N 11. Июнь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
УМНИКИ И УМНИЦА

Два студента и два аспиранта КГУ выиграли по 400 тысяч рублей на два года. Похоже, теперь они смогут претворить свои идеи в жизнь.

В 2007 году Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию объявили о проведении Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Ее цель заключается в содействии талантливой молодежи, стремящейся самореализоваться через инновационную деятельность. Четверо молодых изобретателей из КГУ уже стали участниками программы и теперь по праву могут называть себя «умниками».

Так, студент-выпускник факультета ВМК Рамиль Кулеев разработал программную среду для анализа и формализованного описания рентгенограмм. Программа должна помочь врачам более точно считывать рентгеновские снимки. Главным консультантом и идеологом для Рамиля стал заведующий отделением компьютерной томографии Рашид Зарипов. Кулеев работает в команде со своими сокурсниками - Александром Демченко и Алмазом Гатауллиным, руководит исследованием и признается, что эта роль вполне ему удается, хотя и отнимает много сил и времени.

Еще один пятикурсник Юрий Сафин под чутким руководством ведущего научного сотрудника кафедры микробиологии Марии Филимоновой исследует фермент нуклеазу. Мария Николаевна считает, что ее студент обладает самыми важными качествами для биолога - терпением и «биохимическим» чутьем. Надо сказать, что нуклеаза была открыта именно в Казанском университете и ее исследования ведутся аж с 1963 года. Юрий надеется, что в ходе изучения фермента удастся выявить его антибактериальные свойства, что позволит впоследствии успешно применять нуклеазу в медицине.

И Камиль, и Юрий после защиты дипломов продолжат свое обучение в аспирантуре. А уже поступивший туда в прошлом году Анатолий Иванов (физфак) занимается изучением металлогидрата. Зав.кафедрой молекулярной физики Владимир Скирда и доцент той же кафедры Геннадий Пименов помогают талантливому аспиранту. Анатолий исследует металлогидрат (вещество, образующееся на дне океана) при температуре выше нуля градусов для того, чтобы иметь возможность извлечь из него природный газ.

В мужскую компанию умников затесалась и одна умница - тоже аспирантка физфака Ирина Десятникова. В течение трех лет учебы Ирина занимала призовые места на конференции в Яльчике, а в этом году ее работа о диффузии молекул липидов получила поддержку по программе «Умник». Как говорит Ирина, ее работа больше исследовательская, чем практическая, но есть надежда, что полученные в ходе исследований результаты можно будет применять в системе доставки лекарств.

Все ребята признаются, что выигранные деньги пойдут в основном на зарплату и закупку необходимого для исследований оборудования. Остается надеяться, что имена наших «умников» прочно войдут в историю университета как имена талантливых, самобытных и успешных ученых.
Александра МАГНИТСКАЯ, студентка отделения журналистики


НАШИ РЕБЯТА СИЛЬНЫ В МАТЕМАТИКЕ

Команда мехмата стала второй на пятом Всероссийском турнире математических боев.

Интеллектуальный конкурс состоялся весной в Туле. По словам декана мехмата Семена Насырова, в составе команды было шесть человек. Это третьекурсники Марсель Давлетбаев и Айрат Харисов, четверокурсники Рустем Фатыхов и Артур Юмаев, а также аспиранты Максим Зубков и Павел Трошин. Они в жесткой борьбе сумели подтвердить звание одной из сильнейших студенческих математических команд страны.

В жюри турнира вошли преподаватели математических факультетов различных вузов, специалисты по математическим соревнованиям, а также руководители двенадцати участвующих команд. На каждом математическом бое предлагается девять задач (оригинальных или малоизвестных), соответствующих программе по математике вузов и факультетов математического и физического профиля, а также технических специальностей с повышенным уровнем преподавания математики.

Всего было 7 туров. Каждый из них представлял собой диспут: одна команда предлагает свое решение конкретной задачи, а другая, оппонируя, оценивает правильность, предлагает собственные варианты. Таким образом, отчасти бои были похожи на игру «Что? Где? Когда?» - в спорах рождались несколько путей решения математических заданий.

В результате казанцев опередили только омичи. Второе место - хороший результат, тем более что Марсель Давлетбаев стал лучшим в неофициальном личном зачете, набрав 128 баллов. И еще. В 2002 и 2004 гг. команда КГУ побеждала в этом турнире, а в последние два года даже не входила в тройку призеров.
Роман БАКАНОВ

Для справки:
Всероссийская командная студенческая математическая олимпиада является соревнованием сборных вузов России и других стран бывшего СССР и проводится в виде математического боя. Это вторая по популярности форма организации соревнований в данной области знаний после классических олимпиад. Матбой совмещает в себе математику, спортивную игру, театральное действо, формирует математическое мышление, а также, в отличие от олимпиад, способствует развитию умения коллективного решения задач. В современной науке это особенно ценно, ведь зачастую одна глобальная задача решается коллективом научных сотрудников. На матбое предлагаются задачи олимпиадного, а также исследовательского характера.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет