N 18. Октябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
МЫ ПОКОРИЛИ ПОВОЛЖЬЕ!

Недавно команда Ассоциации молодых ученых и преподавателей Казанского университета побывала в Ульяновске.

Целью поездки стало участие в Конкурсе программ по молодежной политике Объединения аспирантов и молодых ученых Поволжской Ассоциации государственных университетов (ПАГУ). Конкурс был организован Ульяновским госуниверситетом, на базе которого в санаторном комплексе «Чайка» и состоялось мероприятие. Кроме нас и команды хозяев, участие в конкурсе приняли представители университетов Пензы и Ижевска, а также команда Региональной Ассоциации молодых ученых Ульяновской области.

Итак, мы в Ульяновске, на родине самого знаменитого студента КГУ. Встреча на автовокзале, экскурсия по городу, который, кстати, оказался очень красивым и ухоженным, знакомство с местным транспортом, мороженым, учебными аудиториями университета и блоком студенческого питания, поразившим нас своими ценами и качеством предлагаемой еды… Наконец, после прибытия всех команд, состоялась встреча с руководством УлГУ, на которой нас познакомили с историей возникновения местного университета (надо сказать, что УлГУ еще совсем молод, ему и двадцати лет не исполнилось) и планами дальнейшего развития вуза, которые уже воплощаются в жизнь. Университет расположен в живописном месте, на берегу Свияги, и в двух шагах от учебных корпусов достраиваются высотные корпуса общежитий для студентов и жилых домов для преподавателей. Там будет настоящий университетский городок с собственной инфраструктурой.

Не менее приятным оказался и пляж оздоровительного комплекса «Чайка», куда привезли молодых ученых Поволжья. В этом комплексе, весьма комфортном и доступном, отдыхают как преподаватели, так и студенты УлГУ.

Теперь о конкурсе. Команды должны были показать себя, используя песни, танцы и т.п., рассказать о своем университете и о вузовской молодежной политике. В промежутках проводились забавные спортивные конкурсы и деловая игра. Выступления оценивались самими участниками.

Подготовка нашей команды началась еще дома. Было решено зарабатывать очки высокими технологиями (мультимедийная презентация) и национальным колоритом (тюбетейки, татарская пляска и т.д.). Как выяснилось, стратегию выбрали правильно. Уже в тот момент, когда наши девушки в татарских костюмах вышли под звуки традиционной гармошки, стало ясно, что первое место нам обеспечено. Но попотеть пришлось. Программа была насыщенной: презентация команд, творческая работа над проектами, спортивные состязания…

Итог - мы на вершине пьедестала, и кубок Победителей уехал в Казань. Кроме того, получили звание самой спортивной и дружной команды. Следующий конкурс должен пройти в Казани. Так задумано организаторами: команда-победитель проводит его в своем вузе.
Наиль АБУБАКИРОВ, председатель Ассоциации молодых ученых КГУ, Равиль ФАХРУЛЛИН, аспирант кафедры биохимии КГУ



В ИНТЕРЕСАХ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Нижнем Новгороде прошел IX Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике.


Основными организаторами выступили Российский Национальный комитет по теоретической и прикладной механике, Институт проблем механики РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.Лобачевского (ННГУ). В состав оргкомитета вошли такие известные ученые, как Г.Черный, О.Белоцерковский, А.Крайко, Н.Красовский, В.Нейланд. Съезд проводился в рамках тематических секций: общая и прикладная механика, механика жидкости и газа, механика деформируемого твердого тела, комплексные и специальные разделы механики.

Выступления участников съезда были очень интересными. И.Нуднер (Санкт-Петербург) в своем докладе «Взаимодействие волн с частично заглубленными преградами» привел результаты экспериментальных исследований различных типов конструкций волнозащитных сооружений. Эмоционально и ярко выступил В.Ентов (Москва). Его обзорный доклад «Механика процессов повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти» был посвящен современному состоянию дел в области технологий повышения нефтеотдачи. Б.Занин (Новосибирск) на основе экспериментального исследования трехмерной вихревой структуры течения внутри области отрыва предложил в докладе «Новые методы управления дозвуковыми отрывными течениями» ряд устройств, позволяющих предотвратить этот отрыв для моделей крыльев с большими углами атаки.

Отличилась и наша группа. Р.Марданов совместным с Н.Ильинским докладом «Построение профиля с выдувом реактивной струи навстречу дозвуковому потоку» еще раз продемонстрировал преимущество методов теории обратных краевых задач при решении двухмерных задач аэрогидродинамики. Д.Абзалилов, П.Волков, А.Ихсанова представили стендовые доклады.

Нововведением стала экспозиция стендов в виде презентаций на экранах мониторов персональных ЭВМ. Автор доклада один на один беседовал со слушателем, а вновь подходившие видели только текущий слайд презентации, так что массового обсуждения не получилось. Этот недочет организаторов, несомненно, стал той самой ложкой дегтя в огромной бочке меда секционных заседаний.

Подводя итоги поездки, хочется отметить несомненную полезность конференций такого уровня, в немалой степени способствующих плодотворному сотрудничеству ученых всего мира.
Павел ВОЛКОВ, научный сотрудник отдела краевых задач НИИММ

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет