКАНОВ
Фото Руслана Бушкова

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет