N 19. Ноябрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ, НА ЧЕМ СТРОЙКА ОСТАНОВИТСЯ?..

Прошел год после юбилея. Накануне очередного дня рождения университета мы решили узнать, на какой стадии находятся незавершенные ремонтные работы. За комментариями обратились к проректору по экономике и хозяйственной деятельности Роберту Ахмадиеву.


- Роберт Явдатович, каково положение на сегодняшний день?
- Реконструкция и реставрация продолжаются. Процесс затянулся из-за недостаточного финансирования и изменения источника поступления денег. Дополнительные средства уже выделены, и мы планируем завершить все до конца этого года.

- Что мы получили и получим после окончания ремонта?
- Реконструкция старого спортзала дала юрфаку дополнительно 500 кв.м., что положительно отразилось на аудиторном фонде университета в целом (прибавилось 8 аудиторий). После окончания ремонтных работ в подвальных помещениях разместятся технические подразделения, службы АХЧ, склады, Центр инновационных технологий (ЦИТ), часть подразделений аппарата управления. Вне плана мы полностью реконструировали и отреставрировали кафедру астрономии, отремонтировали фасад и заменили внешние окна геометрички и механички. Внутренние работы там будут продолжены в будущем году, но уже на средства КГУ. Отремонтирована метеостанция. Кстати, перерыва в наблюдениях не произошло. Продолжаются работы по ремонту помещений кафедры МРС, 1-й физической аудитории. Завершается реконструкция залов зоологического музея.



- А какова судьба двух высоток?
- На сегодня существует два варианта решения задачи: первый - полностью остеклить здания, второй - заменить окна и утеплить стены с внешней стороны. По стоимости оба варианта почти равны. Так как и город и республика очень заинтересованы в решении этой проблемы, мы надеемся, что финансирование будет произведено из бюджета республики, но какой из двух вариантов будет выбран, пока неизвестно. Часть необходимой суммы нам обещало выделить Агентство по образованию. В свою очередь мы тоже будем изыскивать средства, что заставит нас сократить некоторые расходы.

- Очень быстро после ремонта начала осыпаться штукатурка фасада. Меры уже приняты?
- В предъюбилейной спешке нарушения технологии были неизбежны. Сейчас недоделки устраняются генподрядчиком в рабочем порядке в рамках гарантийного срока
(2 года). Акт о приемке главного здания будет подписан только в конце этого года.

- Вопрос с длинной историей: что с геофаком?
- Критический этап пройден, работ осталось месяца на два. Но завершить их мешают финансовые сложности: необходимо еще около 50 млн. руб., сами мы эту сумму не осилим. Нам не обойтись без помощи республики и АО «Татнефть». Однако важно отметить, что, несмотря на столь затянувшийся ремонт, учебный процесс и научная деятельность на факультете не прерывались ни на один день.

- Как обстоят дела со строительством нового корпуса химфака?
- Договор о строительстве уже подписан. Инвестор - ОАО
«Казаньоргсинтез» - выделил 5 млн.руб. на проектирование, начались мобилизационные работы: выселение жильцов с этой территории, перенос трансформаторной подстанции, канализации, газопровода. Подрядчик строительства АО «ПСО-Казань». Надеемся, что все пойдет по плану, и в скором времени мы увидим первые очертания химического корпуса.

- Проблемы с общежитиями решены?
- Да. Меры безопасности максимально усилены, с октября вахтеры переведены в ведомство Службы безопасности, а улучшение социально-бытовых условий в студгородке позволило многим студентам вернуться со съемных квартир, что положительно повлияло на их бюджет.
Беседовала Мария ГЕРАСИМОВА
Фото Алии Галимуллиной

P.S. Редакция от души поздравляет Роберта Явдатовича с днем рождения, который он отметил 7 ноября. Исполнения желаний Вам!

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет