N 18. Октябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ДЕБЮТ УДАЛСЯ!



На истфаке впервые прошел День посвящения в историки.

Даже дождь не помешал собраться на теплоходе «Москва» всему первому курсу. Путешествие началось с поздравления декана Е.Чиглинцева.

Развлекательную программу представили пятикурсники. Сначала - напутственная речь, затем - веселые конкурсы для первашей и, наконец, шуточная клятва историка, которую торжественно повторяли все собравшиеся. Затем первокурсники разошлись по своим группам на психологические тренинги. Все задания были направлены на раскрытие личностных качеств, на умение работать в коллективе.

В Морквашах первокурсников ожидали спортивные соревнования, где каждая из команд сражалась за звание «Самой спортивной». После проведения эстафеты все подкрепились вкусным обедом, а потом каждая группа показала небольшое представление, причем большинство сценок было посвящено взятию Казани Иваном Грозным. Далее свои актерские способности продемонстрировали некоторые первокурсники. Погода решила нас поддержать - дождик перестал накрапывать, показалась радуга и выглянуло солнце...

На обратном пути зам. декана В.Астафьев вручил группам почетные «Зачетные книжки» в различных номинациях - «Самая коммуникабельная», «Самая организационная», «Самая спортивная» и «Самая артистичная», теперь каждая из них сможет вносить туда свои достижения. После торжественной части все желающие были приглашены на конференцию «без галстуков» с преподавателями, где студенты могли задать любой интересующий их вопрос. Предложением воспользовались и пятикурсники, именно они активно задавали вопросы.

Потом была дискотека… А те, кому танцевать не хотелось, на первой палубе пели песни под гитару.

День посвящения удался: первокурсники смогли лучше узнать не только друг друга, но и свой факультет, его историю и традиции. Хочется поблагодарить нашего декана Е.Чиглинцева, зам. декана В.Туманина и председателя профбюро Т.Валиуллина. Надеемся, что этот праздник станет доброй традицией на истфаке.
Елена ГУЩИНА, студентка 5 курса истфака



БЫТЬ МОЖЕТ, ДРУГИЕ НАУКИ ПРАКТИЧНЕЙ...

Ура! Несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков, традиционный день филфака все же состоялся.




Разношерстная компания на «суперлайнере» «Мошка» прибыла в тот день в Студенцы. Большинство прибывших составили непосвященные первокурсники. Прежде чем стать настоящими филологами, им предстояло пройти «огонь и воду»: семь станций с заданиями. На каждой из них старшекурсники заставляли новичков танцевать, петь, угадывать значения фразеологизмов, говорить «здравствуйте» на десяти языках. Кроме этого, первокурсники должны были строиться по алфавиту (или по размеру обуви), прыгать, приседать, инсценировать произведения живописи и рисовать рекламу…

Нашлись и энтузиасты, которые внедрялись в команды первашей и, будучи осведомленными во всех тонкостях игры, чем-то напоминающей «Зарницу», делились боевым опытом с новобранцами. И шпионы тоже были… владеющие первоклассной шпионской техникой, а именно: фотоаппаратами и видеокамерами. В шпионаже была уличена группа преподавателей и их приближенных во главе с деканом филфака Камилем Рахимовичем Галиуллиным.

В заключение дня первокурсники торжественно поклялись «быть, а самое главное, слыть филологами», они были посвящены в студенты «факультета словес российских и иноземных» и под радостные звуки факультетского гимна направились обратно, к берегу, откуда им предстояло отправиться в свое первое большое плавание.

И как напутствие звучит факультетский гимн:



Быть может, науки другие
практичней,

И прибыль приносят они
поприличней,

Но слово, что дарит душе
путеводные нити,

Важнее, дороже, ценнее
всех прочих открытий!

Анна БОВСУНОВСКАЯ,аспирантка филфака, Альмира ДАВЛЕТЗЯНОВА, Диляра УЗБЕКОВА, Наталия ШУШПАННИКОВА, студентки филфака

P.S. Такого еще не бывало: в редакцию одновременно принесли 4 текста об одном событии! Да простят нас авторы: мы взяли лучшее из каждого материала.

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет