N 18. Октябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ - МЕДАЛИСТ!

Закончилась жаркая пора вступительных экзаменов, первокурсники уже обжились в стенах университета… И теперь, прохладной осенью, пришла пора поговорить об итогах нынешнего приема. Со своими вопросами мы обратились к ответственному секретарю приемной комиссии Сергею Ивановичу Ионенко.


- Сколько абитуриентов попытало счастья в этом году?
- На дневную форму обучения подали заявления почти 8 тысяч человек, из них с учетом результатов ЕГЭ (полностью или частично) - 5330. Студентами бюджетного отделения (с учетом целевиков) стало около 1450 человек. Контрольные цифры приема были полностью выполнены по всем формам обучения: дневной, вечерней, заочной и второму высшему образованию.

Следует отметить, что конкурс на бюджетные места, по сравнению с прошлым годом, несколько вырос
(с 4,3 до 4,7 на место).

- Что можно сказать по поводу качества приема?
- Каждый пятый, поступивший к нам, - медалист. Около 30% медалистов, подававших документы, зачислены в КГУ. По результатам ЕГЭ на дневную форму обучения, включая контрактную, было принято 1352 студента, то есть 55% от общего числа зачисленных на дневное отделение.

- Что изменилось в этом году? Были ли какие-то особенности приема?
- Прежде всего, увеличился прием по результатам ЕГЭ. Возросло число поступивших на внебюджетную, контрактную форму обучения (примерно на 15%). По бюджетным местам контрольные цифры сохранились прежними. Несколько возросло количество иногородних студентов за счет городов и районов РТ и регионов РФ. Численность первокурсников из села несколько сократилась, так как ЕГЭ и ЕРЭ создали немало проблем для выпускников сельских школ.

В этом году осуществлялся прием на новые специальности, что дает серьезный стимул расширению системы обучения в КГУ за счет внебюджетных средств. Полностью на контрактной основе сформирована учебная группа по новой специальности «прикладная информатика в географии». Это позволит создать базу для открытия в будущем и новой профильной кафедры. Неожиданно большое число абитуриентов выразило желание осваивать другую новую специальность - «связи с общественностью». В результате было зачислено рекордное количество студентов - 2 группы на платной основе. Это первый случай, когда на вновь открываемую специальность поступило сразу почти 60 человек.

Кроме того, мы продолжили свое участие в республиканской программе по поддержке соотечественников из стран СНГ. Представители КГУ участвовали в приеме студентов непосредственно в странах СНГ, в центрах при посольствах РФ и представительствах РТ. Это реальный шаг по сближению соотечественников в бывших границах СССР, в деле формирования единого образовательного и культурного пространства наших стран.

Более 20 человек из стран СНГ по этой программе поступили в КГУ. Наш университет согласился выделить самую большую квоту среди других вузов республики по их приему.

- Какой факультет был самым популярным среди абитуриентов?
- Традиционно популярны были социально-гуманитарные специальности и направления. По количеству поданных заявлений, безусловно, лидировал экономический факультет. Особенно специальность «менеджмент организации», конкурс на которую достигал 14 человек на место. Много желающих было учиться английскому языку на отделении романо-германской филологии. Весьма востребованным оказалось и отделение международных отношений.

Среди естественнонаучного цикла наибольшим спросом пользовались специальности и направления подготовки ВМК («прикладная математика и кибернетика», «математические методы в экономике» и, конечно, «информационные технологии»), отдельные специальности биолого-почвенного факультета. Вырос конкурс на факультете географии и экологии.

- Зачислили кого-нибудь без экзаменов?
- Троих призеров Всероссийских предметных олимпиад. 17 абитуриентов зачислены по результатам Республиканских предметных олимпиад, многие из них подтвердили свои медали. Еще 112 первокурсников были приняты по результатам Региональных открытых предметных олимпиад, проводившихся на базе университета. Надо заметить, что более 62 % призеров наших олимпиад стали студентами КГУ.

- Сергей Иванович, что осложняло работу приемой комиссии?
- Одну из серьезных проблем при зачислении создавали «копиисты», которые, в связи с расширением эксперимента с ЕГЭ, подавали заявления сразу в несколько вузов. Часто они одновременно проходили по баллам на несколько факультетов, а иногда и в несколько вузов. Будучи зачислены в один, они по разным причинам вдруг изъявляли желание учиться в другом.

- Что бы Вы могли пожелать теперь уже студентам КГУ?
- Желаю им внести свою лепту в развитие науки альма-матер, ее общественной и культурной жизни.
Беседовала Луиза КАРИМОВА

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет