N 17. Сентябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
СТАНЬ ЯРКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ!

Раньше, вплоть до ХХ века, роль университета заключалась в том, чтобы дать студенту как можно больше знаний. И этих знаний ему хватало надолго.

Сегодня все в мире настолько динамично, что человеческий мозг не в состоянии охватить и усвоить весь объем информации, который к тому же (по некоторым данным) каждые четыре месяца еще и удваивается!

Современный студент должен не только приобретать знания, но и овладевать умениями и навыками. С этой целью в Институте непрерывного образования открыты дополнительные образовательные программы. Они реализуются на отделении дополнительного образования, в учебных центрах факультетов, а также общеуниверситетских Центре испанской культуры и Центре евразийских и международных исследований. Мы хотим, чтобы человек по окончании университета сформировался не только как специалист, но и стал яркой, разносторонне развитой личностью, выработал в себе потребность постоянно обновлять свои знания.

Еще в 1965 году в КГУ был организован факультет общественных профессий (ФОП), там студенты могли получить навыки общественной работы, пройти определенную психологическую подготовку, освоить профессию экскурсовода, переводчика и даже… инструктора по стрелковому спорту
или подводному плаванию. Мне самому всегда хотелось «поближе познакомиться» с искусством, с архитектурой. Когда я был студентом, то даже начинал учиться на факультете общественных профессий, но, к сожалению, его не окончил: этому помешала моя активная комсомольская работа.

В 1994 году на смену ФОПу пришло отделение дополнительного образования (ОДО), которое в 2005-м влилось в структуру Института непрерывного образования. В будущем нам хотелось бы, чтобы в Институте появились еще и образовательные программы, связанные с музыкальным творчеством
и искусством.
Рияз МИНЗАРИПОВ, проректор - начальник Управления непрерывного образования КГУ


Фото Руслана Бушкова

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет