N 18. Октябрь 2007
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: «РОДОМ ИЗ «ЛЕНИНЦА»

79 лет назад, 22 октября 1928 года, вышел первый номер университетской газеты «На вузовской стройке».

Время вносит свои коррективы даже в название печатного издания. «Ленинец», «Казанский университет»... За эти годы меняются верстка, формы подачи материалов, рубрики, меняются редакторы, но всегда неизменным остается главное направление газеты: она профессионально освещает самые разнообразные вопросы университетской жизни.

По словам зав. кафедрой журналистики С.Шайхитдиновой, «без «КУ» было бы сложно находиться в курсе дел, которыми живет университет. Именно через нее ощущаешь, что мы - один коллектив».

В преддверии юбилея мы открываем новую рубрику «Родом из «Ленинца». Здесь мы расскажем о выпускниках Казанского университета: известных писателях, режиссерах, журналистах, политиках. Вряд ли они думали о будущей славе, когда несли свои первые заметки в университетскую многотиражку. Но именно «Ленинец» стал своего рода трамплином, оттолкнувшись от которого они совершили огромный прыжок в Творчество. Разве не интересно нашему читателю узнать, как и о чем писали тогда будущие мастера? А, кроме того, каждая такая публикация - маленький срез жизни тогдашнего университета.

Порывшись в подшивках газеты, мы решили начать с рассказа об авторах 50-х годов. Именно в это десятилетие установилась четкая периодичность издания, появилось много новых авторов, чьи имена на слуху не только у старожилов университета, но даже и у молодого поколения.

Цикл публикаций открывает репортаж «По Карельскому перешейку» выпускника геофака КГУ 1958 года, а ныне известного кинорежиссера Станислава Говорухина.
Роза Иванова, гл. редактор


ПО КАРЕЛЬСКОМУ ПЕРЕШЕЙКУ

Из досье редакции:

По полученной в университете специальности геолога Станиславу Говорухину работать не довелось. Он принимал активное участие в жизни университета - вместе с друзьями ходил в походы, занимался спортом, делал университетскую газету. Друзья позвали его осваивать на тот момент совершенно новое для страны дело - телевидение. В то время по всей стране открывались первые ТВ-студии. Основали такую студию и в Казани. Годы, которые там проработал (1959 - 61) Станислав Сергеевич, он называет самыми творческими в своей биографии - ведь изучали новое дело. Ему пришлось быть и редактором, и оператором, и ведущим, и автором. В 1961 году С.Говорухин поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Шумит карельский лес. Задумчиво стоят великаны-деревья, их вершины согнулись под тяжестью насевшего снега. Налетит веселый ветерок на толстую шапку снега, сорвет оттуда снежную дымку и бежит дальше. Лес шумит.

Иногда выглянет окутанное молочным туманом тусклое карельское солнце, выглянет и снова нырнет за облака. Попадаются груды гранитных глыб, служивших когда-то дзотами, тупорылые противотанковые надолбы, торчащая то здесь, то там колючая проволока. А над ними, мирно раскачивая ветвями, склонились старые ели - молчаливые свидетели прошумевшей здесь когда-то битвы.

Пораженные чарующей красотой леса, мы молча продвигаемся среди стволов. Лыжню все чаще пересекают следы: то глубокие - недавно прошедшего здесь лося, то легкие, вытянутые в ровную линию - хитрой лисицы.

К полудню выходим по прямой, как линейка, просеке на светлую опушку. Делаем привал. Тут же на снегу, оседлав рюкзаки, подкрепляемся: идти еще далеко. Юрий открыл под раскидистой пихтой ремонтную мастерскую, а Жора с фотоаппаратом в руках пытается заснять его за этим занятием.

Местность становится пересеченнее. На густо поросших елью склонах торчат уже кое-где высокие мачты сосен. Снег рыхлый и глубокий. Лыжи тонут в снегу, а на крутых спусках мы зарываемся с головой сами. В эти минуты физиономии наших туристов далеко не веселы. Положение спасает Фая. Ее веселый нрав не выдерживает долгого молчания.
К вечеру выходим на какое-то озеро и проверяем азимут. Олег сокрушается:
- Эх, вы! Азимут нужно было на базе заготовить какой-нибудь, еловый что ли.
На этот раз его замечание не вызывает смеха. Всем жарко, хотя кругом снега и в сырых ботинках хлюпает вода.

Теперь идти осталось уже недалеко. Где-то за холмом, возвышающимся на противоположном берегу озера, должно быть Первомайское - конечный пункт сегодняшнего перехода. Проходим прекрасное белоснежное озеро, которое, как узнаем позже, называется «Озером Красавиц». Его противоположный берег надвигается на нас из сумерек синей громадой.

Поднявшись по пологому склону, мы увидели, наконец, внизу яркие огни - Первомайское. Всю усталость сняло как рукой. Сейчас теплое помещение и горячий ужин. Но не тут-то было. Найти помещение на 15 человек было довольно трудным делом. Совсем стемнело, когда прибежала сияющая Ирма и сообщила, что комната найдена. Дежурные ретиво принялись за свои обязанности. Остальные, усевшись на полу, пели песни, рассказывали истории из туристской жизни.

Хорошо на привале вечером! Вслушиваясь в звуки песни, сидишь как завороженный. Сладкая дрема сковывает глаза, и только откуда-то издалека доносится приятная мелодия.
Хорошо!

А назавтра - снова в путь.

Незаметно пролетели походные дни. Осталась позади Карелия - эта страна «тысячи озер» с ее прекрасными девственными лесами и незамерзающими реками. Впереди Ленинград - город морской славы, колыбель пролетарской революции. Бродим по его проспектам и прекрасным набережным, по музеям. Но вот и он остался позади. Поезд мчит нас в Москву, а оттуда - в Казань.

До новых походов, товарищи! До новых встреч на новых маршрутах!
С. ГОВОРУХИН (1955 г., No10 - 11)

     

© 1999-2007 Казанский Государственный Университет