N12. Сентябрь 2004
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ БИОТЕХНОЛОГИ РОССИИ СОБРАЛИСЬ В КГУ?

С 17 по 18 июня в КГУ прошла конференция «Постгеномная эра в биологии и проблемы биотехнологии», организованная Отделением биологических наук РАН и Обществом биотехнологов России к 200-летию КГУ.

Неформальное обсуждение сегодняшних проблем биотехнологии развернулось на «круглых столах», организованных по темам «Подготовка кадров в биологии и биотехнологии» и «Опыт реализации региональных проектов». В рамках симпозиумов фундаментальной и прикладной биотехнологии прозвучали доклады, вызвавшие неподдельный интерес аудитории актуальностью и разнообразием поднятых проблем. Это современные диагностические системы, применение моноклональных антител в терапии и ферментов РНКаз в онкологии, использование ферментов в спиртовой и деревообрабатывающей промышленности, биотехнологические аспекты детоксикации отходов нефтяной промышленности и многое другое.
Круг специалистов, участников конференции, был необычайно широк: от ученых, занимающихся фундаментальными проблемами молекулярной генетики, до технологов ведущих предприятий России и Татарстана. На пленарной секции под председательством вице-президента Общества биотехнологов России проф. Р.Василова с докладами выступили директор Института биоорганической химии академик РАН А.Мирошников, председатель Общества биотехнологов России академик РАМН А.Воробьев, директор Центра биоинженерии РАН академик РАСХН К.Скрябин, директор Института микробиологии МО РФ проф. Е.Пименов, директор Тюменского научного центра СО РАМН проф. С.Матаев и другие.
Особенное внимание студентов, аспирантов и молодых ученых привлекли так называемые учебные лекции, подготовленные корифеями отечественной науки: зав. лаб. Института биологии развития член-корр. РАН Л.И.Корочкиным, директором Института прикладной фармакологии проф. Г.Я.Шварцем, зав. лаб. Института цитологии РАН проф. С.Н.Борсхениусом и другими.



Казанский университет не случайно был выбран местом проведения конференции: ученые КГУ еще с середины ХХ века занимаются фундаментальной биотехнологией, направленной на нужды сельского хозяйства, оздоровления окружающей среды и развитие промышленности в Республике Татарстан. Под руководством проф. Р.Наумовой разрабатываются микробные биотехнологии по обезвреживанию промышленных выбросов, используемые на базе “Нижнекамскнефтехима” и “Казаньоргсинтеза”. На кафедре физиологии и биотехнологии растений под руководством проф. Л.П. Хохловой проводятся физиологические и иммунохимические исследования по выявлению роли цитоскелета в формировании термоадаптивного потенциала растений. Особо приоритетной для Татарстана является тема «Создание технологии производства биопестицидов на основе отходов пищевых предприятий РТ и оценка их влияния на патогены растений и урожайность овощных, декоративных и зерновых культур» (н.рук. доц. Ф.К.Алимова и Н.Г.Захарова), практические разработки которой запатентованы и уже используются в ряде предприятий сельского хозяйства республики. Группой д.б.н. М.Филимоновой разработан и внедрен препарат «Бактериальная нуклеаза», нашедший свое применение в пчеловодстве.

Казанские ученые работают также на внедрение самых современных биотехнологий в медицину. Проф. М.Шарипова занимается новым, обнаруженным ею и коллегами ферментом – сериновой протеиназой бацилл, обладающей высокой фибринолитической активностью. Препарат на его основе можно использовать при лечении гепатом, воспаления суставов. Под руководством проф.О.Ильинской с участием сотрудников Института Молекулярной Биологии РАН, партнерского университета Гиссена (ФРГ) и американских коллег из университета Техаса развивается направление «Цитотоксические рибонуклеазы бактерий как противоопухолевые препараты».

Конференция биотехнологов запомнится не только актуальными докладами, но и важнейшим событием в жизни научного сообщества: 17 июня на исторической стене восточного крыла КГУ была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная великому ученому-биохимику, основателю отечественной молекулярной биологии академику А.А.Баеву, который начинал свою научную деятельность аспирантом кафедры биохимии Казанского университета. Открытие доски предварял симпозиум памяти А.А.Баева, где были освещены годы его работы в Казани и его роль в развитии генной инженерии и биотехнологии в России.

Ольга ИЛЬИНСКАЯ, профессор, зав.кафедрой микробиологии

     

© 1999-2002 Казанский Государственный Университет