N 15. Сентябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
«СОТКАНО СОЛЬЮ…», ИЛИ ИСТОРИЯ ЮЖНОГО ОТДЫХА

Этим летом, по традиции, в рамках Комплексной программы «Образование и здоровье» Управление по социальной и воспитательной работе организовало две оздоровительные поездки для студентов на побережье Черного моря. В формировании списков студентов, как всегда, принимали активное участие заместители деканов факультетов и директоров институтов по социальной и воспитательной работе. В поездку взяли самых активных, спортивных
и музыкальных! Следует отметить, что ни одна поездка не смогла бы состояться без поддержки ректора Казанского университета.

Вот как это было.

Все мы знаем пословицу: ученье - свет, а неученье - тьма. Она подтверждает, что наличие у нас, у студентов, знаний и стремления получать эти знания открывают в нашей жизни все новые и новые возможности. Одну из таких возможностей Казанский государственный университет подарил этим летом своим самым активным студентам - поездку на Черноморское побережье!

Думаю, что выбрать среди огромного количества студентов тех, кто достоин, готов и сможет поехать, было нелегким делом, но… выбор был сделан. В нашу группу вошли студенты геологического, экологического, экономического факультетов, а также Химического института им. А.Бутлерова, факультета татарской филологии и истории, ВМК и Зеленодольского филиала. Затем нас пригласили на собрание, где познакомили друг с другом и руководителями, рассказали об отдыхе на Черном море, о нормах поведения, дали советы!

И, наконец, 6 июля, «вооружившись» одеждой, купальными принадлежностями, средствами от/для загара и, само собой, едой, мы отправились в дальнее веселое и забавное путешествие… Нас было 40 студентов и 2 руководителя (для такого количества студентов, думаю, маловато :). Несмотря на долгие два дня в поезде, поверьте, мы не скучали: были песни под гитару (за что отдельная благодарность Раилю Шакурову, гр.1731, и Булату Муфтахову, гр.940б), карточные бои, веселые байки …

Два дня и две ночи миновали, и вот ранним утром в окнах поезда показалось побережье Черного моря. Все проснулись: как же можно было пропустить такое?

К сожалению, Адлер встретил обильным затяжным дождем. К слову сказать, дождь сопровождал нас практически половину всей поездки, но и это не лишило нас оптимизма.

Наша группа в Адлере жила дружными компаниями, по 4-5 человек в номере. Помимо удобных кроватей, в комнатах были кондиционер, душ, WC, телевизор и холодильник. Все для комфортного отдыха! Нас кормили в кафе по-домашнему вкусно и питательно. Многие по возвращении заметно поправились!

Каждое утро Ирина Николаевна Сырова, руководитель группы, проводила зарядку с элементами йоги! После завтрака шли на море, хотя оно не было по-настоящему южным и ласковым. Несмотря на дождливую погоду, мы всегда находили новые интересные занятия: брэйн-ринг, экскурсии, песни под гитару и просто шопинг.

Нам, конечно, не удалось побывать на всех маршрутах, которые предлагали местные турфирмы, но на самую известную и интересную экскурсию мы все же съездили. По пути на Красную поляну нас познакомили с горным пчеловодством и его продуктами и даже напоили настоящей медовухой! Но самое впечатляющее - это подъем на вершину горы, на высоту более 2000 метров над уровнем моря. Одни воспользовались для этого канатной дорогой, другие - джипами, третьи, самые романтически настроенные, поднялись в горы на лошадях!

Наша поездка - это сплошной позитив! Всем нам очень повезло. Мы увидели море, ощутили его, получили мощный заряд энергии на следующий учебный год!

От имени всей группы хотим поблагодарить за организацию поездки Управление по социальной и воспитательной работе. Особая благодарность начальнику социального отдела Елене Фаизовне Аюповой, а за терпение, чуткость и отличную организацию нашего отдыха в Адлере - нашим руководителям Ирине Николаевне Сыровой и Любови Михайловне Исмагиловой.

Привет всем, кто побывал в этой поездке!
Тимур САБИРОВ, факультет ЖС


ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ МАГНОЛИЙ ГЛАЗАМИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ



С 18 по 28 июля группа студентов КГУ отдыхала на Черном море в Адлерском районе г. Сочи.

Математики и юристы, биологи и филологи, экономисты и физики…. Участники научных конференций студентов КГУ и крупных международных конгрессов, творческих конкурсов и фестивалей, поэты, певцы.

Двое суток в душном прокуренном вагоне в ролях мафиози и мирных жителей попеременно, и вот она, южная сказка. Пальмы, цветущие магнолии, ласковое солнышко, галька на берегу, море. В первый день после ужина для сплочения коллектива мы провели «Вечер знакомств», на котором Неждана Кудряшова (биофак), пройдя огонь, воду и медные трубы, стала абсолютной чемпионкой шуточного тура.

С погодой нам очень повезло. Неудивительно, что уже через пару дней наши бледные северные лица золотил нежный загар.

И даже единственный дождливый день не пропал даром: Борис Фанюк (мехмат) и Ко провели импровизированный творческий вечер, который особенно запомнится вокальными номерами Ильнура Бакирова (физфак), Ирека Фаткуллина (экономфак) и, конечно же, самого Бориса, искрометными шутками Сергея Родыгина (физфак) и Алины Бикбовой (филфак).

Чтобы не засидеться на берегу и не заскучать по дому, мы устраивали небольшие познавательные путешествия в различные уголки Краснодарского края и Абхазии. Первой нашей поездкой стала экскурсия на Красную поляну - известный горнолыжный курорт. Со смотровой площадки открывался чудесный вид на Кавказские горы и реку Мзымту. На обратном пути мы посетили водопад «Девичьи слезы» и источник минеральной воды.

Легкие пути претили нашим спортсменам: 9 человек по собственной инициативе за 4,5 часа совершили пешее восхождение на высоту более 2 500 метров над уровнем моря! Среди смельчаков была единственная дама - Назия Гафурова (мехмат).

Экскурсия «33 водопада» - развлечение не для слабонервных! В черкесском поселении мы погрузились на военные грузовики ГАЗ 66 и понеслись по руслу неглубокой горной речки. Несмотря на сравнительно небольшую скорость (40 - 60 км/ч), поездка по воде и бездорожью сопровождалась экстремальными ощущениями. Грузовик на полной скорости въезжал в речку, вызывая каскады брызг, а через три минуты, надсадно рыча, штурмовал противоположнный берег. Водопады в самшитовой роще - одно из красивейших мест, увиденных нами.

В Абхазии мы побывали на горе Новый Афон, посетили новоафонский водопад, пещеру и монастырь, основанный греческими монахами в VII веке н.э.

В заключение от себя хотели бы поблагодарить замечательную группу за достойное поведение и отсутствие сколь-нибудь значимых происшествий.
Павел ЗЕЛЕНИХИН, Евгения СОКОЛОВА, руководители группы

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет