N 18. Октябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПРОРЕКТОР НОВЫЙ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

В университете на одного проректора стало больше. Теперь за процесс информатизации отвечает профессор кафедры теоретической кибернетики Валерий Соловьев.

Поздравляя Валерия Дмитриевича с назначением, редакция «КУ» поинтересовалась: каков технический уровень КГУ начала ХХI века?

- Как Вы собираетесь совершенствовать работу, связанную с информатизацией КГУ?
- Университет - большая организация, и для начала мне надо разобраться в положении дел. Информатизация охватывает многие структуры нашего вуза, с которыми приходится взаимодействовать.

Сферу своей деятельности я бы разделил на две части. Во-первых, надо «подтянуть» те направления, в которых мы отстаем от конкурентов. Например, ректор поставил задачу организовать электронный документооборот. Для сравнения: в КГТУ (КАИ) такая практика существует уже пять лет, система установлена на пятистах компьютерах. А у нас электронный документооборот находится пока в зачаточной форме. Проблема должна быть решена за один год.

Далее, у нас практически отсутствует дистанционное образование, которое невозможно без использования информационных технологий. Поэтому наше управление готово принять активное участие в подготовке электронных учебных пособий.

Существует также проблема с закупкой компьютерной техники. С первого дня моего вступления в должность я стал получать жалобы от деканов и руководителей подразделений на то, что заявки на покупку техники выполняются очень медленно: приходится ждать полгода и более! Мне бы хотелось поставить дело таким образом, чтобы такие заявки выполнялись в течение 1 - 2 дней. Не все просто и с ценами на приобретаемую технику. Для решения этой задачи пришлось принять жесткие меры, включая смену поставщика.

Есть еще один аспект деятельности, где университет должен задавать тон среди региональных и федеральных, а в дальнейшем, может быть, и европейских вузов.
Во-первых, это электронные библиотеки. Как известно, на федеральном уровне им придается большое значение: Президент РФ объявил о создании электронной библиотеки всероссийского масштаба. У нас есть хороший задел в данной области, сейчас выполняется государственный контракт на модернизацию системы гуманитарного образования за счет создания электронной библиотеки учебно-методических пособий.
Во-вторых, в ближайшее время мы хотим создать в университете интранет - внутреннюю сеть с развитыми возможностями получения информации. Планируется, что в ней будут научно-образовательный и административный разделы.

Конечно, решение этих проблем требует достаточного финансирования. Я надеюсь, что ректорат и Ученый совет вуза примут соответствующее решение и в бюджете КГУ на следующий год необходимые средства на информатизацию (по нашим оценкам, потребуется около 50 миллионов рублей) будут предусмотрены. Но следует, однако, понимать, что решением поставленных задач должно заниматься не только Управление информатизации. Требуется согласованная деятельность многих университетских структур. Сложность в том, что у каждой из них есть собственное мнение, как и куда надо развиваться дальше, поэтому много времени уходит на согласование различных взглядов и позиций.

Недавно я вернулся из командировки в Новосибирск, где знакомился с работой Управления информатизации Новосибирского государственного университета. У них задача информатизации вуза решается комплексно, на создание интранета выделяется порядка 200 - 300 миллионов рублей, сейчас объявлен тендер, в котором участвуют две фирмы: IBM и SUN. На сегодняшний день в бюджете КГУ не могут быть предусмотрены такие расходы. Это обязывает нас тщательно продумывать стратегию действий, чтобы они были максимально эффективными.

Несколько слов об официальном сайте университета. Я считаю, что ресурс неплохой, но предстоит еще много работы по его совершенствованию. Речь идет, в первую очередь, о расширении его информационного наполнения. Планируется укрепить контакты с начальниками управлений и деканами факультетов, надеемся на эффективное сотрудничество с пресс-центром. Хотим также изменить дизайн и улучшить возможности поиска информации.

- Преподавателям необходимо «вывешивать» на web-страницах факультетов электронные версии своих учебных пособий и статей. Не могут ли быть нарушены их авторские права?
- Думаете, кто-то может украсть идеи? Много ли можно привести примеров, чтобы с сайта КГУ были украдены тексты? Уверен, ни одного такого случая пока не было. Надо выставлять на сайте все, изданное вами, не боясь плагиата. И, напротив, опасаться, что с вашей методичкой или монографией никто не сможет познакомиться и использовать их как источник в своих исследованиях. За рубежом распространена такая практика: как только ученый заканчивает работу над научной статьей или даже ее черновиком, он сразу же публикует ее в интернете. Таким образом авторское право закрепляется за ним максимально рано. А в редакциях научных журналов материалы еще долго могут ждать своего выхода в свет.

- Перевод программ курсов на международный английский язык - одно из требований Болонской декларации. Далеко не каждый в КГУ сможет это сделать. Кто должен отвечать за англоязычную версию сайта и перевод различных документов?
- Полагаю, что помощь может оказать кафедра английского языка. Но если речь идет о специальной терминологии в конкретной области знаний, то будут трудности - перевод должен быть грамотным. Поэтому ученым надо хорошо знать язык хотя бы в рамках своей области научных интересов.

Я надеюсь, что, опираясь на высокий интеллектуальный потенциал и богатые традиции университета, мы в сфере информатизации все-таки сможем конкурировать с лучшими вузами России и Европы.
Записал Роман БАКАНОВ
Фото Руслана Бушкова

P.S. Некоторые затронутые в разговоре проблемы остались за рамками полосы. Редакция планирует поднять их в следующих номерах.

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет