N 12-13. Август 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДВА СТОЛЕТИЯ С УНИВЕРСИТЕТОМ

Тысячелетие Казани является важной вехой культурной и общественно-политической жизни нашей многонациональной страны. Юбилей города побуждает поставить ряд вопросов, связанных с осмыслением его роли в социально-культурной эволюции евразийского континента, формировании образовательного пространства по мере развития идей науки и просвещения в российском сообществе.

Когда в 30 - 40-х годах XIX-го, теперь уже позапрошлого, века отечественные интеллектуалы начали осмысливать судьбы России в системе Восток - Запад, посетивший Казань писатель и мыслитель А.И.Герцен увидел в этом городе «место встречи и свидания двух миров», подходя к пониманию общественного прогресса как встречного движения культур и цивилизаций: «Ежели России назначено, как провидел Великий Петр, перенести Запад в Азию и ознакомить Европу с Востоком, то нет сомнения, что Казань - главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу».

Понятно, что расположенный в зоне повышенной исторической активности город оказывался не раз вовлеченным в жесткие противостояния, военно-политические катаклизмы. Богатая история всегда окутана мифами и легендами. Не случайно знаменитый французский литератор Александр Дюма, побывавший в Казани в конце 50-х годов XIX века, произнес: «Казань - один из тех городов, которые видишь сквозь миражи истории». А история далеко не сразу открывает свои смыслы, обнаруживая действительный характер происходившего. Сегодня становится все более очевидным, что через боевые схватки и культурные заимствования в Поволжье и Приуралье происходила цивилизационная и культурная интеграция народов - восточных славян, тюрко-татарского, финно-угорского и иных этносов, проживавших на этой территории.

Оказавшись в середине прошлого тысячелетия в ходе продвижения Московской Руси на восток в едином геополитическом пространстве, народы нашей страны вступили на путь совместного развития, культурного и хозяйственного взаимодействия. Казань стала своего рода историческим паттерном такого пути развития. Здесь складывалась атмосфера добрососедства и комплементарности во взаимоотношениях этносов - носителей различных культур и обычаев.

Более глубокое осознание значения Казани как важного интегрирующего фактора российской и в целом евразийской истории стимулировало интерес к его истокам, к более точному историческому счету. Празднованием 1000-летнего юбилея Казани мы обязаны большой исследовательской работе ученых РАН, АН РТ, Казанского университета. С высоты солидного исторического возраста Казани отчетливо просматривается значение 1804 года, когда Казань становится университетским городом, а это значит - общероссийским центром науки и образования, генератором идей и новых общественных форм.

Раздумывая над историческими судьбами Казанского университета в связи с его 200-летием, празднование которого превратилось в настоящее торжество науки, образования и культуры, мы все с новой глубиной открыли для себя истину, что город Казань и укорененный в нем университет образуют неразрывное единство и в архитектурном, и в культурном, и в общественно-политическом отношениях. Проведенная модернизация университета, придание его классическому ансамблю завершенного вида заметно обогатило архитектурный ландшафт нашего города.

У истории свои схождения. 1000-летний юбилей Казани совпал с 60-летием Великой Победы, в достижении которой Казань послужила надежной опорой. В наш город было эвакуировано большинство центральных академических институтов, свыше 150-ти ведущих ученых, в общей сложности - более трети всех научных сил союзной Академии. Значительная часть академических структур базировалась в Казанском университете, который стал тогда без преувеличения центром академической жизни страны. В лице университетских ученых научные коллективы Академии нашли достойных партнеров. Уже в 1941 году в университете были получены ценные результаты в области оперативной разработки проблем оборонного значения. В таком же ключе первоначально осваивали оборонную тематику и ученые Академии. Но у фундаментальной науки свой формат и уровень: исследования разворачивались на основе взаимосвязи теории и практики, формировались перспективные научные направления. Показательно, что из работавших в Казани ученых Академии 15 человек были избраны в ее состав уже в годы войны, а 99 стали ее членами в послевоенное время.

О роли Казани и Казанcкого университета в развертывании деятельности Академии наук в годы войны, о неразрывной связи времен и событий шла речь на проходившем в Актовом зале КГУ в начале июня 2005 года выездном заседании Президиума РАН, посвященном 60-летию Победы и 1000-летию Казани. В тех особых обстоятельствах Казань превратилась в уникальное место взаимодействия «академической» и «университетской» науки и ее интеграции с образовательным процессом. В 1943-м году профессора КГУ Н.Четаев и Б.Арбузов пополнили состав Академии наук, а в 44-м доцент КГУ Е.Завойский совершил открытие явления ЭПР, оказавшее большое влияние на развитие многих отраслей знания.

На всем протяжении нового исторического времени университет был вместе с городом и делил с ним одну судьбу. Казанский университет продолжает наращивать свой научно-педагогический потенциал, утверждая на новом этапе общественного развития историческую миссию Казани как культурного и общественно-политического посредника между двумя - западной и восточной - «крыльями» мировой цивилизации.
Невозможно перечислить всех тех, кто прославился в Казани и в его университете, формируя исторический и культурный образ города в мировой истории: Лобачевский и Бутлеров, Лев Толстой, Аксаков и Мельников-Печерский, Ленин и Рыков, Державин и Шаляпин, Горький и Балакирев, видные национальные просветители Марджани и Исхаки, Качалов, Сайдашев и Джалиль... Такое созвездие имен - лучшая характеристика того, что делали, как трудились и творили в нашем городе, в Казанском университете.

В истории нет легких и
прямых путей. Но за тысячу лет Казань сохранила себя, свой норов как города, где в мире и спокойствии живут и работают люди разных национальностей и убеждений. Они любят свою Казань и хотят сделать ее лучше. Казанский университет, его коллектив немало способствуют развитию и процветанию нашего города. Так будет и впредь.
Мякзюм САЛАХОВ, ректор КГУ, председатель Совета ректоров РТ

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет