N 12. Июнь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ТЕПЕРЬ И В КГУ



30 мая на базе Института востоковедения КГУ был открыт Институт Конфуция.

Торжественное событие стало одним из этапов многолетнего сотрудничества между КГУ и ХПУ (Хунаньским педагогическим университетом, провинция Чаньша КНР). Ректоры вузов Мякзюм Салахов и Лю Сянжун подписали партнерское Соглашение.

Институт Конфуция - шестой по счету в России. На этой счастливой для китайцев цифре они и собираются остановить процесс создания подобных центров на территории нашей страны. Дальнейшее развитие этого направления будет зависеть от деятельности уже имеющихся.


Казанский университет КНР выбрала сама. Финансирование также осуществлено китайской стороной, а именно Государственным советом по распространению и развитию китайского языка за пределами КНР. Выделенные Советом 100 тыс. долларов пойдут на ремонт помещений Института и оснащение его необходимой оргтехникой, на закупку литературы на китайском, русском и нескольких европейских языках.

Институт Конфуция в Казани будет сотрудничать с большим регионом: от Самары до Екатеринбурга. В планах Института: подготовка преподавателей китайского языка, проведение конкурсов, посвященных китайской культуре, и др.

Руководство Институтом возложено на директора Института востоковедения Джамиля Зайнуллина, назвавшего КГУ «колыбелью отечественного китаеведения». Ректоры обменялись подарками. В Китай поедет национальный татарский головной убор - тюбетейка, книга о Казанском университете и картина с изображением главного здания нашего университета. В КГУ останутся китайский национальный костюм, печать и герб ХПУ и пергамент с иероглифами, которые передают смысл философского высказывания самого великого мыслителя древнего Китая: «Учиться самому, не зная границ, учить других, не зная усталости».

В честь важного события в Малом зале УНИКСа состоялись торжественное заседание и концерт с участием творческих коллективов Казани и студентов КГУ.
Мария ГЕРАСИМОВА
Фото Алии Галимуллиной


ВМК СДАЕТ ЭКЗАМЕН

КГУ посетила делегация Иранского государственного научно-исследовательского института кибернетики. Иностранные ученые хотят наладить сотрудничество
с факультетом ВМК


Внимание к этому факультету не случайно: в прошлом году по результатам масштабного исследования независимого рейтингового агентства «РейтОр», Казанский университет вошел в первую лигу российских вузов в номинации «Информационные технологии» по критерию «Конкурентоспособность выпускника». По словам декана факультета ВМК Рустама Латыпова, представители Иранского НИИ хотят заключить договор о сотрудничестве с КГУ именно в области IT-технологий.

Принимая делегацию, проректор по научной работе и информатизации КГУ Данис Нургалиев выразил надежду, что совместные исследования с этой восточной страной будут развиваться не только в сфере защиты информации, но и в области экологии, нанотехнологий, нефтехимии. В свою очередь генеральный директор НИИ кибернетики Мостафа Нурбахш сказал, что это актуальные научные направления в современном Иране: «Наш институт занимается изучением проблемы обработки сигналов, оказывая в том числе и консультационные услуги частным и государственным заказчикам».

Декан ВМК Рустам Латыпов и его коллеги провели презентацию, рассказав потенциальным партнерам об исследованиях, проводимых на факультете. По итогам встречи подписан меморандум - документ, закрепляющий намерения сторон развивать научное сотрудничество.
Роман БАКАНОВ
Фото Руслана Бушкова

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет