N 19. Октябрь 2006
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЕВРОПЕЙСКИЙ МАРШРУТ

В начале июня в г. Бергамо (Италия) состоялась летняя школа ИНТАС для молодых ученых и аспирантов «Нелинейный анализ и его приложения в экономике, энергетике и транспорте».


КГУ представляли профессора факультета ВМК И.Коннов (член оргкомитета и приглашенный лектор) и А.Лапин (приглашенный лектор), доцент факультета ВМК О.Кашина (приглашенный лектор), а также сотрудники НИИММ М.Игнатьева и Э.Курбанова в качестве слушателей.

Отбор участников был довольно жестким: здесь собрались молодые ученые и аспиранты из стран Восточной и Западной Европы и даже один из Африки. Из стран СНГ, кроме нас, приехали еще шестеро слушателей. Для чтения лекций пригласили ведущих специалистов в этой области из Италии, России, США, Канады, Испании, Бельгии и Франции.

Пять дней напряженной работы объединили маститых математиков и молодых исследователей. Наряду с моделями и методами решения сугубо практических проблем (например, анализа эффективности инвестиционных проектов, формирования цен на нефтепродукты и электроэнергию, оптимизации процессов передачи данных в сетях с мобильными абонентами), рассматривались и более фундаментальные классы задач нелинейного анализа, связанные с моделированием экономических процессов.

Интересно, что большинство исследований было выполнено «на стыке» разных математических дисциплин. Тем самым в обсуждение вовлекались разные специалисты, что делало его оживленным и конструктивным. Такое интенсивное «погружение» в проблематику стало импульсом к дальнейшей работе для всех без исключения участников летней школы.

Приятно удивило и качество, «презентабельность» самих выступлений - тщательная подготовка демонстрационного материала, отличный английский. По результатам проведения школы принято решение о публикации сборника полных статей участников, выступивших с докладами. Дополнительно материалы школы можно найти в интернете по адресу: www.unibg.it/struttura/struttura.asp?cerca=dmsia_ intas. Кроме того, фоторепортаж о Школе помещен по адресу: http://emics.ksu.ru/bergamo/bergamo.html
.
Что касается культурной программы, то для нас было организовано знакомство с одним из центров Ломбардии. Мы смогли побывать в музее Academia Carrara (во время, закрытое для посещений) - сокровищнице итальянского искусства эпохи Возрождения.
Ольга КАШИНА, доцент кафедры экономической кибернетики, Игорь КОННОВ, профессор кафедры системного анализа и информационных технологий


ОТКРЫВАЯ ДВЕРЬ В КИТАЙ

Пять месяцев провели шестеро студентов Института востоковедения на языковой стажировке в Хунаньском университете (г. Чанша).


Китай показался нам совершенно иным миром, с бесконечными толпами людей, коммунистическими гимнами по утрам и древней уникальной культурой.

Мы постигали премудрости китайского языка вместе со студентами из Японии, Кореи, Индонезии. Но лучшая школа - это живое общение с китайскими друзьями, уличными торговцами, официантами, прохожими. Хорошо, что все студенты и преподаватели говорят на общепринятом китайском, а вот тирады разговорчивого мужичка, который менял нам газ и воду, остались для нас загадкой по сей день.

Мы научились довольно сносно понимать китайскую речь и разговаривать, освоили азы китайского ушу, обрели новых друзей и прониклись духом китайской культуры, о которой до этого знали лишь по книгам и снам.

Постепенно мы перепробовали все изыски хунаньской кухни, превращаясь от избытка перца в огнедышащих драконов. Кто бы мог подумать, что жабы необыкновенно вкусны, мясо собаки способствует повышению иммунитета, а ананас в Китае стоит дешевле, чем в России яблоки.

В выходные и на каникулах мы использовали любую возможность для путешествий. Китайские пейзажи ослепляют яркостью красок и необыкновенной красотой: бамбуковые заросли, озера и реки с традиционными китайскими лодками-драконами, буддийские монастыри в горах.

В середине марта в Хунани проходило выступление пилотажной группы «Русские витязи». Местная телекомпания пригласила нас помочь с переводом, и мы провели незабываемую неделю в маленьком городке Чжанцзяцзе, затерявшемся среди гор и тумана. Как же здорово было в Китае встретиться с русскими летчиками! Истребители СУ-27 творили в воздухе чудеса. На аэродроме мы переводили интервью, помогали пилотам общаться с китайскими коллегами, договаривались о рекламе. Мы поднимались к вершинам гор Тяньмэнь, где кажется, что весь мир лежит у твоих ног...

Мы очень благодарны нашему Институту востоковедения и Управлению международных связей КГУ за организацию стажировки в Китае. Спасибо, что помогаете сбываться нашим мечтам!
Екатерина КОЛОТОВА, студентка Института востоковедения, гр. 1631

     

© 1999-2006 Казанский государственный университет