N 16. Сентябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
САЙТ КГУ ГЛАЗАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Напоминаем, что в предыдущем номере «КУ» была опубликована статья проф. И.Ермолаева «К вопросу о концепции университетского сайта». Мы попросили прокомментировать публикацию директора ЦИТ В.Чугунова и его заместителя В.Шевченко.

Сайт КГУ был открыт в 1994 году. Это был первый в РТ и один из первых сайтов на территории бывшего СССР. Создавался и поддерживался он только сотрудниками ЦИТ. Попытки привлечь к его наполнению сотрудников других подразделений университета в то время не встретили понимания ни руководителей подразделений, ни сотрудников. Очевидно, тогда еще не пришло понимание значения Web-сайта.

Со времени создания сайта содержательная направленность и его дизайн существенно менялись дважды. Если первая версия претендовала на размещение информации о республике, городе и университете, вторая содержала информационные ресурсы, относящиеся только к университету. Обе версии разрабатывались по инициативе ЦИТ. Третья версия создается с 2005 года по указанию администрации университета и при активном ее участии. Возглавил работу проректор А.Голованов.

В 2004 году рабочая группа под руководством проректора Н.Замова занималась выработкой «концепции и организации надлежащей деятельности» сайта КГУ. В состав ее входили представители подразделений КГУ, в том числе и историк В.Бухараев. Рабочая группа выработала Положение о сайте КГУ (назначение, принципы организации, правила подготовки и размещения информации).

С назначением А.Голованова проректором по научной работе и информатизации работа по выработке концепции сайта продолжалась уже под его руководством. Группа была расширена специалистами, имеющими опыт создания сайтов и работы с электронными информационными ресурсами. Они следовали выработанной рекомендации: перейти от развития сайта к созданию портала КГУ, представляющего мощную организационно-компьютерную систему информационных ресурсов, приложений и услуг по всему спектру деятельности университета.

В нашем понимании превращение сайта КГУ в портал есть создание единого информационного пространства университета, которое должно состоять из порталов подразделений, тематических сайтов и автоматизированных информационных систем, расширения электронных сфер услуг и приложений, предоставляемых пользователям сети. Портал, естественно, должен содержать структурированную архивную часть, доступ к которой должны иметь сотрудники университета.

В ЦИТ разработаны программные средства и инструментарий для создания и поддержания различных разделов портала КГУ и подразделений университета, дизайн портала (на объявленный в газете «КУ» и сайте КГУ конкурс на создание дизайна сайта почему-то никто из ученых университета не откликнулся даже минимальными предложениями!). Новый дизайн был представлен на сайте в течение более чем трех месяцев для обсуждения. Своего мнения никто не высказал.

Программные средства, новый дизайн и организационные принципы, поддерживающие концепцию портала, были внедрены в практику после ряда обсуждений на совещаниях и семинарах с представителями управлений университета, факультетов и других учебных подразделений - ответственными (редакторами) по поддержанию сайтов своих подразделений. Кстати, ответственным (редактором) по поддержанию сайта от исторического факультета является Н.Федорова, от биологического факультета - Э.Бабынин.

Согласно Положению, редактор отвечает за полноту, достоверность и актуальность информации на сайте подразделения. Если на биофаке не произошла корректировка информации по сотрудникам, то это значит, что не работает редактор, а декан факультета не контролирует данную работу.

Портал КГУ развивается и пока еще далек от совершенства. Программный инструментарий, обеспечивающий компьютерную поддержку портала КГУ, в основном готов и не является тормозом в развитии портала. Гораздо более сложная проблема заключается в организации системы создания контента (содержательного наполнения) портала, постоянном его пополнении и поддержании в актуальном состоянии. На энтузиазме эта работа далеко не поедет (примеры приводятся в статье И.Ермолаева).




Администрация ЦИТ, администратор Web-портала и Web-программисты Web-лаборатории ЦИТ благодарны профессору И.Ермолаеву за проявленный к сайту КГУ интерес и надеются на совместную конструктивную работу по организации и развитию университетского портала.

Наш глоссарий: «Портал - это сетевой узел или комплекс узлов, подключенных к интернету по высокоскоростным каналам, обладающий развитым пользовательским интерфейсом и представляющий единый с концептуальной и содержательной точки зрения доступ к широкому спектру информационных ресурсов и услуг, ориентированных на определенную аудиторию» [«Концепция создания системы Интернет-порталов сферы образования»].

     

© 1999-2006 Казанский государственнй университет