N 19. Ноябрь 2005
архив
поиск
рассылки
о газете
свежий номер
содержание
пишите нам
СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА!

Наконец-то увидела свет долгожданная монография Е.Вишленковой, С.Малышевой и А.Сальниковой «Terra Universitatis: Два века университетской культуры в Казани». Она продолжает обширную издательскую программу, посвященную 200-летнему юбилею КГУ. Рассказать подробнее об этом исследовании мы попросили одного из авторов - заведующую кафедрой отечественной истории до ХХ века КГУ, доктора исторических наук, профессора Елену Анатольевну Вишленкову:
- Как родилась идея создания этой книги?
- Монография появилась благодаря инициативе ректора КГУ М.Салахова. В 2002 году он пригласил нас к себе и рассказал о желании иметь такую книгу по истории Казанского университета, которая была бы интересна не только специалистам, но и обычным читателям. Для многих людей, так или иначе связанных с КГУ, его история - это, прежде всего, перечисление имен работавших в нем ученых, преподавателей и сотрудников... Такой подход не объединяет, а ранжирует, иногда даже раскалывает коллектив. Нам хотелось, чтобы читатели почувствовали себя единым целым, ощутили гордость за университетское сообщество, за славную двухсотлетнюю историю нашего вуза, осознали его значимость не только на локальном, но и общероссийском и общемировом уровнях.

- Наверняка, не обошлось без трудностей при работе над монографией?
- Конечно. Начав работу, мы тут же столкнулись с довольно-таки неожиданными открытиями. Оказалось, что архив КГУ за дореволюционный период содержит огромное количество документов, значительная часть которых сосредоточена в Санкт-Петербурге. Но если я буквально «захлебывалась» от обилия источников, то у моих соавторов была другая проблема: советская история оказалась довольно скудна на письменные свидетельства. Пришлось использовать уникальную методику исследования: создавать источники с помощью анкетирования, интервьюирования, фиксирования воспоминаний.

Затем выяснилось, что Российский государственный исторический архив переезжает на новое место жительства, а это значило, что документы из фонда Казанского учебного округа не будут доступны исследователям многие-многие годы. Потребовались специальные договоры ректора с дирекцией архива о копировании документов. Вопрос стоял так: написать монографию сейчас или никогда.

- Это не вполне обычное историческое исследование...
- Нам хотелось создать повествование об университетском человеке: рассказать, каким он был и есть, как и кем ощущал себя в университетских аудиториях и на улицах города, в пределах собственного дома и на отдыхе, сколько получал за свой труд и на что тратил деньги, как складывались его отношения с представителями власти, с коллегами, со студентами и служащими, семьей.

В результате этой работы сама жизнь в Казанском университете стала восприниматься нами иначе. Мы невольно прислушивались к языку коллег и студентов, записывали тосты, характерные для университетских людей, наблюдали за их жестами, за специфической манерой одеваться, рассматривали символы на зданиях университета... Из всего этого создавался рассказ не об университете как учебном и научном учреждении, а о специфике университетской культуры, языке ее самовыражения, механизмах сохранения и воспроизводства, об университетских традициях.

- Какие подходы к изучению истории университета вы использовали?
- К этой книге уже проявили интерес ученые из российских и международных центров. Нас попросили выступить перед исследователями о методике проведения такого анализа. В поисках новых подходов мы обращались к трудам зарубежных историков, работающих в области культурной антропологии, а также к отечественным публикациям, анализирующим студенческую субкультуру и университетские традиции. Это облегчило нашу задачу, но отнюдь не сделало ее легкой. Ни одно из имеющихся на сегодняшний день исследований не охватывает всю «жизнь» университета, и полностью отсутствуют разработки университетской культуры советского времени. Наша книга, в какой-то мере, является вариантом «самоописания». Университетская культура рассматривается нами «изнутри»: мы сами наследники и участники тех процессов, о которых пишем.

Мы писали историю Казанского университета как историю памяти корпорации. Такой подход невозможно было бы осуществить, не прибегнув к помощи наших коллег, родственников, друзей и знакомых, учеников. Люди щедро делились с нами своими воспоминаниями и размышлениями об университете, предоставляли материалы из личных архивов, принимали участие в анкетировании. Мы благодарим всех бывших и нынешних студентов и сотрудников КГУ, помогавших нам в создании этой книги.

Вы видите качественное оформление издания. Это потрудились сотрудники Издательского центра КГУ, которые с душой и профессионально отнеслись к делу. Спасибо им!
Беседовала Луиза КАРИМОВА


КНИГА «О ВЕЛИКОМ ГРАЖДАНИНЕ КАЗАНИ»

Недавно вышел из печати научно-библиографический сборник «Карл Фуксо Казани, Казанском крае». Историко-этнографическое наследие профессора К.Фукса входит в золотой фонд историографии истории татарского народа и Казанского края.

Учитывая это, Фонд сохранения и развития татарского языка и культуры - «qиен» - решил осуществить новое расширенное издание основных трудов Карла Федоровича Фукса.

Работали над изданием профессор КГУ М.Усманов, А.Гарзавина, И.Новицкая. Большую помощь оказали коллеги из Гиссенского университета К.Хеллер и А.Хампель, архивист Герборна Р.Штеркель, доктор Норвежского университета Техники и естественных наук А.Стальсберг, председатель Казанского немецкого общества им. К.Фукса В.Диц, руководство Национального архива РТ, Национального музея РТ и Научной библиотеки КГУ.

К.Фукс, пятый по счету ректор Казанского университета, был разносторонне образованным человеком и многогранным, талантливым ученым. Славу завоевал как талантливый педагог, выдающийся историк-краевед, наблюдательный этнограф, пытливый натуралист широкого профиля, удачный коллекционер археологических, нумизматических памятников, энергичный организатор литературно-культурных кружков и, конечно, сердобольный врач-целитель, окруженный всеобщей любовью современников. Разноязычная Казань называла его «наш Фукс».

Сборник содержит исследования К.Фукса по истории нашего города, Казанского края, а также материалы о научно-педагогической, культурно-общественной деятельности самого профессора. Многие работы были опубликованы в XIX веке и сейчас являются библиографической редкостью.

     

© 1999-2005 Казанский государственный университет