N 16. Сентябрь 2006
РЕВОЛЮЦИЯ В МОЗГАХ С ВИКТОРОМ ШЕНДЕРОВИЧЕМ



Университет посетил Виктор Шендерович. Его короткое, но искреннее «Здрасьте, задавайте вопросы» - и в аудитории лес рук.

Это была не творческая встреча и даже не пресс-конференция. Виктор Анатольевич отвечал на вопросы студентов и преподавателей, среди которых были журналисты, политологи, социологи, юристы. Разговор шел о политике в стране и средствах массовой информации; студентам было интересно мнение профессионала о закрытой ныне передаче «Итого», о ситуации с политической цензурой в России. По мнению В.Шендеровича, наша страна еще далека от полицейского режима, так как имеет хорошо написанную Конституцию. Однако и суд, и СМИ, и другие объединения, к сожалению, независимы только на бумаге. Чтобы от этого освободиться, нужна, прежде всего, революция в мозгах.

Похоже, приглашение на встречи со студентами и преподавателями известных мастеров в университете становится нормой. Так, 14 сентября состоялись мастер-классы известного кинодраматурга и киносценариста Юрия Манусова (г. Набережные Челны) и столичного кинокритика Сергея Лаврентьева. И не надо беспокоиться за студенческое посещение этих занятий: такой аудитории позавидует любой преподаватель.
Роман БАКАНОВ

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет