N 17. Сентябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЛИШНИХ ЗНАНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Классический университет - интеллектуальный монастырь. Это заведение отличается от любого другого вуза тем, что оно не направлено на прагматику.

Его задача не столько экспонировать конкретные знания, что он, конечно, осуществляет, сколько сформировать личность и мировоззрение, дать человеку максимальное представление о широте окружающего его универсума.

Здесь учат взгляду на мир, образу жизни, навыкам социального поведения и умению саморазвиваться. Индивид попадает в питательную среду,а дальше все зависит от него самого.

В школе ученика заставляют учиться, а в университете предоставляют широчайшие возможности для обучения. Это колоссальная разница. Студент, желающий заниматься наукой либо другими формами творческой деятельности, должен ясно видеть собственную цель и понимать, что ее достижение - его глубоко личное дело.

Поступив на определенный факультет, студент сделал сознательный выбор - возможно, первый серьезный выбор
в жизни. Казалось бы, он ограничил свои возможности: больше поворотов в ближайшее время не предвидится. Однако университет предлагает студенту множество степеней свободы.
И внутри его структуры снова можно делать выбор. И не раз.

Один из таких возможных вариантов - записаться на отделение дополнительного образования (ОДО), существующее в университете уже более десяти лет. Здесь без отрыва от «стационара», то есть от обучения на своем факультете, студент может приобрести массу интереснейших и полезных сведений по широкому кругу дисциплин, преимущественно гуманитарного цикла: истории и теории мировой культуры, психологии, средствам массовой коммуникации, менеджменту в культурной сфере и многому, многому другому. ОДО в каком-то смысле - университет внутри университета.

ОДО прочно зарекомендовало себя как неотъемлемая часть общеуниверситетской системы, и в этом смысле отделение не нуждается в рекламе. Здесь работают преподаватели-энтузиасты с самых разных кафедр, аккумулируются активные студенты, которым не хочется замыкаться в рамках одной специальности, читаются предметы, которых нет в учебных программах большинства факультетов. Здесь никогда не бывает скучно. Но университет велик, каждый день в нем происходит множество событий, и студент может просто не заметить на стенде с объявлениями скромный листочек с загадочной аббревиатурой. Он может пройти мимо того явления, что в состоянии изменить его жизнь в лучшую сторону.

Мы, преподаватели, выпускники и студенты отделения дополнительного образования, хотим сказать новой генерации студентов КГУ: дорогие перво- и второкурсники! Образование, особенно гуманитарное, базируется на широких знаниях, на эрудиции, и не так уж важно, чем конкретно человек занимается. Даже если исследователь погружен в узкоспециальную область, он все равно должен объять большое умозрительное пространство. Так что не стесняйтесь приходить к нам. Лишних знаний не бывает.

Наивно думать, что все люди от природы наделены определенным набором чувств и ничего особого не надо предпринимать для развития жизни души. Не случайно существует замечательное словосочетание «воспитание чувств», а культура, прежде всего, уточняет и утончает именно чувства. Культура - не определенный набор конкретных знаний. Главное в ней - внутреннее переживание, кристаллизация эстетического опыта и умение передавать его другому. «Многознание уму не научает». Гераклит понимал, о чем говорит...
Артем СКВОРЦОВ, доцент филфака, преподаватель ОДО

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет