N 17. Октябрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
МОЯ ЛЮБИМАЯ РЕДАКЦИЯ

22 октября 1928 г. вышел первый номер университетской газеты «На вузовской стройке» - в то время единственного печатного студенческого органа Казани.




В 1929 г. газета изменила свое название на «Ленинец», а в 1992-м стала выходить под названием «Казанский университет».

По словам зав.кафедрой журналистики Светланы Шайхитдиновой, «без «КУ» было бы сложно находиться в курсе дел, которыми живет университет. Именно через нее ощущаешь, что мы - один коллектив». Сотрудники редакции очень благодарны читателям за помощь в работе: вы способствуете нашему успеху.

Возможно, и вы, новые читатели-первокурсники, сумеете протоптать дорожку в нашу небольшую редакционную комнату. А когда откроете двери, то увидите тех, кто здесь работает. Давайте знакомиться!

Роза Иванова, гл. редактор: Наша газета выделяется из сплошного и осточертевшего потока негатива в СМИ. А потому НАС ЧИТАЮТ!!! По уровню популярности, как показал недавний социологический опрос студентов КГУ, «Казанский университет» занимает второе место среди региональных СМИ. За первую неделю октября наш сайт, которому отводят 5-е место в рейтинге сайтов КГУ,
посетили 673 человека, и 70 % из них - «чужие». Ни одна вузовская газета нашего города не выходит в таком формате и с таким тиражом (3000 экз. в месяц). Газета - это зеркало университетского мира. Мира, которым, живут тысячи его студентов и сотрудников, и мы откликаемся на все светлое и радостное, что происходит в их жизни. Поверьте, таких событий действительно больше, чем недобрых вестей. Просто важно научиться замечать и вбирать в себя все доброе, и мир тогда ответит вам радостью. Будьте здоровы и счастливы!

Лариса Бусиль, ведущий корреспондент: Филолог. Журналистика для меня всего лишь хобби, нечаянно ставшее работой. Кайф испытываю не от погони за новостями, а от беседы с умным, интересным и по-настоящему увлеченным человеком. Университет, слава Богу, такими людьми не обделен. Наверное, поэтому вот уже почти девять лет не могу бросить свое хобби и заняться зарабатыванием денег. Любимый жанр - интервью. Любимый собеседник - с чувством юмора. Любимые внештатники - те, чьи тексты мне не приходится править.

Роман Баканов, корреспондент:
С удовольствием вместе с вами открою что-то новое (и для себя, и для читателей) в материалах, связанных с проблемами науки и социальной сферы. Правда, такое качество журналиста, как «узкая специализация», я выгнал из своей души еще курсе на втором. А еще уважаю и люблю новости. ЛЮБЫЕ. Ценю в них разные точки зрения на ОДНУ (новость же!) проблему. Но в силу специфики газеты сейчас отдаю приоритет сообщениям о жизни в Казанском университете. Так что приносите и присылайте: rbakanov@yandex.ru

Руслан Бушков, фотокорреспондент: Я пришел в редакцию студентом-первокурсником отделения журналистики в1978 году. Фиксатором и участником скольких университетских мероприятий мне довелось быть за это время! Это было бы невозможно, если бы я довольствовался лишь своей преподавательской и научной деятельностью. Нынешний ректор КГУ М.Салахов и его предшественник Ю.Коноплев, будучи сами страстными фотолюбителями, меня за глаза называют фотолетописцем университета. Я очень рад, что являюсь таковым уже 27 лет, и многие университетские события читатели газеты видят через мой объектив, моими глазами.

Луиза Каримова, корреспондент: В жизни так много интересного, что считаю совершенно глупым посвящать все свои мысли какой-то одной теме. Если вы занимаетесь спортом, любите историю, литературу (пишете стихи или прозу), музыку (неужели еще и играете?!), ведете активную студенческую жизнь и, конечно же, обладаете чувством юмора, то мы легко найдем общий язык. В любом случае приходите и помните, что решиться на первый шаг - значит пройти почти половину пути к признанию.

Мария Герасимова, корреспондент: Честно говоря, представлять себя - неблагодарное занятие. Мнение окружающих все равно никогда не совпадает с тем, что ты думаешь о себе самом, любимом. Поэтому не стоит напрягать ни себя, ни вас сведением в одного несуществующего монстра «коня и трепетной лани». Но писать - пишу. Обо всем. А вы в этом неоценимые помощники, так как без вашей инициативы мы просто физически не в состоянии будем охватить всю интересную и многогранную жизнь университета. Смотрите, думайте, дерзайте и ... приходите к нам со своими идеями!

Мария Ильясова, машинистка и дизайнер: После редакторского одобрения все материалы стекаются ко мне. Я сохраняю их в главном редакционном компьютере (он мой любимчик, я называю его Лось) и распечатываю. Потом вношу все возможные и невозможные правки редактора, корректора и наших корров, готовлю тексты к верстке, подбираю иллюстрации. На этом заканчиваются мои обязанности как машинистки, и я начинаю компьютерную верстку. Обрабатываю фотографии, рисунки (над ними приходится потрудиться: кое-где замазать пятна и другие ненужные объекты), ставлю на чистые газетные полосы тексты с иллюстрациями. Весь процесс «от» и «до» мне безумно нравится, я стараюсь сделать так, чтобы газета всегда выглядела красиво и аккуратно, чтобы ее было удобно читать.

Галина Слесарева, корректор, доцент филфака: По природе своей, я человек миролюбивый, но у меня есть враги, которых я ненавижу. Это орфографические, пунктуационные и прочие речевые ошибки. Вылавливанием и уничтожением этих врагов, так неожиданно появляющихся в материалах, предназначенных для публикации в нашей газете, я и занимаюсь, чем, надеюсь, приношу некоторую пользу уважаемым читателям. Делаю все возможное, чтобы враг не прошел.

     

© 1999-2005 Казанский государственнй университет