N 17. Октябрь 2005
НАСЛЕДНИКИ ПО ПРЯМОЙ

В конце сентября в Актовом зале университета были вручены «молодежные» премии им.Е.К.Завойского за достижения в экспериментальной, теоретической физике и ее применениях. В этом году лауреатами стали двое молодых ученых КГУ: Георгий Мамин, кандидат физико-математических наук и доктор философии (PhD) (кафедра квантовой электроники и радиоспектроскопии), за работу «Новые вещества для динамической поляризации ядер благородных газов», Руслан Гарипов, кандидат физико-математических наук (кафедра общей физики), за работу «Применение спектроскопии ЭПР к исследованию координационных и органических соединений». Дипломантом конкурса стал Анатолий Мокшин, ассистент кафедры теоретической физики Педагогического университета, за работу «Микроскопическая динамика и эффекты памяти в простых жидкостях».

Лауреатом международной премии за 2005 год стал проф. Харольд М.Сворц за вклад в развитие in vivo ЭПР-спиновых ловушек и ЭПР-оксиметрии для клинических приложений. Профессор Х.М.Сворц является директором ЭПР-центра для изучения жизнеспособных биологических систем в Отделе Радиологии Дартмусской медицинской школы (Ганновер, США). Профессор Х.М.Сворц - член многих научных обществ в области исследований радиации, биофизики и магнитного резонанса, член редколлегий нескольких международных научных журналов. В 1990 году он основал Международное общество ЭПР.
Мария ГЕРАСИМОВА. Фото Руслана Бушкова

На снимках: А.Мокшин, Г.Мамин и Р.Гарипов; Профессор Харольд М. Скворц;



ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Дорогие коллеги, друзья!
От всего сердца поздравляем вас с 85-летием профсоюзов Татарстана и со 100-летием профсоюзного движения в России!

Первые профсоюзные объединения в России появились в 1905 году после 9 января, которое вошло в историю как Кровавое воскресенье. Тогда же стали появляться, как правило, из стачкомов - первые профсоюзы.

Рождение профсоюзов Татарской Республики произошло на I съезде профсоюзов Татарии, который проходил 22-24 сентября 1920 года.

В настоящее время Федерация профсоюзов объединяет более миллиона членов, более 7 тысяч первичных профсоюзных организаций всех отраслей Республики Татарстан.

Федерация профсоюзов РТ последовательно реализует свои уставные и программные задачи на основе развития и укрепления социального партнерства через заключение Республиканского трехстороннего соглашения, Отраслевых соглашений и Коллективных договоров.

Наш девиз: «Справедливость. Солидарность. Единство».
Президиум профкома сотрудников КГУ

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет