N 16. Сентябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДВА БИЛЕТА В ЛЕТО

Дан старт новому учебному году. Вернулась на свое «рабочее место» и наша рубрика «из первых рук». Экскурс в лето мы совершили вместе с проректором по экономике Р. Ахмадиевым.


- Роберт Явдатович, что интересного произошло в КГУ за время летних отпусков и каникул?
- С 10 по 17 июля 16 ученых, преподавателей и сотрудников КГУ принимали участие в конференции, которая состоялась в еще только создаваемом университете в каппадокийском регионе Турции. На ее открытие приехал министр по туризму Турции, а также лидер одной из ведущих партий «Анаватан». Такое внимание свидетельствует о том, что правительство страны придает очень большое значение развитию этого региона, известного тем, что долгое время его население проживало в помещениях, выдолбленных прямо в горах. Там были целые города со своей инфраструктурой: гостиницами, церквями и торговыми центрами…

Руководство каппадокийского региона надеется, что открытие университета (Каппадокийской высшей школы) даст импульс развитию экономики и социальной сферы центрального района Турции.

- Скажите, пожалуйста, какие специальности, дисциплины вызывают наибольший интерес у наших турецких коллег?
- Одна из главных проблем горной части Турции - питьевая вода. Поэтому наш опыт поиска и добычи водных ресурсов и полезных ископаемых, месторождения которых имеются в Турции, очень заинтересовал коллег. Кроме того, для специалистов по виноделию интерес представляют исследования микробиологов КГУ. Знания и опыт наших экологов тоже востребованы: очень важно знать, как сохранить природу, как правильно использовать природные ресурсы, предотвратить эрозию почв…

- А чем может быть полезно нам сотрудничество с еще только открывающимся вузом?
- Между нашими университетами достигнута договоренность по обмену студентами и преподавателями. В основном, конечно, помогаем мы. Не всем понятно, почему КГУ - один из самых крупных университетов России - начал сотрудничать с никому не известным вузом. Но миссия университета заключается не только в сотрудничестве с известными мировыми научными центрами, но и в том, чтобы помочь в становлении новым научно-образовательным центрам. В дальнейшем, я думаю, мы сможем воспользоваться услугами Каппадокийской высшей школы для прохождения языковых практик студентами и преподавателями Института востоковедения КГУ.

- Летом состоялась еще одна Ваша поездка - в Казахстан…
- Поездка в Казахстан - это продолжение сотрудничества с Академией Труда и Социальных отношений города Уральска, с которой был заключен договор в 2004 г. Мы получили приглашение не только от ректора этой академии, но еще и от губернатора (акима) Западно-Казахстанской области. Наши соседи проявляют большой интерес к накопленному нами опыту по переподготовке кадров. Они наслышаны о возможностях и потенциале КГУ, поэтому попросили нас помочь в подготовке специалистов, особенно преподавателей вузов и учителей, для нужд области. Как отметил губернатор, для того, чтобы получить хорошего специалиста, нужно сначала в школе дать хорошие знания по математике, физике, химии…

Данная область Казахстана граничит с пятью российскими. В столице области городе Уральске практически все говорят на русском языке, занятия в вузах проходят тоже на русском, так что языкового барьера для ведения образовательной деятельности не существует.

У нас есть возможность принимать из этого региона аспирантов, а также обучать тех, кто уже имеет степень бакалавра и хочет получить диплом специалиста. Как правило, интерес у наших казахстанских коллег вызывают естественные науки. Казахстан богат природными ресурсами, здесь хорошо развита энергетика, поэтому существует потребность в специалистах геолого-разведочных работ, а также в переподготовке инженерных кадров.

В июне КГУ посетила представитель МИДа России Наталья Маслакова, которая сказала, что у нас нет проблем с подготовкой специалистов со знанием европейских и восточных языков. Вместе с тем, существует явная нехватка тех, кто владеет языками постсоветских государств. После распада СССР выросло новое поколение, которое практически не знает русского… Поэтому Н.Маслакова обратилась к нам с просьбой, по возможности, переключиться на подготовку специалистов со знанием языков ближнего зарубежья. Мы готовы обучать студентов из бывших союзных республик на платной основе. Международная деятельность университета должна приносить деньги. Знания наших ученых - это капитал, и он не должен безвозмездно передаваться кому-то «на сторону».

- Роберт Явдатович, в августе у нас побывала делегация из Китая. Что было целью их визита?
- Мы заключили договор о сотрудничестве с Гуангдонгским университетом международных исследований. Это один из крупных университетов Китая, находится он в городе Гуанчжоу. Договор предусматривает реализацию совместных научных проектов, обмен преподавателями, обмен учебной и научной литературой, участие в различных научных мероприятиях…



Центральным телевидением КНР был показан 7-минутный видеоролик о нашем университете и его сотрудничестве с университетом Китая. Это свидетельствует о значимости наших контактов, которым китайская сторона уделяет внимание на высоком уровне.
Лариса БУСИЛЬ

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет