N 12-13. Август 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДРЕВНЯЯ КАЗАНЬ


Фиринат Халиков. Вечная Казань.

В период средневековья на территории Среднего Поволжья существовали три преемственно связанных между собой государственных образования - Волжская Булгария, Золотая Орда и Казанское ханство. До конца восьмидесятых годов прошлого столетия приоритетным направлением исследований была история и археология домонгольской Булгарии.

В число активно изучаемых в последние годы булгарских и булгаро-татарских городских поселений входит и Казань - единственный памятник археологии периода Казанского ханства, подвергнутый масштабным раскопкам. Казань уникальна и тем, что она одновременно является практически единственным булгарским городом, имеющим непрерывную историю своего развития - от небольшого укрепленного поселения рубежа X-XI вв. к современному городу начала XXI столетия.

За все длительное время археологического изучения Казанского кремля накоплено огромное количество археологического материала. До 1990-х годов в этом историческом центре города было вскрыто в общей сложности около 2 тысяч кв. м площади. В 1994-2003 гг. археологической экспедицией «Казанский кремль», руководимой Ф.Хузиным, дополнительно исследовано более 10 тыс. кв. м площади и собрана богатая коллекция находок. Получены уникальные сведения о характере залегания культурных слоев в тех или иных районах Кремля и за его пределами - в посадской части средневекового города.

Заселение территории современного города и его окрестностей началось в глубокой древности. Наиболее ранние археологические памятники в этом районе относятся к эпохе камня - позднему палеолиту (более 10 тыс. лет тому назад). С булгарской колонизацией региона связано строительство укрепленного поселения на Кремлевском холме, на основе которого и выросла современная Казань.

Привлечение и анализ комплекса исторических источников, данных естественнонаучных методов исследований позволили датировать начало отложения культурного слоя булгарского поселения на современном Кремлевском холме концом Х - началом XI вв. Убедительно, на наш взгляд, доказан городской характер этого поселения: были открыты первоначальные укрепления крепости в виде остатков земляного вала и белокаменной стены. Состав находок указывает на военные и торгово-ремесленные занятия горожан. Накопленный материал свидетельствует о решающем значении для возникновения города Великого Волжского пути.

В свете новых археологических исследований древняя Казань домонгольского времени представляется нам как булгарская крепость и торговая фактория на северных границах государства, возникшая в начале II тыс. н. э. на Великом Волжском пути. Эту роль она сохраняет и в золотоордынское время.
Качественные изменения в истории города происходят с образованием Казанского ханства, когда Казань превращается в его столицу. Размеры города увеличиваются, разрастается посад, и формируется Кремль. Современный вид Кремль приобретает уже после присоединения Казанского ханства к Русскому государству.

Роль Кремля - белокаменной крепости на высоком мысу левого берега Казанки - в градостроительной структуре города всегда была велика. Именно из этой небольшой пограничной крепости выросла впоследствии средневековая Казань, ставшая в середине XV столетия политико-административным, экономическим и культурным центром огромного края. В крепости находилась ханская резиденция. Но и после присоединения Казанского ханства к Российскому государству Кремль оставался средоточием власти. Не потерял он своего административного значения и сегодня: здесь располагается резиденция Президента Республики Татарстан, ряд министерств и ведомств.

Проблемы развития современного города и степень изученности его истории ставят перед нами новые задачи, решение которых продиктовано необходимостью продолжения начатых исследований. Новые исследования, надеемся, позволят получить ответы на многие пока не решенные или спорные вопросы истории средневекового города. В то же время представляется несомненным, что основой анализа и оценки новых находок и открытий останутся материалы, собранные в Казанском кремле предшествующими поколениями исследователей. Этого требует его особый статус как памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фаяз ХУЗИН, д-р ист. наук, чл.-корр. АН РТ,
Булат ХАМИДУЛЛИН, гл. редактор журнала «Сэн» , канд. ист. наук,
Нияз ХАЛИТОВ, зам. директора Гос. музея-заповедника «Казанский кремль», д-р архитектуры,
Айрат СИТДИКОВ, зав. Нац. центром археологических. исследований Института истории АН РТ, канд. ист. наук

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет