N 16. Сентябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ФИЗИКА НАЧИНАЕТСЯ С ЭКСПЕРИМЕНТА,
или ПРИХОДИТЕ, ДЕТИ, К НАМ, МЫ ПОКАЖЕМ ОПЫТ ВАМ


Республиканскую программу, направленную на повышение интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам, предлагает создать ректор КГУ Мякзюм Салахов.

Казанский университет посетил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Главу Правительства республики сопровождали министр образования и науки РТ Наиль Валеев и ректор КГУ Мякзюм Салахов. Осмотр университета делегация начала с физфака, где гостей встретил декан факультета Альберт Аганов.

Выступая перед гостями, Мякзюм Салахов рассказал об основных достижениях ученых КГУ за последние годы. Затем он остановился на проблеме привлечения молодежи к точным наукам. По словам ректора, в последние годы в высшем образовании наблюдается перекос в сторону гуманитарных дисциплин. Сейчас много не востребованных на рынке труда специалистов с юридическим или экономическим образованием, тогда как, например, физика или химия не пользуются популярностью у абитуриентов. А ведь развитие нанотехнологий, электроники и биофизики немыслимо без высококлассных специалистов.

- Правительство РТ, как и ученое сообщество, беспокоит подобное положение дел, - отметил Рустам Минниханов.

- Университет стремится привлечь внимание молодежи к естественнонаучным дисциплинам, - сказал Мякзюм Салахов. - Мы организуем и проводим олимпиады, различные научно-образовательные школы, наши преподаватели постоянно работают с учащимися, но этого мало. Нам нужна республиканская программа, направленная на повышение интереса школьников к естественнонаучным дисциплинам.

Ректор также отметил, что в Казанском университете есть все условия для эффективной научно-исследовательской работы: сегодня в КГУ действуют три ведущие научные школы: две физические и одна химическая. Университет выступает организатором многих конференций по точным наукам. Все это говорит о мировом признании научных достижений университетских ученых. По мнению Мякзюма Салахова, региональный Центр нанотехнологий надо открывать только при Казанском университете.

После проблемного разговора был затронут вопрос о необходимости и возможных путях повышения интереса молодежи к естественным наукам. Профессор кафедры общей физики Александр Фишман подчеркнул, что физика должна преподаваться в школах как наука экспериментальная, с большим количеством демонстрационных опытов и лабораторного практикума.

Премьер-министру и всем собравшимся в аудитории показали несколько физических экспериментов из коллекции демонстрационного кабинета физического факультета. Доцент кафедры общей физики Рустам Даминов продемонстрировал кельтский камень, опыты с оптоволокном, двигатель внутреннего сгорания, эксперименты с поляризованным светом и др. В некоторых экспериментах использовались пластиковые бутылки, аэрозоль, пакеты. Присутствующие отметили, что, насыщение учебного материала демонстрационными опытами действительно может способствовать повышению интереса молодежи к физике.

Рустаму Минниханову подарили книгу, в которой есть описание более 80 опытов с использованием подручных средств.

Для пропаганды привлекательности естественных наук ученые университета предложили создать музей занимательной физики (название рабочее), в котором бы детям в увлекательной форме демонстрировалось действие законов природы. Подобные комплексы есть в других странах, в России аналогичный музей собираются создать в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Александр Фишман продемонстрировал разработанный на кафедре общей физики комплекс мультимедийных интерактивных учебных пособий нового поколения, охватывающий и демонстрационные эксперименты, и практикум по решению задач, и лабораторные работы.

После физического факультета гости в сопровождении руководства КГУ побывали во дворе главного здания, где осмотрели реконструемый Восточный полуциркуль (там планируется разметить Центр перспективных технологий).
Роман БАКАНОВ

Эксперимент удался! На снимке Ларисы Бусиль (слева направо): министр образования и науки РТ Н.Валеев, премьер-министр РТ Р.Минниханов, ректор КГУ М.Салахов, декан физического факультета А.Аганов и др.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет