N 15. Сентябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
К ВОПРОСУ О КОНЦЕПЦИИ УНИВЕРСИТЕТСКОГО САЙТА
(мысли историка)


Университетский сайт был одним из первых в Казани. В его создании принимали участие
многие энтузиасты из числа ученых КГУ. Результат их работы налицо: Казанский университет на сегодня имеет в интернете вполне информативный, хорошо структурированный и неплохо оформленный сайт.

Однако со временем становят- ся заметными некоторые весьма серьезные упущения, допущенные при создании его концепции и свойственные, впрочем, большинству подобных сайтов российского интернета. Эти упущения должны быть срочно исправлены, если мы не хотим, чтобы гигантские усилия, потраченные на работу, пропали впустую.

Главным из упущений я считаю НЕИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД к концепции сайта. Он создавался как вариант оперативной структуры из разряда средств массовой информации. Среди создателей, по-видимому, не нашлось историков, которые могли бы объяснить своим коллегам, что ценность любого СМИ не только в оперативности предоставления сиюминутной информации потребителю, но и в накоплении (архивации) старых данных. Только такой (условно говоря, исторический) подход позволяет создать работоспособную и экономически не слишком дорогую структуру, при которой весь массив информации не набирается каждый раз заново, а лишь дополняется теми изменениями, которые произошли за последнее время.

Теперь посмотрим на сайт КГУ. Теоретически возможны два крайних подхода к его задачам. Либо сайт выполняет «оперативные» функции и выдает положение, существующее на настоящий момент, либо выполняет «исторические» функции и предоставляет информацию в ее развитии.


Легко показать, что на настоящий момент университетский сайт не может быть признан успешным ни в одном из этих подходов. Сайт создавался в качестве оперативного, однако по мере роста объема наполняющей его информации стал испытывать все больше проблем с ее оперативным обновлением. В качестве одного из примеров можно привести данные, выложенные сейчас, 14 августа, на странице биофака КГУ. В числе руководства НИИ биологии, существующего при факультете, там указаны (www.ksu.ru/f1/index.php?id=6) директор И.Лещинская (в университете уже не работающая) и заместитель директора В.Винтер (умерший в 2005 году). Это не единственные «мертвые души» на сайте. Например, в «Списке сотрудников и преподавателей, имеющих почетное звание Заслуженный деятель науки РСФСР и ТАССР» (www.ksu.ru/nir/poch_n.ru.html#4), присутствует покойный Г.Вульфсон (умер в 2002 г.), в то же время отсутствуют фамилии лиц, давным-давно имеющих это звание (в частности, автора данной статьи).

Таким образом, ни один посетитель сайта не может быть полностью уверен в том, что полученная им информация не устарела на год-два (а то и на гораздо более долгий срок), или в том, что информация полна.
Теперь о том, выполняет ли сайт функции «архива информации». Многим далеким от истории людям может показаться, что тут все обстоит намного лучше - ведь на сайте изложена история не только университета в целом, но и большинства его подразделений (факультетов, кафедр, музеев и т.д.). Однако это заблуждение, причем достаточно опасное, ибо создает иллюзию благополучия. Дело в том, что специально написанные краткие исторические очерки обладают всем спектром недостатков, присущих подобным рефератам (это вовсе не упрек авторам конкретных текстов; это изначальный недостаток подобного рода документов).

Во-первых, подобный очерк редко обладает полнотой - хотя бы в силу своей краткости. Во-вторых, он, как правило, выражает точку зрения одного человека в один конкретный момент. Абсолютно другая система приоритетов может быть не только у другого ученого, но даже тот же самый автор через год способен кардинально изменить оценки. В-третьих, недавно произошедшие события принципиально не попадают в эти справки, а идут под разрядом «Новости». Новости же вполне закономерно подлежат постоянному обновлению, и часто информация стирается, не попадая в итоговые справки и не оставляя на сайте следов, или, что немногим лучше, оставляя на сайте отдельные разрозненные следы, только запутывающие общую картину.

Понимая, что изложенное в предыдущих двух абзацах для неисториков не очевидно, приведу пример (не самый принципиальный, но наиболее, как мне кажется, наглядный для непрофессионала). Для каждой кафедры университета на сайте указан список сотрудников на настоящий момент. Как только сотрудник увольняется или умирает, его имя удаляется из списка сотрудников, а соответствующий файл с информацией о нем - с сайта. Например, после того как умер профессор Вульфсон, информация о нем с сайта пропала.

Для историка кажется чудовищным расточительством сама по себе ситуация, когда добровольно «выкидываются на свалку» структурированные данные, на сбор которых когда-то были затрачены немалые усилия. Но мало того! Любовно разработанная создателями сайта структура представляет собой систему многочисленных взаимных отсылок, когда, нажимая кнопкой мыши на то или иное слово, пользователь получает во всплывающем окне важную дополнительную информацию. Так вот, Григорий Наумович Вульфсон чрезвычайно много сделал для университета, и его фамилия встречается во многих документах сайта (например: www.ksu.ru/infres/kniga12.htm, www.ksu.ru/nir/poch_n.ru.html#4, www.ksu.ru/persons/annot/4203dis.htm и т.д.).

Эта фамилия подчеркнута, что должно обозначать предложение поставить на нее курсор и нажать кнопку, тогда откроется окно с главным массивом информации. Но, увы, ныне в новооткрытом окне можно прочесть лишь: «Невозможно найти страницу. Возможно, эта страница была удалена, переименована, или она временно недоступна». У меня есть серьезные сомнения во «временной недоступности» этой страницы. Видимо, ее, как говорят компьютерщики, «убили» навсегда.

Но суть-то в том, что, когда писалась информация для сайта, старались сделать как можно меньше повторов. Поэтому так много «отсылок». Так что часть инфомации на «убитой» ныне странице про Вульфсона жизненно необходима для прочих разделов сайта. Кстати, что интересно: страница «Диссертации, защищенные под руководством Г.Вульфсона» (www.ksu.ru/persons/annot/4203dis.htm) продолжает существовать, но при этом принципиально неполна (там перечислены не все, кто защитился под его руководством). Запустив поиск, можно найти на сайте и «Список опубликованных работ» Вульфсона (www.ksu.ru/persons/annot/4203pap.htm), но без всякой связи с его биографией.

И вот что еще хочется сказать. Даже если человек не является именитым профессором, как Вульфсон, а скромным ассистентом, грешно думать, что информация о нем после его смерти (или увольнения) никогда и никому не понадобится. Вполне может оказаться, что разрабатывавшаяся ученым тема через добрый десяток лет неожиданно окажется в центре внимания мировой науки и сам он будет признан гордостью университета.

Я далек от того, чтобы предлагать сейчас законченную концепцию университетского сайта (более того, просто не чувствую себя компетентным, чтобы сделать такое). Но я глубоко убежден, что новая концепция должна быть написана с участием историков. В ней обязательно должен быть предусмотрен раздел сайта, куда будет попадать устаревшая информация (а не стираться, как сейчас), и разработана удобная система поиска этой информации. Я также считаю, что каждая страница сайта в обязательном порядке должна иметь несколько стандартных справочных строк. Одна из них - «Дата последнего изменения информации», другая - «Авторы последнего изменения информации» и «Оператор-наборщик», третья - ссылка на предыдущий вариант текста этого раздела.

В заключение считаю целесообразным обратить внимание на то, что в нынешние времена многие документы составляются исключительно в электронном варианте и принципиально не имеют возможности сохраняться в Архиве КГУ (авторский коллектив недавно вышедшей монографии по истории нашей alma mater встретился с чудовищным отсутствием документального материала по истории последних десятилетий развития университета). Думаю, что вполне закономерно предложение создать электронный архив документов. Решив этот вопрос, ректорат не только обеспечит источниками будущих историков университета, но, возможно, подаст благородный пример другим вузам и учреждениям России по организации электронных архивов.
Игорь ЕРМОЛАЕВ, Заслуженный профессор КГУ, руководитель юбилейной комиссии по издательской деятельности

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет