N 12. Июнь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ ВРУЧИЛ ТЫ НАМ, И НЕТ С ТОБОЙ РАЗЛУКИ…»

Снова июнь, и снова КГУ расстается со своими выпускниками. В этом году дипломы получат 1.831 специалист и 69 магистров. Лучших из отличников 25 июня ждет встреча
с ректором и вручение медалей. А мы решили рассказать о самых успешных в науке, учебе, спорте и художественной самодеятельности. Первокурсники, вам есть на кого равняться!



«КУРС ОБЩЕЙ ХИМИИ» ОН ОСВОИЛ УЖЕ В ШКОЛЕ

Игорь Седов - выпускник Химического института им. А.М.Бутлерова

Стипендиат Президента России (2007 г.), стипендиат Правительства России (2006 г.). Соавтор научных статей, опубликованных в «Journal of Physical Chemistry B» и «Журнале физической химии». Победитель всероссийских и международных студенческих олимпиад по химии.

- Игорь, когда ты всерьез увлекся наукой?
- Я заинтересовался химией в восьмом классе, когда ее только начали преподавать в школе. Больше всего привлекли, конечно, опыты. Возможность превратить одно вещество в другое с помощью несложных манипуляций. Этот интерес быстро перерос в желание объяснить эти явления, постичь теоретические аспекты науки. Прочел толстую книжку «Курс общей химии» Некрасова, которая и по сей день вызывает у меня приятные воспоминания. Параллельно увлекся и другими точными науками: математикой и физикой.

- Еще школьником ты не раз побеждал в региональных и всероссийских олимпиадах по химии. Стал двукратным золотым медалистом международной химической олимпиады. На твоем месте многие выбрали бы МГУ, но ты поступил в наш университет. Почему?
- Большинство людей поступают в МГУ потому, что там, где они живут, нет возможности получить хорошее образование. Я всегда был уверен, что в КГУ у меня такая возможность будет. И ни разу не пожалел о своем выборе.

- Тема твоей научной работы?
- Я занимаюсь на кафедре физической химии под руководством профессора Бориса Николаевича Соломонова, изучаю проблемы термодинамики растворов, зависимость термодинамических функций растворения от природы молекулы, поведение молекул в водных растворах.

- Скоро тебе вручат диплом с отличием. Дальше, конечно, аспирантура. Ты - один из самых талантливых и перспективных выпускников этого года. Чего бы тебе хотелось больше всего, о чем мечтаешь?
- Что касается ближайших планов, то это действительно учеба в аспирантуре, защита диссертации. Конечно, хотелось бы, чтобы моя работа внесла определенный вклад в науку. А о далеком будущем я загадывать не люблю.
Беседовала Лариса БУСИЛЬ


ТРИ СТИПЕНДИИ НА ОДНОГО

Гани Нурмухаметов - выпускник факультета МОП

Гани получал на пятом курсе целых три стипендии: повышенную академическую (как отличник), потанинскую (причем уже второй год подряд!) и стипендию правительства РФ (один из пяти счастливчиков в КГУ).

- Нацеленность на участие в конференциях, конкурсах, стипендиальных программах проявилась уже с первого курса?
- Я начал активно участвовать в них со второго курса, сразу же, как только узнал об их существовании. Меня удивляют те студенты, которые ничего не знают о многочисленных конкурсах или просто упускают возможность поучаствовать в них.

- Какие воспоминания оставили у тебя годы учебы в университете?
- Время, которое провел в этих стенах, не пропало даром. Я получил фундаментальное образование, приобрел навыки общения с людьми, да и просто научился учиться. Очень приятно осознавать себя выпускником КГУ, частичкой его истории. Здесь у меня появилось множество знакомых и друзей.

- Что ты не успел, но хотел бы сделать, будучи студентом?
- Начал бы искать информацию о российских и зарубежных конференциях и конкурсах с самого первого курса, чтобы не терять зря время. Больше внимания уделил бы участию в творческих конкурсах, выступил в Студвесне, продолжил бы заниматься в Брэйн-клубе.

- Какие советы первокурсникам ты можешь дать?
- Заложить на младших курсах надежный фундамент для дальнейших научных изысканий, но при этом не избегать и общественной деятельности. Не будьте «ботаниками», заводите интересные знакомства, самовыражайтесь и просто наслаждайтесь студенческой жизнью.
Беседовала Луиза КАРИМОВА


ЕСТЬ ИДНЕИ _ РЕАЛИЗУЙ!

Рамзия Умутбаева - выпускница Химического института им. А.М.Бутлерова.

Уже на втором курсе она стала художественным руководителем КМАХа (Клуба молодых активных химиков). Все пять лет обучения в университете участвовала в Студенческой весне, ежегодно организовывала День первокурсника.

- Мне моя работа очень нравится, - рассказывает Рамзия, - потому что каждый год приходят новые студенты - творческие и талантливые личности. Приятно открывать в людях такие качества, о которых они даже не подозревают. С каждым годом первокурсники становятся увереннее, раскрепощеннее, и радостно осознавать, что ты тоже приложила к тому немалые усилия.

На четвертом Рамзия стала председателем профкома студентов факультета. После окончания учебы она планирует заниматься общественной деятельностью в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму. Вот это уровень так уровень!

Здорово, когда ты что-нибудь придумываешь, а через год-два это становится общепринятым. В прошлом году Рамзия предложила выехать с первокурсниками на природу для тренингов, знакомства и просто хорошего общения, а сейчас это уже стало традицией на факультете.

Рамзия - член Лиги студентов РТ, чем очень гордится. «Но если бы я не начала заниматься общественной работой на 1-2 курсах, то меня вряд ли избрали бы в такую организацию. Ну, а в самом Министерстве обо мне даже и не знали бы. Я хочу, чтобы все студенты понимали: университет - это Дом, который дает огромные возможности. Все, что вы захотите, может быть исполнено именно здесь - любые задумки, любые идеи. И каждый должен это понять, если действительно хочет чего-то добиться в жизни, реализовать свою мечту».

Беседуя с таким человеком, как Рамзия, я и сама зажглась идеей организовать что-нибудь интересное, например устроить свой open-air. А что? Должно получиться!
Александра ФИЛИППОВА, студентка 1 курса юрфака


«МЕЧТА - ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ»

Андрей Деманов - выпускник юрфака.

Андрей - мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, обладатель чемпионских титулов России, Европы и мира, победитель в номинации «Лучший спортсмен года» (премия «Студент года - 2006»). Весовая категория – 94 килограмма.

- Андрей, расскажи, когда ты начал заниматься тяжелой атлетикой. Кто твой первый тренер?
- Тренироваться я начал в 12 лет, а первым тренером был Юрий Иванович Голубев. Сам он из Набережных Челнов, но потом переехал в Болгар, туда, где я родился. Там я и начал заниматься тяжелой атлетикой, а когда дела пошли в гору, меня заметил олимпийский чемпион Николай Алексеевич Колесников, который и предложил продолжать тренировки по его руководством и ни в коем случае не бросать спорт. Затем я переехал в Казань, где по сей день живу и тренируюсь под руководством старшего преподавателя кафедры физвоспитания и спорта Владимира Рябова.

- Наверняка у тебя в детстве были кумиры - люди, которым ты старался подражать, перенимать их опыт?
- Какого-то одного кумира у меня не было. Я равнялся на многих профессиональных спортсменов, тех, кого видел по телевизору, в журналах. Но все олимпийские чемпионы и чемпионы мира, конечно же, вызывали интерес. Все-таки Олимпиаду так просто не выигрывают.

- Какой момент стал самым ярким в твоей спортивной карьере?
- Это произошло, когда я выступал среди юниоров до 20 лет. Я стал чемпионом Европы в Бургасе (Болгария), завоевав три золотые медали в отдельных упражнениях и в сумме. Затем стал чемпионом мира в отдельных упражнениях в южнокорейском Пусане и завоевал звание чемпиона России. Кроме того, получил звание мастера спорта международного класса. А в прошлом году в составе основной мужской сборной России выиграл серебряные медали чемпионата Европы в Польше и стал победителем Кубка страны среди взрослых.

- Ты себя ощущаешь одним из лидеров сборной страны?
- Лидером - нет. Лидеры - это олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Надеюсь, что когда-нибудь им стану, но сейчас я еще молод для лидерства в сборной. Все-таки мне всего 21 год.

- Есть реальные шансы попасть на Олимпийские игры в Пекин?
- На этот вопрос я не могу ответить. У кого получится пробиться, того мы и увидим по телевизору. А пока все находятся в равных условиях. Думаю, на Олимпиаду в столицу Китая поедут все сильнейшие. А кто будет сильнейшим - покажут чемпионаты России и мира.

- Как ты думаешь, почему в последнее время в тяжелой атлетике стало так много допинг-скандалов? На последних крупных турнирах обязательно кто-нибудь попадался. Неужели люди стали настолько слабее?
- Это все не так просто, как кажется. У каждой страны своя ситуация, свой особый случай. Хотя, наверное, дело даже не в том, что запрещенные препараты стали чаще употреблять. Просто контроль над спортсменами усилился. Теперь можно обнаружить допинг спустя несколько месяцев после соревнований, появилась новая аппаратура. Но я этими вещами никогда не занимался.

- Каков твой личный рекорд?
- На тренировке 182,5 кг - рывок и 230 кг - толчок. А на официальных соревнованиях в рывке показал 176 кг, а в толчке результат был 223 кг. А вообще на тренировках толкал на 2 кг меньше мирового рекорда.

- Какую школу тяжелой атлетики считаешь сильнейшей?
- Российскую. При любых раскладах наша сборная всегда фаворит, всегда самая сильная. У нас очень много людей занимаются тяжелой атлетикой, поэтому и конкуренция за место в сборной очень высокая.

- Значит, азиатские спортсмены и в тяжелой атлетике в числе фаворитов.
- Азия сильна в малых весах, где они действительно могут победить. У них тоже высокая конкуренция, там очень много спортсменов. И выбор у тренеров всегда очень большой.

- Назови своего самого принципиального соперника в России.
- Соперников всегда хватает. Сейчас три-четыре человека выступают примерно на одном уровне. Это Андрей Старобогатов из Ростовской области, Мухаммад Сазаев из Кабардино-Балкарии и Роман Константинов из Кемеровской области.

- Удается ходить на другие виды спорта, болеть за кого-то?
- Иногда на хоккей хожу. Но времени мало, поэтому не так часто. Очень редко бываю на футболе. А сам люблю играть в большой теннис. Некоторые матчи сборной России видел на московском чемпионате мира по хоккею.

- Твоя главная цель сейчас?
- Достичь чего-то большего в спорте. Мечта - выиграть Олимпиаду.

- В этом году ты оканчиваешь КГУ. Что тебе больше всего запомнилось в университете?
- Было очень приятно здесь учиться. В университете серьезный преподавательский состав (я очень благодарен своему тренеру В.Рябову), много хороших и сильных специалистов. Эти годы - самые лучшие для меня.

Руслан ГАТАУЛИН, студент отделения журналистики
Фото Алии Галимуллиной.

* * *

Человеку приходится учиться все больше и больше, чтобы добраться до неуклонно отодвигаемых границ научной целины, которую ему предстоит поднимать... Чем способнее человек, тем дольше он учится.
Джордж Томсон, английский физик

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет