N 12-13. Август 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПОЧЕМУ КАЗАНЬ НАЗВАЛИ КАЗАНЬЮ

Города, как и люди, имеют свою судьбу. И, как людям, им не всегда везет с летописцами. Казань в этом отношении – счастливый город. Ее биографии посвящено большое количество научных трудов. В настоящее время известно 12 версий происхождения названия Казани.

Все они основаны на тол ковании того или иного значения широко употребляемого в тюркских языках вообще, и в татарском в частности, слова «казан».

Первая, по всей видимости самая древняя, легенда гласит: когда выбирали место для города, обратились за советом к колдуну. Он сказал: «Постройте город там, где сам собой закипит врытый в землю котел с водой». Долго искали такое место. Наконец в том месте, где в Казанку впадала Булак-речка, котел закипел сам собой, без огня. Здесь основали город. Отсюда и пошло название Казань («казан» по-татарски значит «котел»).

Вторая легенда также связана со словом «котел». Повествует она о том, что старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, и решил разбить стоянку. Алтынбек послал слугу за водой с золотым котлом. Берег реки был очень крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в нее котел. После этого случая и речку, и заложенный на берегу ее город назвали Казанью.

Литературный критик и писатель Рафаэль Мустафин утверждает, ссылаясь на изыскания историков, что «у древних кочевых племен, в том числе и у кипчаков, котел, помимо своего прямого назначения, был своего рода символом власти. Попадание ритуального «золотого» котла в ту или иную местность означало этнографическое проникновение в данный регион. Таким образом, назвав реку «Казан», первые тюркские кочевники тем самым обозначили границы своих владений.

Ряд ученых придерживается мнения, что название Казань связано с особенностями ландшафта местности, с наличием котловин (казан, казанлык – котловина) на месте расположения города. Однако как Новая (современная), так и Старая Казань никакими особыми котловинами не грешат. Более того, как правило, котловины присущи горному рельефу. Потому и названия населенных пунктов, связанные с географическим номенклатурным термином «казанлык» - котловина, отмечаются обычно в горных районах.

Более двухсот лет тому назад П.Рычков в своей работе «Опыт Казанской истории древних и средних времен» впервые высказал предложение, что название города Казань взято от названия реки Казан(ки), а «ей придано оно, может быть, от многих котловин и омутов, то есть глубоких ямин, каких рек в здешних местах весьма много».

В XIX веке эту догадку разделили Н.Баженов, М.Пинегин, профессор С.Шпилевский, а в наши дни - профессор Е.Бушканец. Сторонники этой версии, возможно, правы, когда связывают возникновение названия Казани с названием реки Казанки. Однако объяснение происхождения названия наличием в реке омутов-котловин не совсем убедительно, ибо, как известно, подобный рельеф дна свойствен многим рекам, имеющим совсем иные названия.

В той же работе П.Рычков делится еще одним соображением, связывая название Казань уже с именем золотоордынского хана Казан-Солтана или другого татарского принца, носившего имя Казан и построившего город своего имени. Такого же мнения придерживались К.Фукс, А.Дубровин, Ш.Марджани, П.Загоскин и другие.

В архиве известного башкирского лингвиста Дж.Киекбаева, занимавшегося тюркской топонимикой, сохранилась запись, в которой происхождение названия Казан связывается со словом «каен» - береза. Для подтверждения своей гипотезы ученый ссылается на название деревни Казанлы в Башкирии, полагая, что оно восходит к слову «каенлы» - березовый (деревня расположена среди березовых рощ). В некоторых диалектах хакасского языка слово «каен» действительно употребляется в форме «казын», фонетически близкой к «казан». Однако этот факт не дает достаточных оснований для вывода о том, что название столицы Татарстана происходит от слова «казын» - береза.

Известный татарский этнограф Г.Юсупов в статье «Антропонимы в булгаро-татарской эпиграфике» пишет, что топоним Казан широко распространен на Кубани, юге Украины, на северо-западном берегу Каспийского моря и даже в северо-восточной Турции. Происхождение его автор статьи связывает с туркменским племенем «казансалор». Он полагает, что в Северное Причерноморье и Приазовье племя казан попало из Туркмении, а на Среднюю Волгу пришло из Приазовья, впоследствии образовав Казанское княжество. Эта точка зрения высказывается Г.Юсуповым и в другой его статье «Булгаро-татарская эпиграфика и топонимика как источник исследования этногенеза казанских татар».

Любопытную версию выдвигает башкирский писатель Юсуп Гарай, утверждающий, что «Казан – это имя человека или название рода, а если нет, то хочется предположить, что это название травы». Действительно, слово «казан» в некоторых тюркских языках использовалось когда-то в значении «водная трава» (мать-и-мачеха или лебеда душистая). Однако примеров употребления в нашем регионе слова «казан» в значении названных трав автор версии не приводит.


Фото Наталии Нефедовой

Исходя из историко-лингвистического анализа географических названий края, некоторые исследователи, в их числе и автор данных строк, связывают название города с названием реки (гидронимом) «Казан», который, в свою очередь, возводят к названию племени (этнониму) «каз» - гусь, обитавшему в древности в бассейне этой реки. Гидроним «Казанка» состоит из составных каз-ан-ка. Первая часть – «каз», как уже было отмечено, относится к древнетюркскому этнониму «каз», вторая – «ан» - обозначает реку, а третья – «ка» - является суффиксом русского языка, который прибавился к гидрониму «Казан» в XVI веке.

По версии профессора А.Халикова, во времена булгар слово «каз» употреблялось только в значении «граница», «край», причем в его более древней форме – «каш». Полагая, что название Казань означает “пограничный город” (на границе булгарского государства), автор версии не приводит веских историко-лингвистических данных, подтверждающих, что для обозначения понятий «граница», «край» волжско-камские булгары употребляли слово «каз» («каш»). Не доказана также и возможность перехода «каш» в «каз» («ш» в «з»).

В.Егоров в статье «О времени возникновения Казани» полагает, что город был основан булгарским князем Хасаном и носит имя своего основателя. И.Добродомов и В.Кучкин, поддерживая эту версию, исходят из недостаточно обоснованных и проверенных историко-лингвистических данных развития языка булгаро-татар. Их объяснение сводится к следующему: «этимологически булгарское название города Хазанг (и восходящее к нему название реки Казанка – Казан) может быть выведено из самого обыкновенного мусульманского личного имени Хасан (вернее, Хэсэн) арабского происхождения». Однако фонетические закономерности булгарского, чувашского и татарского языков не дают никаких оснований полагать, что в основу названия нашего города положено арабское имя Хасан.

Как свидетельствуют многочисленные факты топонимии, названия рек (гидронимы) среди всех иных видов географических названий являются древнейшими. Поэтому в большинстве случаев прибрежные города и носили имена рек, например Москва, Воронеж, Волхов, Тобольск от соответствующих гидронимов. По этому же принципу, надо полагать, сложилось и название города Казань. Подтверждение тому находим в исторических летописях, в записках участника осады Казани князя Андрея Курбского, писавшего: «…река под ним, Казань реченая, от нее же и наречен».

В «Казанской истории», в русских летописях и писцовых книгах XV-XVI вв. отмечается, что река Казанка, возможно, называлась когда-то Казан или Казан-река. В «Казанской истории» говорится: «По реке той же и град словет Казань».

Татарский историк Г.Ахмаров писал: «По нашему мнению, название Казан было сначала названием реки и заимствовано из тюркского языка: если в конце названия рек имеется окончание (суффикс, формант) «зан», «сан», «шан», то они все тюркского происхождения». Того же мнения придерживается и автор этой статьи.

Гидроним Казан состоит из корня «каз» и форманта «ан», означающего страдательный залог причастия прошедшего времени. Известно, что слово «каз» в древнетюркском языке употреблялось в значении «рыть, копать, выкапывать». Проанализировав происхождение различных гидронимов, начинающихся со слова «каз», приходим к выводу, что название реки Казан означает «прорывшая землю река» или «река, роющая землю». Это название имело некогда формы Казыган елга - Казган елга - Казан елга.

Претерпев ряд закономерных фонетических изменений, а также в результате постепенного усечения гидрогеографического термина «елга» данное название приобрело форму Казан.

Булгарскими предками татарского народа в X веке на берегах впадающей в Волгу реки Казан в ее среднем течении был заложен город, названный по наименованию реки Казан. Следовательно, название столицы Татарии происходит от гидронима Казан(ка).
Гумер САТТАРОВ, председатель республиканской топонимической комиссии, профессор татфака КГУ, доктор филологических наук

     

© 1999-2005