N 15. Сентябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
НЕДЕЛЯ ЗАВОЙСКОГО

С 24 по 29 сентября в университете пройдет «Неделя 100-летия Е.К.Завойского», организованная правительством РТ, КГУ, Казанским физико-техническим институтом им. Е.К.Завойского, Российской Академией наук и Академией наук РТ.

Состоятся международные симпозиумы, молодежная научная школа по актуальным проблемам магнитного резонанса и его приложениям, конкурс, в том числе и молодежный, на премию имени Е.К.Завойского. В Музее истории КГУ будет развернута экспозиция, посвященная ученому, и состоится вернисаж его акварельных работ. Обновленная экспозиция приборов и установок будет демонстрироваться и в музее-лаборатории Е.К.Завойского.

Еще одно событие в рамках Недели - на физическом факультете КГУ откроется музей истории физики.

Одним из главных экспонатов временно развернутой экспозиции в музее истории КГУ, посвященной 100-летию ученого, станет портрет, написанный С.Слесарским специально к юбилею (на фото вверху). Это уже вторая работа художника для университета. К 200-ле-тию КГУ Слесарский воссоздал картину Роцети «Подписание императором Александром I утвердительной грамоты», которая сейчас украшает Актовый зал КГУ.
Луиза КАРИМОВА



ОН БЫЛ ИСТОРИКОМ ТАТАРСТАНА

С глубоким прискорбием исторический факультет КГУ встретил весть о кончине профессора и бывшего заведующего кафедрой истории Татарстана Рифа Галяутдиновича Хайрутдинова (1935 - 2007 гг.).

Выпускник педучилища, Р.Г.Хайрутдинов решил всецело посвятить себя исторической науке, окончил Казанский университет и более 40 лет проработал в высшей школе. Став признанным специалистом по истории межнациональных отношений в России ХХ века, профессором, доктором исторических наук, он основал и возглавил в КГУ кафедру истории политических партий и общественных движений (1987 - 97 гг.; до 1990 г. - кафедра истории КПСС истфака), а затем - кафедру истории Татарстана (1997 - 2007 гг.). Итогом его плодотворной работы стали около 200 работ по истории национально-государственного строительства в Поволжье и Приуралье, разработка современных лекционных курсов по политической истории России в ХХ веке и истории Татарстана, подготовка к защите 16 кандидатов наук.

Наряду с научно-педагогической деятельностью, Риф Галяутдинович активно занимался общественной и просветительской работой. На протяжении многих лет он входил в состав правления Татарской республиканской организации общества «Знание» и Ученого совета Национального музея РТ, избирался членом профкома КГУ, всегда оставаясь простым, доступным и внимательным к окружающим человеком.

Отличительными чертами Р.Г.Хайрутдинова являлись порядочность, доброта, удивительная личная скромность и высокая внутренняя интеллигентность. Проводимые им исследования, несмотря на общественную актуальность, были далеки от национализма, политической ангажированности и конъюнктуры. За достижения в исторической науке он был удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки РФ и РТ, стал лауреатом стипендии РАН и действительным членом Российской академии гуманитарных наук.

Благодарная память о Рифе Галяутдиновиче и его деятельности навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.
Коллеги



КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЪЯВЛЯЕТ:

конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава:
профессоров кафедр: экономической географии и регионального анализа, математического анализа, оптики и нанофотоники (0,5), теоретической кибернетики, методики преподавания татарского языка и литературы, педагогики;

доцентов кафедр: зоологии позвоночных, метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, экономической географии и регионального анализа, новой и новейшей истории, математической статистики, дифференциальных уравнений, общей физики (3), оптики и нанофотоники (0,5), физики твердого тела, вычислительной математики, высокомолекулярных и элементоорганических соединений, экономической кибернетики, современного русского языка и русского языка как иностранного, социальной философии и культурологии, английского языка;

старших преподавателей кафедр: татарского языка для иноязычной аудитории, немецкого языка, психологии кризисных и экстремальных ситуаций, физического воспитания и спорта;

ассистентов кафедр: физической географии и геоэкологии, теоретической кибернетики, сопоставительной филологии и межкультурной коммуникации;
выборы заведующих кафедрами: региональной геологии, геофизики, уголовного процесса и криминалистики, общей математики, молекулярной физики, экономики, политологии.

Срок подачи заявлений - один месяц со дня публикации объявления. Заявления на имя ректора вместе с документами принимаются в учебном отделе КГУ (комн. 110 А гл. здания).

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет