N 12-13. Август 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЗАЧАРОВАННАЯ СТОЛИЦА


Иван Белоногов. Вид на университетские здания со стороны Булака. !842 г.

Как разнообразна зачарованная столица, как разнообразны ее жители!
Как богат духовный мир всякого человека, почитающего себя уроженцем Казани и гордящегося своим городом - его удивительной и загадочной историей!

Чем глубже погружаешься в жизнеописание Казани, тем явственней становится нерасторжимая связь казанской и всей Российской истории. Нет практически ни одного сколько-нибудь знакового для российской истории имени, которое не оказалось бы как-то связанным с Казанью!
Но все же главной достопримечательностью не только Казани, но и всей России является знаменитый Казанский университет, который был основан в 1804 году и в 2004-м отпраздновал свое двухсотлетие. Именно университет как очаг просвещения придает такую лучезарность историческому лику древнего города.

Университет был организован на основе первой Казанской гимназии, возобновившей свою деятельность в 1798 году после десятилетнего перерыва. В 1805 году первым профессором-директором гимназии, ученики которой были переведены в студенты университета, стал профессор истории, географии и статистики И.Яковкин, весьма упорно боровшийся с самоуправлением нового учебного заведения. Уже став заслуженным профессором, он был тем не менее уволен в 1819 году печальной памяти попечителем университета М.Магницким, еще более не терпевшим никаких проявлений вольномыслия. В одно время с ним, кстати, оказался уволенным и профессор Иван Томас - профессор той же кафедры истории, географии и статистики, но одновременно и пастор лютеранского общества, куда входили немецкие профессора Казанского университета - члены немецкого общества Казани, имевшего свои собственные культурные заведения - клуб, гостиницу и трактир.

Самым памятным ректором Казанского университета с 1827 по 1846 год был, несомненно, великий математик Николай Иванович Лобачевский, создатель «неевклидовой» геометрии, опередившей многие научные представления XX века.

Главный корпус университета с тремя классическими порталами вдоль белого фасада был сооружен под приглядом Н.Лобачевского в 1822 году и соединяет в себе старинное здание Первой мужской гимназии и особняк князя Тенишева, переданный университету на заре его основания. В 1832-1841 годах по проекту архитектора М. Коринфского с учетом переданных университету зданий были построены остальные здания университетского городка - анатомический театр, химическая лаборатория, физический кабинет, обсерватория и библиотека. И университетский комплекс окончательно приобрел свой классический вид, лишь усиленный и подчеркнутый стилевым завершением левого крыла университета к его знаменательному двухсотлетию.

В 1838 году университет в целом имел свой сегодняшний вид, что подчеркивается путевыми записями отца и сына Г. и Н.Чернецовых, путешествовавших по Поволжью.

«Мы имели случай быть в здешнем университете и могли осмотреть этот рассадник просвещения здешнего края. Главное здание университета составлено из разных частей в одно целое; позади находится двор, на котором предложено поставить памятник Державину, уроженцу казанскому и великому поэту. Церковь университетская отстроена во всех частях своих превосходно. В иконостасе находятся прекрасные копии с Гвидо Рени, Леонардо да Винчи, Шебуева и Егорова; колонны сделаны под мрамор, свет, проходящий сверху сквозь желтое стекло, монотонно разливаясь по храму, приличествует этому месту. Библиотека и кабинет университетский наполнены многими редкими произведениями ума человеческого. На дворе, где предназначено поставить памятник Державину, находятся три отдельные здания, из которых на одном устраивается обращающаяся обсерватория, с которой мы любовались превосходным панорамическим видом Казани».

За два века своего существования Ка занский университет внес огромную лепту в развитие российских естественных и гуманитарных наук. Здесь, помимо Н.Лобачевского, трудились и преподавали известные всему миру ученые - математики В.Имшеницкий, А.Попов
и И.Громека, великие химики Н.Зинин, А.Бутлеров и К.Клаус, историки К.Фукс и А.Щапов, лингвист И.Бодуэн де Куртене, астроном И.Симонов, медики Е.Аристов и П.Лесгафт и многие, многие другие. В первой половине XX века университет прославили имена лингвиста В. Богородицкого, геометров Н.Котельникова и Н.Парфентьева, химика А.Арбузова, медиков В.Бехтерева и А.Самойлова, астрономов Д.Мартынова и Д. и А.Дубяго.

В 1941 - 44 годах в университете трудились известные ученые: О.Шмидт, С.Вавилов, Б.Греков, Е.Тарле. Университет воспитал целую плеяду замечательных ученых во всех областях знания, среди которых физики Е.Завойский и С.Альтшулер, химики Б.Арбузов и Г.Камай, механик Н.Четаев, математик Н.Чеботарев - список можно было бы продолжать, но Казанский университет достоин отдельного Сказа! Научная и преподавательская деятельность университета была той плодородной основой, из которой впоследствии развилась блистательная научно-исследовательская школа Казани. Именно к университету возводят свое происхождение крупнейшие казанские вузы, созданные в свое время на базе его отдельных факультетов. Что же касается студентов, то в списке учившихся в Казанском университете стоят имена писателей Л.Толстого, С.Аксакова, А.Мельникова-Печерского, композитора А.Балакирева и, конечно, В.Ленина, который, как и Л.Толстой, только мелькнул в истории университета.

Университет и сейчас продолжает свою огромную образовательную и исследовательскую работу: его физико-математический факультет разветвился в последние десятилетия на физический, механико-математический и факультет вычислительной математики и кибернетики.

Преобразуются по требованиям времени и другие факультеты. Растет число студентов, разрастается архитектурный комплекс университета. К зданиям конца XVIII - начала XIX века добавились здание физического факультета, второго корпуса, новое здание богатейшей Научной библиотеки.

Химическая школа Казанского университета тоже имеет свою славную научную историю. Начало ей было положено в здании химической лаборатории, построенном вкупе со всем внутренним ансамблем университетского двора в 1834-1837 годах по проекту архитектора М. Коринфского. Об открытиях, сделанных в этом здании, великий химик Д.Менделеев сказал, что именно им отечественная химия обязана своим самостоятельным существованием. В 1844 году в этом здании К.Клаусом был открыт химический элемент рутений. Основоположником казанской школы химиков был Н.Зинин, который окончил Казанский университет в 1833 году и в 1841 году стал его профессором. Здесь он совершил свои выдающиеся открытия, заложившие основу для совершенно новой индустрии - производства синтетических красителей, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов.

Его ученик и другой выдающийся выпускник Казанского университета химик А.Бутлеров говорил, что «Зинину обязана русская химия своим вступлением в самостоятельную жизнь». С 1852 года Бутлеров руководил всеми химическими исследованиями университета, а в 1864 - 1866 годах издал в университетской типографии свой классический труд «Введение к полному изучению органической химии», принесший ему мировую известность. Дело Бутлерова после его отъезда из Казани продолжали его ученики В.Марковников и А.Зайцев, в свою очередь воспитавшие ряд выдающихся химиков, среди которых были академики А.Арбузов и С.Реформатский. Им замечательная казанская химическая школа обязана своими дальнейшими открытиями и достижениями.

Из зданий университетского комплекса примечательны также анатомический театр и астрономическая обсерватория, построенные архитектором П.Коринфским соответственно в 1837 и 1838 годах. Великолепное классическое здание анатомического театра с его ионической колоннадой заставляет вспомнить имена выдающихся медиков Е.Аристова, который в 1839-1868 годах возглавлял университетскую кафедру анатомии, и пламенного борца за демократию П.Лесгафта, сменившего Аристова на этом посту в 1868 году. В старом здании университетской обсерватории до сих пор работает телескоп, купленный еще Н.Лобачевским. С историей обсерватории связаны жизнь и труды блестящего астронома И.Симонова, который в 1819-1821 годах совершил кругосветное путешествие в составе антарктической экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и которого по праву называют «первым климатологом Антарктиды».

Другое сокровище Казанского уни верситета - это его старейшая и богатейшая библиотека. Прусский помещик и ученый А.Гакстгаузен, посетивший только что пережившую пожар Казань с целью изучения российской народной жизни, оставил нам такие примечательные заметки:

«Мы посетили университет. Он стоит на одиноком возвышении, и важнейшие его части, как библиотека, кабинеты, обсерватория и прочее, спасены от пожара. Библиотека важна только в одном отношении: отдельная зала наполнена китайскими, монгольскими, тибетскими рукописями, большею частью в еще не распакованных массивных сундуках. Ни одна библиотека в мире не владеет таким богатством азиатских рукописей, но тут почти никто ими не пользуется, и до сих пор даже нет полного каталога их. Естественно-исторические коллекции составлены очень умно, с преимущественным обращением на Россию, Сибирь и Северный Китай, а естественно-исторические редкости собраны с удивительной полнотой».


История Научной библиотеки убеди тельно отвечает на сетования А.Гакстгаузена. Научная библиотека Казанского университета - одна из крупнейших в мире по книжному фонду, в ней хранится свыше 15 000 рукописей и более 3000 томов редчайших книг. Начало ей было положено в 1809 году собранием книг графа Г.Потемкина, доставленных в Казань в 1799 году на 18 подводах, а также большими книжными коллекциями ранних казанских библиофилов В.Полянского и Н.Булича. Уже в XX веке библиотеке было передано уникальное собрание старинных книг и рукописей Соловецкого монастыря.

В хранилище библиотеки сберегаются уникальные книги и манускрипты: арабские сочинения философов и ученых Мансура аль-Халладжа (IX век), Авиценны (XI век), Ашшахрестани (XII век), список «Пятикнижия Моисеева», старопечатные книги «Апостол» Ивана Федорова (1564), «Книга Царств» Франциска Скорины (1518), «Уложение царя Алексея Михайловича» (1649), «Россия или Московия, а также Татария» (1630), «Острожская Библия» (1581). В библиотеке также хранится редчайшее собрание изданий XVIII века, первые издания русских и татарских книг. Богато представлена и периодическая печать прошлых столетий, литература о Казани и окружающей ее стране. Библиотека - гордость университета и бесценный источник для всякого глубокого исследователя в любой области знания.

Старинное здание библиотеки построено во дворе университета в 1825-33 годах под руководством и присмотром все того же гениального ректора Н.Лобачевского, который одновременно носил звание главного библиотекаря университета. В дань памяти и уважения к великому ректору библиотека носит теперь его имя. Фонды библиотеки постоянно растут, и даже новое высотное здание уже не вмещает всех ее сокровищ.

Старинные музеи - особая гордость университета. Удивителен и уникален по собранию экспонатов зоологический музей, организованный в 1838 году.

Замечателен этнографический музей, начало которому было положено еще в первые годы основания университета, когда в нем был создан кабинет древностей. Здесь хранятся обширнейшие материалы и экспонаты по этнографии народов мира и Евразии, в том числе и собранные профессором И.Симоновым в ходе кругосветного антарктического путешествия. Хранятся в музее и экспонаты, собранные известным исследователем Дальнего Востока В.Арсеньевым.

Геологический музей создан в 1805 на основе коллекции учителя Попова из Перми, и в нем собрано более 100 000 всевозможных горных пород и минералов, в том числе образцы драгоценных и полудрагоценных камней - изумрудов, топазов, рубинов, гранатов, сапфиров, аметистов. Этот замечательный музей расположен в здании геологического факультета, имеющем свою собственную историю. В здании, позже переданном университету, прежде размещалась духовная семинария, преобразованная из славяно-латинской школы в 1732 году. Именно здесь в 1855 - 1870 гг. работал преподавателем татарского языка великий просветитель и энциклопедист Каюм Насыри... К университетским коллекциям восходят многие другие музеи и собрания Казани.

Университет стал как бы классическим венцом всего архитектурного решения верхней части города, начинающейся от Кремля. Удивительны и другие здания, стоящие здесь с прошлого века. Каждый из домов имеет собственное лицо и собственную житейскую и легендарную историю, каждый из них добавляет занимательную страницу в историческое описание Казани.

Зачарованная столица состоит из зачарованных домов. В изобретательном архитектурном решении казанских зданий совмещены самые различные стили, в которых намеком угадываются то вычурность позднего итальянского барокко, то изысканность античных греческих ордеров, то мавританская нега, восточным облачком окутывающая богатые купеческие и дворянские особняки, а то и древнее умение традиционной татарской каменной резьбы, внезапно возникающее в барельефах губернской столицы.

Дворянская история Казани, действительно, отличается от подобных историй других поволжских городов. Эта история заслуживает отдельной книги, но нельзя не упомянуть здесь хотя бы несколько имен, оставивших след в культурной и литературной истории России. Несмотря на опустошительные пожары 1815, 1842, 1847, 1848 и 1859 годов, в Казани сохранились и чудесные памятники деревянного градостроения, например дом поэта Е.Боратынского, родовое имение которого находилось в Казанской губернии. К сожалению, одна из замечательных деревянных усадеб конца XVIII века - дом Бронникова с двумя флигелями - пережил бум градостроительного рвения советского времени, зато все еще стоит в Казани небольшой двухэтажный особняк - дом Киселевского, где в 1845-1846 годах жил великий писатель Л.Толстой. С Казанью связана ранняя молодость Л.Толстого, когда он был студентом восточного отделения философского, а затем юридического факультета Казанского университета.

В различных домах Казани, украшенных ныне мемориальными досками, Л.Толстой прожил почти шесть лет, и казанские воспоминания эхом отозвались в его повестях «После бала», «Утро помещика» и романе «Детство, отрочество и юность.» В особняке Киселевского, где в начале 60-х годов
XX века располагалась 18-я «английская» школа Казани, учился в начальных классах и автор этих строк, который с детства помнит и близлежащий Толстовский садик - тенистый сквер, где в 1949 году был установлен и все еще стоит бюст Л.Толстого. Если же вспомнить, что автор ходил в то же самое время в 1-ю казанскую музыкальную школу, располагавшуюся в особняке
Е.Боратынского, то становится отчасти понятно, почему он с такой гордостью считает себя уроженцем Казани, сделавшей из него одновременно и татарского, и русского писателя.

Казань - это место слияния культур и цивилизаций, и одним из интереснейших примеров такого слияния может служить создание в XVIII веке преподавателями 1-й казанской гимназии, отцом и сыном Николаем Мисаиловичем и Львом Николаевичем Ибрагимовыми, таких издавна известных всей России песен, как «Во поле березонька стояла», «Вечерком красна девица», «Ты душа ль моя, красна девица».
Все переплелось, все перевилось в зачарованной Казани, и не случайно Александр Дюма-отец, поживший в Казани в 1858 году и увидевший ее сторонними глазами пытливого французского писателя, отметил:
«Храм и мечеть стоят чуть ли не вплотную друг к другу и, образуя союз между полумесяцем и крестом, являют пример братства, которое, вероятно, можно найти лишь в Казани».

Казань-мираж, Казань - фата моргана: заколдованный, святой и прекрасный город. Город-энциклопедия татарской и русской истории и культуры.
Равиль БУХАРАЕВ, Лондон. Специально для «КУ».
(Окончание в следующем номере)

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет