N 14-15. Сентябрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ШКОЛА МОЛОДОГО ПЕРВОКУРСНИКА

Самый сложный - первый курс. Очень быстро станет ясно, что университет не школа, а вы уже не дети. Заставлять учиться вас никто не будет.

Пока вы еще не знаете, как выписать книгу в библиотеке, кто такой научный руководитель и что такое несданный зачет... С опытом все придет, но несколько советов, думаю, не помешают.

Как себя вести? Об этом расскажут преподаватели, и, будьте уверены, каждый предложит свой вариант идеального студента.

Разумеется, не стоит бегать по коридорам и скакать по партам. Настенная или «напартная» живопись тоже не поощряется. А если вы два раза получите выговор за курение на территории университетского городка, то это прямой путь к отчислению.

И еще. За несколько минут до пары у лифтов обычно собирается большая очередь. Быстрее дойти пешком, даже если пара на 16-м этаже. Решили постоять? Тогда будьте добры, пропускайте преподавателей и не вваливайтесь в лифт толпой, иначе он просто начнет симулировать перегруз.

Что делать, если опоздал? Во-первых, успокоиться и не впадать в панику. Помните ознакомительную лекцию? Обычно на ней преподы расставляют все точки над i. Если опоздания запрещены, смиритесь с пропуском (это еще не конец света, сходите позавтракать для разнообразия). Если ничего на первой паре на эту тему не прозвучало, то тихонечко попытайтесь войти в аудиторию. Скорее всего, не выгонят.

Единственное исключение - физкультура. Поверьте, ничто не стоит того, чтобы на нее опоздать! Это истина выстрадана многими поколениями студентов.

Какая она, сессия? Всегда приходит неожиданно... Вроде бы семестр не успел начаться, а уже экзамены не за горами. И что хуже, редко кто к покорению этих вершин бывает готов.

Стоит только взглянуть на внушительную кипу макулатуры, простите, литературы, плохо становится. А дальше - как в сказке, чем дальше тем страшнее. Часы неумолимо утекают, экзамен все ближе, а заставить себя сесть, наконец, за учебники и монографии с каждым часом все сложнее. И причины всегда веские находятся: то у лучшего друга день рождения, то день группы, да и премьеру «Войны миров» пропустить никак нельзя...

Что делать? Если готовиться нет никаких сил, то лучше всего отложить книгу и сходить в кино или на прогулку, а потом со свежей головой снова сесть за зубрежку. Только одно «но» - не следует книжку откладывать слишком уж часто.

Некоторые любят заниматься в компании... Поверьте, нет ничего глупее: и сами ничего не выучите и другому не дадите.

Писать шпоры полезно - легче запоминается материал. Поколениями студенты сдают экзамены и зачеты благодаря им, о виртуозности некоторых мастеров до сих пор ходят легенды. Шанс удачно списать есть всегда, но вероятность того, что вас за это выставят, еще выше. Выбор за вами.

Чем заняться в свободное время? К сожалению, многие студенты только на старших курсах узнают, что, оказывается, в университете есть капелла, театральная и вокальная студии, сборные по бадминтону и большому теннису и многое другое. Совет тут может быть только один: внимательно следите за объявлениями и не стесняйтесь заходить в студпрофком или на кафедру физвоспитания, чтобы получить всю необходимую информацию. В крайнем случае, можно расспросить культорга и спорторга.

Где можно «посидеть»? На парах (шутка). Самое известное место студенческих посиделок - наша «сковородка». В прошлом году ей исполнилось 50 лет. Там и капелла 31 мая традиционно поет для своих выпускников, и праздники проходят, и просто общаются. И, конечно же, Черное озеро, знакомое всем студентам КГУ. Скверик Лобачевского тоже не обойден вниманием. Ну а последний писк моды - назначать встречи около памятника Нужину.

Что читать? Да что угодно. Только учебники и монографии пролистывать не забывайте и, конечно, нашу газету. А если захотите стать одним из наших авторов, то милости просим. Всегда рады молодым и энергичным... Приходите в редакцию, обсудим все интересующие вас темы, может, даже поспорим, но общий язык найдем обязательно.

Конечно, вопросов необъятное количество, советов тоже немало осталось в запасниках, но жить по готовым рецептам невкусно. Вот и не буду отбивать вам вкус к предстоящей студенческой жизни. Приятного аппетита!
Луиза КАРИМОВА




ПРОДАЖНАЯ КОРОБОЧКА И ДРУГИЕ...

  • Само «облако» опускается вниз до человеческих «шта нов» и переосмысляется поэтом.
  • Косые взгляды становятся настоящими.
  • Матрена жила в небольшом домике среди множества кактусов, тараканов и мышей.
  • Здесь хорошо просматривается жизнь простого крестьянина - Матрены.
  • Коробочка - это продажная женщина, она продает все.
  • Никто не мог даже предположить, насколько глубокой становилась яма, в которой сидело все русское общество.
  • «Преступление или наказание»
  • Соня подошла к Раскольникову тихими ногами.
  • Следующее место предоставлено даме - помещице
    Коробочко. Про эту женщину можно сказать, что она и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит.
  • Писатель раскрывает жизнь в тылу женщин и детей.
  • Они как бревно, которое течет вниз по теченью.
  • Убив старуху-процентщицу,
    он не смог воспользоваться
    финансовыми накоплениями.
  • Мармеладов попал под колесницу.
  • Раскольников находит свои часы у старухи, забирает их и
    скрывается с места преступления. Ночью же Родиону
    снится старуха, что она жива.
  • Ее звали Соня, что значит
    мудрость.
  • Иван Алексеевич Бунин - это человек, фамилия которого
    стала для меня символом любви и женственности.
  • Манилов служит личным лицемером у Фамусова.
Записали члены предметной комиссии по русскому языку

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет